En redes sociales se viralizó la opción gastronómica que va sumando popularidad en Argentina: se trata de la “chipanada”, un menú que resalta la cocina paraguaya. La inspiración de este plato es la chipa so’o y ya son varios los emprendimientos en el vecino país que conquistan paladares utilizando la gastronomía guaraní.
Según destacan medios argentinos, la “chipanada” podría catalogarse perfectamente como una fusión entre la chipa paraguaya y la empanada argentina. “Para hacer esta versión fusionada, se debe crear una masa de empanada rellena con ingredientes típicos de la chipa, como queso y almidón de mandioca”, resaltan.
Más allá de la popularidad que va ganando la “chipanada”, es justo mencionar que no se trata de una creación argentina, sino que su inspiración es la chipa so’o, el tradicional plato paraguayo que también se rellena con carne, verduras y huevo.
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Fueron varios los compatriotas que aprovecharon el furor de la “chipanada” en Argentina para recordar que se trata de un alimento con raíces en Coronel Bogado (Itapúa), que ya se viene comercializando hace bastante tiempo en locales gastronómicos paraguayos. El Grillo Benítez, un artista formoseño con raíces paraguayas, recordó que se trata de una variante de la chipa so’o.
“Quería compartir un dato interesante sobre la chipanada y aclarar algunos puntos. La chipanada o como realmente se llama ‘chipa aramiró apyte so’o’ tiene sus raíces en Coronel Bogado, Paraguay, y se consume desde hace muchos años. Es otra versión de la chipa so’o, que esta se elabora de harina de maíz. No es un invento argentino, es paraguayo”, recordó.
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