De la chi-pizza, chi-napa o chi-pancho llega la chipa-sandwich, que se comercializa en Corrientes (Argentina). Este 2024, se viralizaron varias recetas e incluso restaurantes del vecino país, que reversionan recetas paraguayas y lo rebautizan, pero el último plato viral es la chipa-sandwich, que se vende en un local llamado “Ya Chipacitos”.

Fue el usuario @MatiasPe_ de X, quien publicó la chipa-sandwich y sumó más de 1 millón de reproducciones. El argentino contó que la empresa que vende este producto le regaló un chipa-sandwich luego de la viralización del tuit: “Los venden acá en Corrientes, hace un sapucay de la emoción”.

“Ya Chipacitos” no es el primer local en Corrientes que se dedica a reversionar la receta de la chipa, sino que varios restaurantes venden este bocadillo con pan de harina de mandioca. Incluso, hay locales gastronómicos en Argentina, que tienen patentes para comercializar con exclusividad recetas paraguayas.

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El local “Chipa Sapore Squisito”, ubicado en Buenos Aires, comercializa productos como la “chipanesa”, “milanesa empanada con pan rallado de chipa”, “chipizza” y “chipa relleno”. Es de mencionar que estas extravagantes recetas molestan a más de un paraguayo, ya que lo toman como apropiación cultural.

Historia de la chipa

La chipa es un plato tradicional paraguayo que se originó en la época de la colonización española en el siglo XVI. Debido a la escasez de harina de trigo, los indígenas guaraníes y los colonos españoles utilizaron la harina de mandioca como sustituto para hacer un tipo de pan o galleta con queso, leche y otros ingredientes.

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