Un cuarto de los primeros casos de COVID-19 registrados fuera de China continental eran de personas que viajaron a Italia, según un estudio publicado en la revista médica The Lancet Infectious Diseases, según el cual el inicio de la pandemia podría estar relacionado con tres países.
Los trabajos publicados esta semana tienen en cuenta el primer caso registrado en 99 países fuera de China continental durante las 11 primeras semanas de la epidemia (entre el 31 de diciembre de 2019 y el 10 de marzo de 2020) y muestran que cerca de dos tercios (60%) de las personas infectadas viajaron a Italia (27%), China (22%) o Irán (11%).
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“Nuestros resultados sugieren que los viajes a un pequeño número de países donde la transmisión del virus SARS-CoV-2 era importante podrían ser el origen de epidemias en casi todo el mundo, antes de que la pandemia fuera declarada el 11 de marzo”, indicó uno de los autores, la doctora Fatimah Dawood, de los Centros para la Prevención y Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, citado en un comunicado de The Lancet Infectious Diseases.
Hay sin embargo límites importantes en el estudio: los primeros casos declarados en cada país no eran tal vez los primeros existentes, pues algunos pasaron inadvertidos.
El estudio es sobre 99 países fuera de China continental, donde 32.000 casos fueron declarados durante el periodo entre el 31 de diciembre de 2019 y el 10 de marzo de 2020.
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Para identificar los nuevos casos registrados en cada país durante el periodo estudiado, los autores se basan en datos en línea de las autoridades de cada país, los comunicados de prensa diarios difundidos o elementos recopilados en las redes sociales.
La influencia de los viajes a ciertos países en los primeros casos difiere según las regiones del mundo.
Los viajes a Italia estaban relacionados con la mitad de los primeros casos registrados en África, y más de un tercio de los registrados en Europa (36%) y en el continente americano (38%). Pero en la zona del Pacífico, 83% de los primeros casos estaban relacionados con viajes a China.
En total, tres cuartas partes de los primeros casos registrados en cada uno de los 99 países eran de personas que antes habían viajado a otras partes.
Fuente: AFP.
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Aumentan viajes de compatriotas desde Argentina para celebrar festividades
La Estación de Buses de Asunción (EBA) es el punto obligado para cientos de compatriotas que se están embarcando en diferentes horarios a los colectivos que van rumbo a distintos puntos del país, con el objetivo de pasar la Navidad junto a sus familiares.
Luis Fernando González, director de la Dirección Nacional de Transporte (Dinatan), en conversación con el programa “Dos en la ciudad” emitido por el canal GEN y Universo 970 AM / Nación Media, destacó que la principal diferencia de este año con años anteriores es la venta total de boletos con destino a Paraguay de las empresas de transporte que hacen viajes desde la Argentina.
“Tenemos muchos compatriotas que están viniendo desde la Argentina; eso principalmente genera un movimiento dentro del país muy importante, y haciendo un comparativo con el año pasado, donde no fue vendido ni el 30 % de los boletos que habían sido asignados para dicho país, este año las empresas paraguayas ya agotaron el 100 % de los boletos de bus”, remarcó el director de la Dinatran.
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Explicó que teniendo en cuenta esta gran cantidad de compatriotas que estarán llegando en las próximas horas también ya se ha empezado a trabajar en un refuerzo de buses para cubrir la necesidad de traslado de los mismos hasta diferentes puntos del país.
“Desde el medio día de ayer ya se dio la liberación de los horarios justamente para que aquellas empresas con más salidas al interior puedan reforzar sus servicios y esto va hasta las 23:59 horas del jueves 26 de diciembre”, precisó González.
En cuanto a los controles, subrayó que desde la Dinatran se encuentran implementando en el marco del operativo fin de año la fiscalización electrónica aparte de la manual que se sigue haciendo respecto a las condiciones técnicas de las unidades, ya que los requisitos innegociables para los buses son contar con la inspección técnica vehicular al día y el seguro de pasajeros al día.
Así también se estará controlando la venta de los boletos y sus costos además de la cantidad de pasajeros que son trasladados en cada vehículo. Vale destacar que para cualquier reclamo respecto a irregularidades o malos manejos, la Dinatran tiene habilitada la línea 0962-352235 para los mensajes de WhatsApp.
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Israel reconoce que mató en julio en Irán al líder de Hamás, Ismail Haniyeh
El ministro de Defensa israelí, Israel Katz, reconoció el lunes que el asesinato del líder de Hamás, Ismail Haniyeh, en julio en la ciudad de Teherán, la capital de Irak, fue obra del Estado hebreo, y amenazó con “decapitar” igualmente a la cúpula de los rebeldes hutíes de Yemen, de acuerdo a una información publicada por la agencia AFP.
“Golpearemos duramente a los hutíes, atacaremos sus infraestructuras estratégicas y decapitaremos a su cúpula, tal como hicimos con Haniyeh, (Yahya) Sinwar y (Hasan) Nasralá en Teherán, Gaza y Líbano”, declaró Katz, en el primer reconocimiento público de que Israel estuvo detrás del asesinato de Haniyeh en julio en la capital iraní.
