Seis personas murieron cuando un avión privado se estrelló al sur de Puerto Príncipe, la capital de Haití, dijeron las autoridades locales el sábado. La aeronave había despegado del aeropuerto de la ciudad a las 22:57 GMT del viernes y debió haber llegado a Jacmel, en la costa sur del país, una hora después, según la Oficina Nacional de Aviación Civil (NCAO).
“El avión se estrelló en ruta con seis personas a bordo”, señala un informe de la NCAO. Gutenberg Destin, coordinador de protección civil del Departamento Oeste de Haití, confirmó a la AFP que las seis personas a bordo habían fallecido.
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Expertos, con ayuda de la policía, oficiales de protección civil y autoridades locales, intentaban llegar al lugar del accidente, de difícil acceso, dijo la NCAO. La causa del siniestro no estaba por el momento clara.
Con bandas fuertemente armadas controlando la principal ruta terrestre que conecta a Puerto Príncipe con el sur del país, los vuelos chárter a Jacmel son cada vez más populares entre el pequeño número de haitianos que pueden pagarlos.
Fuente: AFP.
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Explosión de un camión cisterna en Haití causa 24 muertos
Al menos 24 personas murieron y otras cuarenta resultaron heridas este sábado en el suroeste de Haití por la explosión de un camión cisterna accidentado, informó a la AFP Protección Civil.
Según testigos, la explosión ocurrió cuando las víctimas intentaban recolectar el combustible que perdía el camión cisterna, luego de que éste se accidentara. El jefe nacional de Protección Civil, Emmanuel Pierre, informó a la AFP que el saldo de muertos aumentó en las últimas horas de 16 a 24.
Unas 19 personas con quemaduras graves serán trasladadas a hospitales especializados de Puerto Príncipe gracias a un vuelo coorganizado por el Ministerio de Salud Pública y la ONG Médicos Sin Fronteras (MSF), afirmó Pierre. Sin embargo, hasta la noche del sábado solo habían sido evacuados seis, precisó el funcionario.
Otras víctimas, que tuvieron el 80% del cuerpo quemado, no pueden ser transportados y deben ser atendidos en el hospital Sainte Thérèse, en Miragoâne, ciudad portuaria a unos 100 kilómetros de Puerto Príncipe. El primer ministro interino, Garry Conille, convocó a una reunión de emergencia debido a la tragedia, agregó Pierre.
El 5 de septiembre, el secretario de Estado estadounidense, Antony Blinken, anunció una nueva partida de ayuda humanitaria por USD 45 millones para Haití y pidió a otros países contribuir financieramente.
Fuente: AFP
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Apuntan a potenciar el desarrollo económico y social de Pilar
Con la premisa de mejorar la calidad de vida de los pilarenses, lo cual se apunta a lograr mediante el desarrollo económico y social de la zona, se llevó a cabo un entrenamiento orientado a mejorar las capacidades de los pobladores con el curso de Educación Financiera.
En ese afán por fortalecer las competencias financieras de la comunidad, se realizó el curso de forma gratuita, organizado por el Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Sinafocal) y la Cámara Juvenil de Comercio, Industria y Servicios de Embucha.
El curso fue desarrollado en el salón de actos de la Municipalidad de Pilar, con el apoyo del Centro de Apoyo a Emprendedores (CAE) del municipio. Con este tipo de iniciativas, se buscan potenciar el desarrollo económico y social de toda la región.
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Herramientas para la eficiencia
La educación financiera se erige como un pilar clave para el empoderamiento de los ciudadanos, quienes a partir de adquirir los conocimientos cuentan con nuevas habilidades para enfrentar los desafíos del entorno económico actual.
La capacitación estuvo a cargo de la reconocida tutora Marlene Rodríguez, del Centro de Desarrollo del Emprendedor, quien brindó a los participantes las herramientas fundamentales para la gestión eficiente de sus finanzas personales y empresariales, clave para los resultados.
Durante los curso se abordaron temas como el ahorro, la inversión y la planificación financiera, elementos esenciales para asegurar un futuro sólido y próspero. El curso forma parte de las iniciativas de formación y capacitación impulsadas por Sinafocal y sus aliados.
