Sebastián Piñera, expresidente chileno (2010-2014 y 2018-2022), falleció este martes tras estrellarse su helicóptero en la zona del Lago Ranco. La aeronave, que era de su propiedad, cayó al agua y el exmandatario habría muerto ahogado, ya que no pudo sacarse el cinturón de seguridad.
Según los primeros reportes, la Armada llegó hasta el lugar donde capotó el helicóptero, que se habría hundido al menos 40 metros en el lago, el tercer mayor de Chile, con una extensión de 442 km².
El accidente se habría registrado a las 15 horas local. En total, eran cuatro tripulantes, tres lograron sobrevivir, entre ellos un familiar del expresidente chileno. Los sobrevivientes lograron nadar hasta la orilla, precisaron los intervinientes.
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MRA: explosión en tornería dejó como saldo un fallecido y dos heridos graves
Luego de una grave explosión que se registró ayer viernes en una tornería de la ciudad de Mariano Roque Alonso, se confirmó el fallecimiento de una persona y dos quedaron gravemente heridas. Los heridos están internados en el Centro Nacional del Quemado (Cenquer).
La explosión se registró durante la tarde de ayer, luego de que un grupo de trabajadores estaban realizando soldadura a un tanque y éste explotó en el proceso de trabajo. Hasta el momento se confirmó el fallecimiento del propietario del taller.
Según el reporte policial, el hecho se registró en el barrio Universo de la citada ciudad, en el interior de una tornería donde los tres hombres estaban haciendo trabajo de soldadura a un tanque que traslada combustible, que presumieron que estaba vacío, pero dentro aún se concentraban gases del hidrocarburo.
En el lugar estaban trabajando los hermanos Juan Carlos Silva Amarilla, de 32 años, y Luis Miguel Silva Amarilla, de 26 años. Así también, se identificó a Ever Ramón Ruiz Díaz Martínez, de 43 años, que sería primo de los heridos. Finalmente, uno de los hermanos falleció en el centro asistencial.
Tras oír la fuerte explosión, los vecinos salieron para ayudar a los trabajadores y los sacaron del sitio para llevarlos a centro de salud, pero al llegar al sitio uno de ellos no aguantó y falleció. En tanto que, los otros dos fueron derivados hasta el Centro Nacional de Quemado, para su mejor atención.
Hoy desde el Cenquer informaron que ambos pacientes están en estado delicado y que fueron ingresados a la Unidad de Terapia Intensiva (UTI), resaltaron que las próximas 48 horas son cruciales para su evolución favorable.
Hasta el sitio llegaron bomberos voluntarios, agentes de la Policía Nacional y también del departamento de Investigaciones, quienes están recabando información sobre el caso, ya que se presume que el tanque estaba vacío, pero al parecer era otro el panorama y podría tratarse de negligencia.
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Por muerte de soldado de 19 años, Boric destituyó a un general y un coronel
El presidente chileno, Gabriel Boric, destituyó ayer viernes a un general y un coronel a raíz de la muerte de un soldado conscripto de 19 años tras un ejercicio militar en el norte del país. “El presidente ha aceptado la propuesta de renuncia del general (Rubén) Castillo y el coronel (Sebastián) Silva”, informó la ministra de Defensa Maya Fernández, sobre la solicitud del jefe del Ejército Javier Iturriaga de retirar a los militares.
Se trata del comandante en jefe de la VI División, general de brigada Rubén Castillo, y el comandante de la Brigada Motorizada N°24 Huamachuco, coronel Sebastián Silva, donde Franco Vargas, de 19 años, realizaba su servicio militar. Vargas falleció el 27 de abril pasado luego de una marcha de instrucción en la cercanía de la localidad de Putre, a unos 2.500 km al norte de Santiago, a más 3.500 metros de altitud, cerca de las fronteras con Bolivia y Perú.
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En un comienzo, el Ejército aseguró que Vargas tuvo problemas respiratorios y se desmayó durante una marcha, por lo que fue trasladado hasta un centro asistencial donde habría fallecido. Sin embargo, Romina Vargas, madre del joven, denunció que el conscripto fue sometido a maltratos y no se le permitió llevar ropa de abrigo.
Vargas afirmó ante una comisión del Senado que su hijo pidió ayuda a sus superiores, quienes le habrían respondido con insultos y golpes. Sumado a la denuncia, el director del centro asistencial a donde llegó el joven aseguró que este llegó muerto al recinto. La autopsia estableció que Franco Vargas tuvo una muerte súbita por problemas cardíacos.
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Tras las acusaciones, el Ejército abrió un sumario, el Instituto Nacional de Derechos Humanos presentó una denuncia por “apremios ilegítimos” y la Corte Suprema designó una jueza especial para investigar el caso. El jefe del Ejército admitió “contradicciones” en la información inicial, y aseguró que se investigará “si existió ocultamiento de información o derechamente se mintió”.
El caso trajo el recuerdo de la muerte de 44 conscriptos y un suboficial en mayo de 2005 a los que se les ordenó marchar pese a las condiciones atmosféricas adversas, y terminaron atrapados por una tormenta de nieve en una zona cordillerana a 550 km al sur de Santiago.
Fuente: AFP.
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En Chile se destacó el liderazgo de producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos. Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.
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“Noche de la carne paraguaya” en Chile destacó el liderazgo de la producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos.
Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
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Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Hasta el primer cuatrimestre de este año, el mercado trasandino adquirió 40.567 toneladas de proteína roja por USD 211 millones.
Según se destacó desde el sector productivo, Chile se lleva prácticamente todos los cortes del animal, por lo que constituye un destino más que importante. De ahí que el desarrollo de eventos como la “noche de la carne paraguaya” son cruciales para estrechar lazos comerciales con los consumidores trasandinos.
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