“A cualquiera que levante la mano contra Israel se le cortará la mano, y el largo brazo de las Fuerzas de Defensa de Israel le golpeará y le hará rendir cuentas”, añadió Katz, según un comunicado emitido por su ministerio.
Se trata del primer reconocimiento público de que Israel estuvo detrás del asesinato de Haniyeh en julio en Teherán.
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El líder del movimiento libanés Hezbolá, Hasan Nasralá, que abrió un frente contra Israel en octubre de 2023 en solidaridad con los palestinos, fue asesinado el 27 de setiembre en Beirut. En respuesta a las muertes de Haniyeh y Nasralá, Irán disparó 200 misiles a principios de octubre contra Israel, que a su vez atacó instalaciones militares iraníes.
Yahya Sinwar, que sustituyó a Haniyeh al frente del movimiento palestino, murió a manos de soldados israelíes el 16 de octubre en el sur de la Franja de Gaza.
El primer ministro, Benjamin Netanyahu, también mencionó el lunes a los hutíes, asegurando haber pedido a las fuerzas israelíes “destruir la infraestructura” de estos rebeldes, que reivindicaron la madrugada del sábado el disparo de un misil balístico que dejó 16 heridos leves en Tel Aviv.
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Lo dice la ciencia: un poco de vino tendría beneficios para la salud
Si bien el consumo excesivo de alcohol tiene unas consecuencias graves sobre la salud, un nuevo estudio multicéntrico realizado por investigadores españoles aporta nuevas evidencias sobre la relación entre el consumo muy moderado de vino, no más de media copa o una copa al día en la comida, en personas con riesgo de enfermedad cardiovascular.
Aunque el estudio no termina de ser conclusivo sobre los efectos protectores o beneficiosos de su consumo, se asoció prospectivamente con una menor tasa de enfermedad cardiovascular (ECV) en una población mediterránea con alto riesgo cardiovascular. Para ello, el estudio evalúo la asociación entre el ácido tartárico urinario, un biomarcador objetivo del consumo de vino, y la tasa de un evento clínico compuesto de ECV.
La investigación, dirigida por la Universidad de Barcelona, el Hospital Clínico y el Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS), el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y la Universidad de Navarra (UNAV), “deberían ayudar a posicionar el consumo moderado de vino en el lugar que le corresponde, como un elemento de la dieta mediterránea, considerada la más saludable del mundo”, afirman.
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La nueva investigación forma parte de un estudio español más amplio que investiga el efecto de una dieta mediterránea (rica en aceite de oliva, verduras, frutas, frutos secos y pescado, y baja en alimentos y bebidas dulces o procesados) en personas con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Todas las personas que participaron no tenían ninguna enfermedad cardiovascular al inicio del estudio, pero tenían diabetes tipo 2 o presentaban una combinación de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, como tabaquismo, hipertensión arterial, colesterol alto, sobrepeso y/o antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular.
“Los estudios epidemiológicos que evalúan el papel que desempeña el vino en la tasa de eventos cardiovasculares suelen basarse en información autodeclarada sobre su consumo. Son datos fiables, pero sujetos a errores de medida debido a recuerdos inexactos o percepciones sesgadas sobre la conveniencia social de beber bebidas alcohólicas”, explica el profesor de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la UB, el investigador Ramon Estruch,
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Ante esta problemática, los investigadores del nuevo trabajo han medido el consumo de vino mediante encuestas de frecuencia de ingesta de alimentos, que han confirmado con un biomarcador del consumo de vino objetivo: la concentración en la orina de ácido tartárico, una molécula que se produce sobre todo en la uva y que otras especies vegetales raramente sintetizan.
Con esta metodología, el estudio ha analizado el consumo de vino y la evolución cardiovascular de una cohorte de pacientes que forman parte de PREDIMED. En total, se evaluaron 1.232 participantes, (657 mujeres y 575 hombres con una edad media de 68 años) incluyendo 685 que tuvieron alguna incidencia cardiovascular (muerte cardiovascular, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular o insuficiencia cardíaca) y 625 que se seleccionaron de manera aleatoria.
Hasta una copa en las comidas
Los puntos de corte para el consumo de vino autoreportado se establecieron en 1 copa al mes; entre 1 y 3 copas al mes; entre 3 y 12 copas al mes; entre 12 y 35 copas al mes y 35 copas al mes. El análisis de los datos muestra que el consumo leve de vino (entre una copa a la semana y menos de media al día) disminuye el riesgo de tener una complicación cardiovascular en un 38 por ciento, pero esta reducción llega al 50 por ciento cuando el consumo es moderado (entre media copa y una copa al día).
Atendiendo siempre a que su consumo se hiciera con las comidas y no más de copa y media al día. Así, han observado que cuando el consumo sobrepasa de más de una copa al día, todos los días, el efecto protector desaparece. Los investigadores también advierten que “siempre que hablamos de un consumo moderado de vino es con las comidas, nunca entre horas”.
“Hemos encontrado un efecto protector del vino mucho mayor que el observado en otros estudios. Una reducción del riesgo del 50 % es mucho mayor que la que se puede lograr con algunos medicamentos, como las estatinas”, advierte el profesor Estruch.
