De un canasto de mimbre al negocio propio: viralizan la historia de Raquel
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A través de Twitter conocimos la historia de Raquel, una vendedora ambulante que con esfuerzo, sacrificio y actitud cumplió su sueño de tener su propio negocio. Un internauta contó sobre la mujer, una vendedora de comidas rápidas o minutas, y rápidamente la publicación se viralizó.
“Ella es Raquel, la chica de la casilla donde suelo comprar el desayuno”, relató Iván. “La conocí hace muchos años, allá por el 2014, pasaba ella cada día con una canasta en la que ofrecía sus empanadas y sándwiches de milanesas, ¡estos sándwiches me entraron por los ojos de Inmediato! ¡Tenían colores! Enormes hojas de lechuga bien verdes, rodajas de tomate de medio centímetro de grosor como a mí me gusta y unas milanesas marrones claros bien sequitas, lo probé y desde ese día se volvió habitual”.
El hombre contó que, luego de un tiempo, Raquel, comenzó a pasar con un carrito de dos ruedas, y transportaba mayor número de mercaderías. Tiempo después, dos años aproximadamente, se compró una casilla, consiguió el permiso municipal y se ubicó en una vereda.
“¡Oh! Me dije. En la casilla ya tenía infinidad de ofertas, además de los sándwiches de milanesas, los hacía de jamón y queso, de verduras, tortillas y marineras, empanadas de carne y pollo, cocido, jugos y gaseosas, además de otras mercaderías, seguía yo admirado su progreso, observaba con admiración su tenacidad y trabajo, además de su trato dicharachero que cautivaba más clientes cada día”, continuó.
Pero eso no fue todo, Iván quedó más asombrado cuando un día, intentando cruzar una muy transitada doble avenida, un hermoso y brillante auto blanco le cedió el paso, en el momento de agradecer la gentileza, al ver al conductor se llevó una gran sorpresa, era ella: Raquel.
“De una vetusta canasta de mimbre con la que recorría las calles a pie, bajo el sol ardiente o la lluvia fría, pasó a tener su negocio propio”, resaltó Iván. Esta inspiradora historia de perseverancia y dedicación recibió todo tipo de halagos y la admiración de los usuarios de Twitter. Cabe mencionar que los que quieran deleitarse con las delicias que prepara Raquel pueden acercarse a su casilla ubicada en Capitán Román García y avenida Eusebio Ayala (zona del Shopping Multiplaza).
Don Cocido, el emprendimiento que se transformó en un legado de amor
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Don Cocido, el original puesto de desayunos en modalidad de food truck actualmente se encuentra frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento. El emprendimiento tiene una trayectoria de más de cinco años y su historia no es solo de superación, sino también de amor y entrega.
El matrimonio conformado por Lourdes Ojeda y Luis Cortesi decidió emprender en la venta de desayunos luego de que Lourdes fuera diagnosticada de cáncer y empezara su tratamiento. Ella decidió emprender en algo propio y trabajar desde su casa, paraasí solventar sus medicamentos y estudios.
“La idea fue de mi esposa Lourdes, ella era una visionaria, siempre veía las oportunidades en medio de las crisis. Fue así que en una de las idas para su tratamiento vio un carrito eléctrico que vendía cocido y dijo ‘como quiero para colocar frente a casa y poder vender cocido y chipa’. Yo, como quería cumplir su deseo, vi la manera de comprarle el carrito y como una sorpresa se lo regale. Al poco tiempo de habilitar el puesto ya teníamos personas que llegaban para desayunar”, indicó Luis Cortesi en conversación con La Nación/Nación Media
Con el tiempo la clientela se iba formalizando y el matrimonio decidió expandir el negocio, pero no tenía muy claro cómo conseguir un local sin tener que invertir mucho dinero. Fue así que tras buscar opciones y pensar en posibles ideas como la de un contenedor, Luis logró dar con un colectivo que estaba en desuso en una parada cerca de su casa y se le ocurrió la idea de convertirlo en un pequeño restaurante.
“Era un colectivo que ya no estaba en funcionamiento; entonces, me acerqué al dueño de la línea y le ofrecí que me lo vendiera. Ya con la ayuda de mi esposa y con algunas ideas inicié la restauración. Empecé a ponerle el sistema eléctrico, a montar la cocina y reutilizamos los asientos. Así fue quedando cada vez más acogedor nuestro nuevo Don Cocido”, relató.
