Precisamente hoy, fecha en la que se celebra el Día Nacional de la Chipa, las redes sociales fueron acaparadas por la noticia de que en Europa una empresa está ofreciendo el tradicional manjar paraguayo como un plato típico argentino, lo que generó la indignación de la ciudadanía.
Se trata de la empresa “Argentinian Foodies”. Según su página en Facebook está situada en Reino Unido y bajo el eslogan “Sabores típicos argentinos, elaborados en Escocia” incluyó a la chipa en su carta menú.
Es noticia: Paraguay obtuvo medalla de bronce en competencia internacional de matemática
No es la primera vez que personas del vecino país intentan apropiarse de recetas típicas de Paraguay. Hace un tiempo salió a la luz un caso similar con el chipa guasu, al que decidieron llamar “choclotorta”; lo mismo pasó con el asado, y el vori vori, por citar algunas.
Piden tomar medidas
Tras este nuevo caso, profesionales del rubro gastronómico solicitaron a la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) tomar medidas legales para que los responsables se rectifiquen, teniendo como aval los antecedentes.
En este contexto no podemos dejar de mencionar que el Día Nacional de la Chipa fue instaurado por decreto N.º 5.267/2017 como medida de protección de la identidad paraguaya, teniendo en cuenta que en varias ocasiones otras comidas nacionales fueron registradas en el extranjero.
En este mismo sentido, por resolución 829/2015, la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) declaró como patrimonio cultural inmaterial los conocimientos y técnicas de elaboración de la chipa paraguaya.
Su elaboración es todo un arte, por lo que cada persona tiene su fórmula especial; lo que sí es seguro que con su sabor conquista el paladar de los paraguayos y, a juzgar por los hechos, su exquisitez traspasa fronteras.