El chef argentino Paco Almeida, con más de 553.000 seguidores en TikTok, generó controversia al presentar la “chipanada”, una empanada elaborada con masa de chipa.

La publicación del video en la red social china provocó el enojo de la comunidad paraguaya, que lo acusó de apropiación cultural, considerando que en nuestro país existe el chipa so’o.

“Con ustedes la ´chipanda´, empanadas con masa de chipa, combinamos estos dos clásicos y te mostramos la receta”, dijo Almeida en un video publicado en TikTok.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Para la receta, el chef utilizó los siguientes ingredientes: 400 gramos de fécula de mandioca, 100 gramos de harina leudante 000, 150 gramos de queso, jugo de una naranja, 4 cucharadas de aceite, 2 huevos y leche.

En cuanto a la preparación, explicó lo siguiente: “Comenzamos formando la masa. Unimos todos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa homogénea. Tapar bien y llevar a frío. Una vez fría, estirar sobre la mesada y cortar discos de empanada. Rellenar, repulgar y freír”.

Te puede interesar: “Salió a la madre, gracias a Dios”, dijo Marc Anthony sobre Marquitos Jr

@chefpacoalmeida

CHIPANADAS! (Empanadas con masa de chipa) #ElQuesoNoPuedeFaltar Dos potencias se saludan: Chipa y empanadas de carne. INGREDIENTES -400 gr fécula de mandioca -100 gr de harina leudante 000 -150 gr de queso tybo Barraza rallado -150 gr de queso reggianito Barraza rallado -Jugo de 1 naranja -4 cdas de aceite -2 huevos -Leche c/n PROCEDIMIENTO 1. Comenzamos formando la masa. Unimos todos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa homogenea. Tapar bien y llevar a frio. 2. Una vez fria, estirar sobre la mesada y cortar discos de empanada. 3. Rellenar, repulgar y freir. #Chipanadas #EmpanadasDeChipa #Chipa #EmpanadasDeChipa #Barraza #TikTokFood

♬ sonido original - Chef Paco Almeida

Al mostrar el plato final, muchos internautas compararon el preparado con la chipa so´o. “Chipa so`o se llama, no le pongas cualquier nombre”, “En Paraguay se hace desde siglos, es chipa so’o”, “¿Chipanadas? Chipa so’o es. Dios me libre con estos personajes que no conocen la gastronomía paraguaya”, “Se conoce como chipa so’o, que traducido al español es chipa con carne”, fueron algunas de las reacciones.

Cabe mencionar que la receta de chipa so´o incluye todos los ingredientes citados por el chef, excepto el jugo de naranja, y además le falta la harina de maíz. Almeida reconoció en la sección de comentarios la corrección de la comunidad paraguaya y afirmó que su receta efectivamente corresponde a la chipa so´o.

Te puede interesar: Abraham Mateo asegura que Aye Alfonso ganará Factor X España

Déjanos tus comentarios en Voiz