“Cómo hacer un tereré paraguayo”, rezó la influencer venezolana Yeivi Rodríguez en un TikTok. La famosa de redes, en su tutorial sobre nuestra bebida tradicional, recibió varias críticas por añadir jugo de naranja y azúcar a su receta, cuando el tereré se prepara típicamente con agua fría, yuyos y yerba mate. Todos los detalles en esta nota.

En el tutorial Yeivi Rodríguez señaló que el tereré es la versión fría de mate, pero que necesita “jugo de naranja”. Tras esta introducción, la tiktoker de más de millón seguidores, exprimió una naranja y agregó el jugo en una jarra. Luego preparó su guampa, en la que colocó yerba, azúcar, hielo y una rodaja de naranja.

“Cómo piko tereré con naranja”, “Tereré paraguayo es agua bien fría con yuyo y en la guampa, yerba pura clásica”, “Le dieron la receta del cocido, no del tereré”, “Dios mío como piko azúcar con naranja en el tereré”, “Tereré salió del grupo”, “No se usa jugo ni azúcar, solo agua y ya”, “el tereré jamás pero jamás lleva jugo y azúcar, es agua fría con hielo en una jarra, si querés le pones remedio yuyo”, fueron algunas reacciones ante su receta.

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Tras la repercusión del tutorial, la joven compartió otro video en TikTok pidiendo disculpas, con la frase: “Terminé ofendiendo a todo un país”. Yeivi Rodríguez es una joven venezolana, que reside en Argentina. La misma anteriormente ya fue noticia en Paraguay, porque un seguidor paraguayo intentó “conquistarla” con una canción y el tema se viralizó.

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@yeivirodriguezmm

Tutorial de un Terere Paraguayo (nunca hice uno) el terere es originario de Paraguay? #paratii #paraguay #argentina🇦🇷 #tutorial

♬ sonido original - YEIVI RODRÍGUEZ

Sobre la bebida

El tereré es una bebida originaria de Paraguay y forma parte fundamental de nuestra cultura e identidad. Esta bebida nacional tiene sus orígenes en la cultura indígena guaraní, pues ellos utilizaban la yerba mate por sus propiedades estimulantes y medicinales.

La forma de compartir el tereré es pasando la guampa de mano en mano, esto es sinónimo de comunidad y hospitalidad que caracterizan al pueblo guaraní. Si bien el tereré es originario de Paraguay, también se consume en Argentina, Uruguay, Brasil y parte de Bolivia.

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