Con el paso de los días y la puesta en funcionamiento del nuevo local, la pareja sentía que necesitaba un toque de color, que los diferenciara y sobre todo que trasladara el amor hacia lo nacional, por lo que le pidieron ayuda al artista Tomás Salinas, quien fue el encargado de plasmar un paisaje campestre paraguayo, muy pintoresco y llamativo.
En el interior de Don Cocido se puede ver las mesas con sillas reutilizadas del propio colectivo. Foto: Jorge Jara
Los retos
Como a todos los comercios y empresas, la pandemia fue un desafío para Don Cocido, que continuó brindando sus servicios implementando todas las medidas sanitarias. Al levantarse las restricciones, la pareja propietaria atravesó una prueba mayor, el deterioro de la salud de Lourdes.
Si bien el cáncer había estado en recesión durante varios meses y le permitió a Lourdes culminar una segunda carrera universitaria, además de llevar adelante el negocio de Don Cocido, que había crecido y consolidado su cartera de clientes, lamentablemente la enfermedad avanzó y el año pasado Lourdes pasó a la vida eterna.
El legado de amor
El menú más pedido incluye a la tradicional chipa paraguaya y al mbeyu. Foto: Jorge Jara
“Lourdes era una persona que siempre veía el lado bueno de las cosas y trataba de mantenerse positiva, ya en los últimos días de vida acudimos al padre Aldo Trento, para que nos ayude, porque sentía mucho dolor y en la fundación está el único centro paliativo del dolor. Mi esposa apenas entró empezó a sentir menos dolor y los siguientes días, hasta su partida, se la veía mucho más aliviada”, recuerda Luis.
Cortesi remarcó que durante su estadía en el hospital de la fundación en varias ocasiones su esposa le insistía que quería desayunar cocido con mbeyu y que extrañaba trabajar en el negocio que ambos habían creado, y le sugirió a su esposo traer el carrito más pequeño para vender sus desayunos y permanecer juntos.
“Ella siempre me pedía videos y fotos de cómo estábamos en el local trabajando mientras ella estaba internada. Un día se le ocurrió traer el carrito aquí, a la esquina de la fundación y como siempre le cumplí el deseo. Todos los funcionarios de la zona venían, además de las enfermeras e inclusive el propio padre Trento, quien es fanático del mbeyu con cocido”, comentó.
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo de la misma, Luis Cortesi trasladó el puesto de desayunos principal frente a la fundación San Rafael. Foto: Jorge Jara
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo suyo, Luis trasladó Don Cocido enfrente a la fundación, donde continúan sirviendo desayunos y donando las ganancias a la fundación como retribución al amor y al servicio que recibió su esposa.
“Ella me pidió que donemos lo recaudado a la fundación, y cumplimos ese pedido todos los meses, desde su partida. Luego de pagar el mantenimiento y los gastos varios del local doy todo lo recaudado, a nosotros este lugar nos ayudó mucho y el deseo de mi querida esposa fue ayudar a los que podemos”, finalizó don Cortesi.
El emprendimiento Don Cocido ha trascendido y pasó de ser un negocio fundado en el amor, a una manera de colaborar con quienes padecen enfermedades terminales y reciben atención de calidad en el centro médico de la fundación San Rafael.
Todo lo recaudado en el local se dona en memoria de la señora Lourdes Ojeda. Foto: Jorge Jara
Datos clave
Don Cocido es un puesto de desayunos en la modalidad food truck. Actualmente, está ubicado frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento.
Lleva funcionando más de cinco años y su menú se centra en el desayuno con alimentos tradicionales, como la chipa, el mbeyu y el cocido.
Tras el fallecimiento de su creadora, Lourdes, las ganancias del local son donadas a la fundación.
Polémica: sacrificaron una gallina en el Senado mexicano para el dios de la lluvia
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El Senado mexicano fue escenario ayer miércoles del sacrificio de una gallina para ofrendar su sangre a Tlaloc, el dios prehispánico de la lluvia, en una ceremonia promovida por un senador oficialista, blanco de una ola de críticas. La inédita escena era transmitida en redes sociales oficiales del Legislativo pero fue interrumpida momentos después de que uno de los participantes, con el tronar de tambores de fondo, degollara a la gallina para recuperar la sangre en una vasija.