Al respecto, Inés Domínguez, de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB y del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA), afirma “los resultados de los estudios de cohortes siempre deben confirmarse para tener mayor seguridad”, por lo que considera necesario más investigación.
En este sentido, apuntan a dos vías de actuación potenciales; la primera trataría el diseño de estudios aleatorizados de intervención nutricional, mediante la asignación al azar de participantes en grupos con un consumo de vino distinto. El problema, según apuntan, es que “son estudios muy costosos de hacer. Ahora hay uno en marcha, pero los resultados tardarán aún entre cuatro y cinco años”.
La segunda sería estudiar los mecanismos de estos efectos protectores del vino sobre el sistema cardiovascular, como investigaciones sobre el poder antiinflamatorio de los polifenoles del vino -como el resveratrol y otros componentes fenólicos-. “Conocer los mecanismos da mucha plausibilidad a los resultados de los estudios epidemiológicos de cohorte”, concluyen.
Nivel seguro de consumo
Consultado por SMC, el jefe del Servicio de Prevención y Control del Tabaquismo y de las Lesiones en la Agencia de Salud Pública de Cataluña, Josep Maria Suelves, advierte “el consumo de alcohol tiene numerosos efectos negativos sobre la salud, entre los que se incluyen diferentes formas de cáncer, cuya magnitud excede cualquiera de los supuestos efectos beneficiosos sobre la mortalidad por causas cardiovasculares descritos hasta la fecha”.
Por tanto, de acuerdo con el conocimiento científico actual, su opinión es que “no debe recomendarse nunca el consumo de vino u otras bebidas alcohólicas para promover la salud o prevenir enfermedades” ya que “no existe ningún nivel seguro de consumo de alcohol”. Además, subraya el hecho de que varios de los autores del artículo mencionan haber recibido en el pasado ayudas de diferentes organizaciones vinculadas al sector de la producción de bebidas alcohólicas.
Consultado por las mismas fuentes, Naveed Sattar, catedrático de Medicina Cardiometabólica de la Universidad de Glasgow (Reino Unido), ve “decepcionante” que una investigación ensalce el consumo del alcohol cuando “hay pruebas abrumadoras de que cualquier cantidad de alcohol aumenta el riesgo de muchas complicaciones”.
Por su parte, Julián Pérez Villacastín, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y expresidente de la Sociedad Española de Cardiología, destaca el estudio, ya que “es de muy buena calidad y prueba de ello es que está publicado en la revista de cardiología número 1 del mundo”.
“No se puede concluir que el alcohol sea bueno para la salud ni que el alcohol reduzca el riesgo cardiovascular. Sí se puede concluir que en personas (y mejor, en varones) de alrededor de 70 años que tienen factores de riesgo cardiovascular (y, por tanto, una probabilidad elevada de tener problemas cardiovasculares de salud), el beber una copa de vino al día reduce en global un 50 % los eventos cardiovasculares incluyendo insuficiencia cardiaca, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular o muerte cardiovascular durante un seguimiento de unos cinco años”, añade.
Fuente: Europa Press.
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EE. UU. anuncia que retirará ofrecimiento de recompensa sobre nuevo líder en Siria
La más alta diplomática estadounidense para Medio Oriente, Barbara Leaf, saludó este viernes los “mensajes positivos” del nuevo líder en Siria, Ahmed al Sharaa, quien prometió luchar contra el terrorismo en un encuentro en Damasco, según la información publicada por la agencia AFP.
“Tras nuestras conversaciones, le anuncié que retiraremos el ofrecimiento de recompensa que durante los últimos años hemos tenido vigente” por información sobre su paradero, dijo Leaf en declaraciones a la prensa luego de reunirse con Al Sharaa. “Buscaremos avances en estos principios y acciones, no solo palabras”, agregó la diplomática, que formó parte de la primera delegación oficial de diplomáticos estadounidenses en visitar Damasco desde los inicios de la brutal guerra civil.
La diplomática indicó que comunicó “la importancia de la inclusión y de unas amplias consultas durante este tiempo de transición”. “Respaldamos plenamente un proceso político con liderazgo sirio y propio de los sirios que resulte en un gobierno inclusivo y representativo respecto a los derechos de todos los sirios, incluyendo las mujeres y las diversas comunidades étnicas y religiosas”.
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Leaf prevé además que no habrá más influencia en Siria de Irán, durante años aliado del exmandatario Bashar al Assad, derrocado hace dos semanas. “Por lo que he podido constatar hoy, Irán no tendrá ni tampoco debería tener ningún papel” en Siria, dijo la diplomática, quien indicó que Estados Unidos pidió un cese el fuego entre combatientes kurdos y proturcos en la ciudad de Kobane.
En el marco de la visita, la diplomática descartó que la suspensión de una rueda de prensa que tenía prevista se haya debido a preocupaciones por alguna amenaza.
“Nuestra seguridad, lo saben, fue muy prudente sobre quedarnos en la ciudad. Así que solo quiero dejar claro que no había ningún asunto de seguridad. Simplemente no pudimos llegar a tiempo antes de tener que irnos”, explicó Leaf a reporteros.
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