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Centros de servicios como herramienta crucial para mipymes
Los centros de servicios tecnológicos son una herramienta crucial para mejorar la productividad de las mipymes, conforme destacaron autoridades y referentes del sector, durante el primer Encuentro Semestral de Actualización y Coordinación, organizado por la Dirección Nacional de Emprendedurismo (Dinaem). Esta dirección depende del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
La visita guiada se inició en el Centro de Servicios Tecnológicos del Calzado, con sede en Itauguá, luego al Centro de Servicios Tecnológicos de Alimentos, que opera en la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA. Así también, en el Centro de Servicios Tecnológicos de Textiles y al Centro Tecnológico de Avanzada, ambos ubicados en San Lorenzo.
La actividad consistió en dar a conocer detalles de los servicios ofrecidos por los mismos, contribuyendo a la mejora de la competitividad, innovación y creatividad de las micro, pequeñas y medianas empresas y de los emprendedores.
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Conexión de mercados
El director de la Dinaem, Juan Paredes, señaló que los centros son una oportunidad para los operadores de conectarse con servicios técnicos de avanzada, de manera a ofrecer a los emprendedores del país un servicio más integral. Lo que se busca es no sólo validar la idea de negocios, sino también validar técnicamente sus productos y conectar con nuevos mercados.
“El Centro Tecnológico de Alimentos forma parte estratégica de todo lo que es la iniciativa Hambre Cero, ya que nos permite conectar a los emprendedores y microempresarios con este espacio”, expresó.
Cadena de proveedores
A través de esto, los mismos pueden mejorar sus condiciones técnicas, la descripción de sus productos, generar todo lo que requiera para que los alimentos puedan ingresar a las escuelas y así formar parte de la cadena de proveedores del proyecto, explicó.
De esta manera, se conectó con varios sectores que comprende el ecosistema emprendedor, a través de los Centros de Apoyo al Emprendedor (CAE), llevando a sus comunidades la posibilidad de desarrollo y crecimiento en varios rubros, como el de alimentos, para ser eventuales proveedores de las empresas del Programa “Hambre Cero” en las escuelas.
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Hambre Cero
A su vez, Fabián Gaona, coordinador del CAE en el departamento de Caaguazú, mencionó que por medio de las visitas a los centros tecnológicos, pueden tener información certera acerca de registros y formulaciones de los contenidos que debe poseer cada alimento.
La idea es que los emprendedores puedan ofrecer sus productos de manera formal y ser parte de lo que es el gran proyecto Hambre Cero, de ser proveedores del Estado, subrayó. Asimismo, para la presidenta de Asomipymes, Guillermina Imlach, la experiencia es más que importante e interesante para poder conocer y entender cómo ayudar y en qué más podrían aportar.
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Cordilleranas innovan con mezcla de pomelo y banana en mermeladas
Un grupo de mujeres cordilleranas, que forjó un emprendimiento en la elaboración de dulces y mermeladas artesanales, logró mejorar la consistencia de sus productos tras haber sido asistidas con entrenamientos del Centro de Apoyo a Emprendedores (CAE) dependiente del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
Las emprendedoras están aglutinadas en el Comité de Mujeres de Fomento y Desarrollo Alianza, de la Compañía San Blas de San José Obrero, departamento de Cordillera, quienes recurrieron al CAE que mantiene una alianza con el Centro de Servicios Tecnológicos de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción.
“Nos acercamos al CAE y de ahí a la Facultad de Ciencias Químicas, con la idea de mejorar nuestros productos, fuimos para aprender cómo se usa la olla marmita y otros elementos, y así para que nuestros productos sean más consistentes”, expresó María Nilda Silguero, presidenta del Comité.
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Variedad de sabores
Las beneficiarias decidieron avanzar hacia el mejoramiento de sus productos comercializados bajo la línea “Dulzuras de San José”, enfocándose en la satisfacción de sus clientes, innovando incluso en la combinación de sabores, al lanzar una mermelada de pomelo con banana.
Además de esta peculiar mermelada, desarrollan otros 4 sabores distintos como mandarina, dulce de leche, dulce de mamón y dulce de guayaba. “El MIC, el Viceministerio de Mipymes y CAE van de la mano para ayudarnos a todos los emprendedores que queremos crecer en el país”, agregó.
Desde el MIC resaltaron que las citadas emprendedoras, entendieron que no basta con tener una idea de negocios, sino que debían tener una visión y la capacidad de mejorar sus productos para lograr un gran impulso al emprendimiento. Fue así que tras asistir al CAE recibieron todo el asesoramiento necesario para cumplir con los objetivos.
Silguero invitó a las emprendedoras a acercarse hasta los distintos centros de apoyo, donde podrán recibir toda la información para hacer crecer sus negocios, con capacitaciones, talleres, ponencias, ferias y seguimiento de las distintas etapas de los emprendimientos.
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