La ceremonia fue promovida por el senador Adolfo Gómez, del partido oficialista Morena, y convocada en las redes institucionales del Senado. Pero por la tarde, la mesa directiva de la cámara, controlada por el oficialismo, se deslindó de los hechos y dijo que eran responsabilidad individual de Gómez.
El Legislativo “no respalda de ninguna manera los hechos acontecidos y tomará las medidas disciplinarias pertinentes con el senador responsable”, señaló un comunicado. Gómez se escudó en las tradiciones indígenas para justificar la ceremonia. La constitución consagra que “se tienen que respetar las prácticas de los pueblos originarios”, dijo a periodistas.
Sin embargo, grupos defensores de animales recordaron que en Ciudad de México está prohibido el maltrato y sacrificio de animales. La organización Anima Naturalis México informó en la red social X que denunciará al legislador oficialista ante la fiscalía de la capital y convocó a una protesta para el jueves en Senado a fin de exigir su renuncia.
En la muestra se visualizan avances alcanzados en la ganadería, agricultura, segmentos ligados a la industria, maquinarias agrícolas, logística, todos los servicios que conllevan además del factor comercial.FOTO: GENTILEZA
La mayor fiesta del trabajo del departamento de Canindeyú tomó riendas desde el 5 de abril e irá hasta el domingo 14, cuando será el cierre del evento que muestra el progreso agropecuario de la zona y de las demás actividades como el industrial, los servicios y el comercio.
La Expo Regional Canindeyú 2024 se desarrolla en el campo de exposiciones Don Wilfrido Soto, en la ciudad de la Paloma del Espíritu Santo, del citado departamento, evento que congrega tanto a ganaderos, empresarios y a familias enteras a disfrutar de la diversidad de entretenimientos que conlleva.
“Invitamos a todos a conocer nuestra expo, a que vengan a ver el progreso que hemos logrado en los trabajos agropecuarios. Creemos que fue posible mediante la unión entre todos, esa es la clave después de los años complicados que se vivió con la sequía, la pandemia, los bajos precios de los commodities”, expresó a La Nación/Nación Media Clodoaldo Favarin, coordinador de la Expo.
AVANCES DE SECTORES
Mencionó que el objetivo de la muestra es que se visibilicen los avances alcanzados tanto en la ganadería y la agricultura, así como los segmentos ligados como la industria, las maquinarias agrícolas, la logística y todos los servicios que conllevan además del factor comercial.
En el campo ganadero, indicó que los galpones están abastecidos con la más alta calidad y mejora genética de las diversas especies como bovinas, ovinas, entre otras, cuyas admisiones dieron paso a unos 250 animales de diferentes razas para la exposición.
En este segmento ya tuvieron 2 primeros remates que resultaron con el 90 % y 100 % de 1.200 más otros 1.000 animales vendidos, y para este viernes 12 se prevé una tercera subasta con 1.500 cabezas más de una sola marca, es decir, directo del criador que también tiene una expectativa del ciento por ciento, dijo.
Asimismo, la expo generó la participación de aproximadamente 150 expositores, incluidos empresas grandes hasta pequeños emprendimientos, que van desde la industria, artesanía, un amplio sector para la gastronomía diversa, así como espacios de juegos infantiles. Sin olvidar la calidad de shows musicales con artistas nacionales e internacionales, a lo que la Expo Canindeyú está acostumbrado a ofrecer.
En Sol de América hubo conformidad por el empate logrado ante Olimpia. Tras el partido disputado bajo lluvia en Sajonia, su técnico Humberto García destacó la regularidad que viene teniendo su equipo en el Apertura.
“Considero que si por ahí se hubiera dado la derrota de uno de los dos equipos, habría sido injusto. Fue un partido bien disputado, pudimos haber ganado como perder por las ocasiones que hubo frente a los arcos”, sostuvo García a la 650AM. “Debemos tener en cuenta que de los últimos seis partidos hemos perdido un solo encuentro, ganamos tres y empatamos dos, por eso estamos contentos con el rendimiento y se nota que hay una mancomunión entre los jugadores jóvenes y de experiencia, eso nos deja tranquilos y motivados para seguir trabajando”, destacó el adiestrador.
García finalmente mencionó que el gran objetivo es seguir sumando de a tres para mejorar en el promedio. “Queremos salir de esta incómoda posición en el promedio y ganar, que es lo único que importa realmente”, subrayó.
El cuadro danzarín será el primero en volver entrar en acción por la fecha 13. El viernes enfrentará de visitante a Guaraní en Dos Bocas.