La atleta paraguaya decidió usar sus redes sociales para reflexionar sobre lo ocurrido y dejó un mensaje para sus seguidores y compatriotas en general. Foto: Archivo
Fátima Amarilla y una reflexión tras la tormenta: “¿Vos estás bien? ¿O te estás por tirar de un puente?”
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El 1 de junio, la atleta paraguaya Fátima Amarilla estuvo en boca de todos. Ella participó en el Campeonato de Atletismo Sudamericano, celebrado en Ecuador, y culminó en la sexta posición de la prueba de 400 metros con vallas.
Pero ese hecho, más que meritorio, no fue el que la convirtió en noticia, sino el hecho de que la misma dijo estar “bloqueada” cuando un periodista ecuatoriano le pidió que se despida en guaraní tras una entrevista.
Y es que, para los paraguayos, no saber hablar en el idioma guaraní es una especie de sacrilegio, a pesar de que gran parte no lo habla. A esto se sumó la insistencia del periodista ecuatoriano, que como todo extranjero pensó que como paraguaya sabía hablar guaraní.
Así, el “bloqueo” de Fátima se viralizó más allá de lo que la joven atleta sintió o experimentó al culminar una carrera de máxima exigencia. El tema fue ampliamente debatido, principalmente en las redes sociales.
Hoy, a días de esa tormenta, Fátima decidió usar sus redes sociales para reflexionar sobre lo ocurrido y dejó un mensaje para sus seguidores y para sus compatriotas en general. Sin dudas, un gran ejemplo de resiliencia. Lo transcribimos a continuación:
“Me dijeron ‘¿vos estás bien? ¿O te estás por tirar de un puente?’
Fui a competir en el Campeonato Sudamericano de Atletismo. Fui a varios, y ninguno como este. Por todo lo que tuvimos que pasar desde el año pasado, por todo lo que ocurrió tras el cambio de sede y también cambio de fecha.
Son muchas cosas que hacen parte de “lo que callamos los atletas”, por lo que creo que deberían de ser virales también cada uno de mis compañeros por todo el esfuerzo que dan cada día y a puro pulmón por mantener una vida responsable, saludable y, por sobre todo, ejemplar.
Amo cada elemento que hace parte de la cultura de mi país, soy humana y lastimosamente después de una carrera en la que me exigí hasta el límite física y mentalmente me fue imposible llenar las expectativas que tal vez muchos tenían.
Se dieron muchos comentarios, de los cuales rescato aquellos positivos, aquellos que suman para el objetivo que tengo en la vida: crecer y seguir superándome como atleta y como persona.
Agradezco DEMASIADO todo el apoyo que me brindaron, estoy muy feliz de saber que existen de igual manera muchísimas personas valorando el esfuerzo que hice, hago y siempre haré.
Tengan por seguro que cada uno de sus mensajes me ayudó, ayudó a mi familia y logró que me mantenga fuerte y decidida a seguir.
Mis mejores deseos para todos en estos tiempos en que nadie la tiene fácil.
Guaraní con ventaja numérica por expulsión de Abel Paredes derrotó a Ameliano 3 a 0 y sigue escalando en la tabla de puntuaciones. No hubo un equipo superior en la primera etapa por la paridad entre ambos.
Los dos tuvieron sus ocasiones para abrir el marcador, pero no fue por un dominio sostenido del conjunto, sino por jugadas individuales.
En el recuento general, Ameliano fue el que tuvo mejores insinuaciones frente al arco de Servio, inclusive un remate de tiro libre de Fabián Franco fue a dar al travesaño aborigen. Guaraní tuvo dos grandes ocasiones para abrir el marcador. En la primera, Danilo Santacruz se entretiene y permite que un defensor intercepte su remate frente al arco. En la segunda, Adrián Alcaraz se iba rumbo al gol cuando fue detenido con infracción por Abel Paredes, quien en principio se salvó de la expulsión, recibiendo solo una amonestación, sin embargo, el VAR rectificó el error del juez Romero y el zaguero se tuvo que ir a las duchas antes de tiempo. El tiro libre por poco le dio el tanto inaugural al Legendario, pero Rossi desvió al córner en gran forma el tiro de Cantero.
En la complementaria la ventaja numérica facilitó la victoria a Guaraní. El primer gol llegó a los 70 minutos, de una jugada de laboratorio culminada por Richard Prieto y dos minutos después Adrián Alcaraz, la figura del partido, sella la victoria aborigen, por más que hubo tiempo para que el juvenil César Miño marque el tercer tanto en la goleada del Aborigen.
Don Cocido, el emprendimiento que se transformó en un legado de amor
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Don Cocido, el original puesto de desayunos en modalidad de food truck actualmente se encuentra frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento. El emprendimiento tiene una trayectoria de más de cinco años y su historia no es solo de superación, sino también de amor y entrega.
El matrimonio conformado por Lourdes Ojeda y Luis Cortesi decidió emprender en la venta de desayunos luego de que Lourdes fuera diagnosticada de cáncer y empezara su tratamiento. Ella decidió emprender en algo propio y trabajar desde su casa, paraasí solventar sus medicamentos y estudios.
“La idea fue de mi esposa Lourdes, ella era una visionaria, siempre veía las oportunidades en medio de las crisis. Fue así que en una de las idas para su tratamiento vio un carrito eléctrico que vendía cocido y dijo ‘como quiero para colocar frente a casa y poder vender cocido y chipa’. Yo, como quería cumplir su deseo, vi la manera de comprarle el carrito y como una sorpresa se lo regale. Al poco tiempo de habilitar el puesto ya teníamos personas que llegaban para desayunar”, indicó Luis Cortesi en conversación con La Nación/Nación Media
El primer carrito de Don Cocido, que continúa funcionando. Foto: Archivo
Con el tiempo la clientela se iba formalizando y el matrimonio decidió expandir el negocio, pero no tenía muy claro cómo conseguir un local sin tener que invertir mucho dinero. Fue así que tras buscar opciones y pensar en posibles ideas como la de un contenedor, Luis logró dar con un colectivo que estaba en desuso en una parada cerca de su casa y se le ocurrió la idea de convertirlo en un pequeño restaurante.
“Era un colectivo que ya no estaba en funcionamiento; entonces, me acerqué al dueño de la línea y le ofrecí que me lo vendiera. Ya con la ayuda de mi esposa y con algunas ideas inicié la restauración. Empecé a ponerle el sistema eléctrico, a montar la cocina y reutilizamos los asientos. Así fue quedando cada vez más acogedor nuestro nuevo Don Cocido”, relató.
Con el paso de los días y la puesta en funcionamiento del nuevo local, la pareja sentía que necesitaba un toque de color, que los diferenciara y sobre todo que trasladara el amor hacia lo nacional, por lo que le pidieron ayuda al artista Tomás Salinas, quien fue el encargado de plasmar un paisaje campestre paraguayo, muy pintoresco y llamativo.
En el interior de Don Cocido se puede ver las mesas con sillas reutilizadas del propio colectivo. Foto: Jorge Jara
Los retos
Como a todos los comercios y empresas, la pandemia fue un desafío para Don Cocido, que continuó brindando sus servicios implementando todas las medidas sanitarias. Al levantarse las restricciones, la pareja propietaria atravesó una prueba mayor, el deterioro de la salud de Lourdes.
Si bien el cáncer había estado en recesión durante varios meses y le permitió a Lourdes culminar una segunda carrera universitaria, además de llevar adelante el negocio de Don Cocido, que había crecido y consolidado su cartera de clientes, lamentablemente la enfermedad avanzó y el año pasado Lourdes pasó a la vida eterna.
El legado de amor
El menú más pedido incluye a la tradicional chipa paraguaya y al mbeyu. Foto: Jorge Jara
“Lourdes era una persona que siempre veía el lado bueno de las cosas y trataba de mantenerse positiva, ya en los últimos días de vida acudimos al padre Aldo Trento, para que nos ayude, porque sentía mucho dolor y en la fundación está el único centro paliativo del dolor. Mi esposa apenas entró empezó a sentir menos dolor y los siguientes días, hasta su partida, se la veía mucho más aliviada”, recuerda Luis.
Cortesi remarcó que durante su estadía en el hospital de la fundación en varias ocasiones su esposa le insistía que quería desayunar cocido con mbeyu y que extrañaba trabajar en el negocio que ambos habían creado, y le sugirió a su esposo traer el carrito más pequeño para vender sus desayunos y permanecer juntos.
“Ella siempre me pedía videos y fotos de cómo estábamos en el local trabajando mientras ella estaba internada. Un día se le ocurrió traer el carrito aquí, a la esquina de la fundación y como siempre le cumplí el deseo. Todos los funcionarios de la zona venían, además de las enfermeras e inclusive el propio padre Trento, quien es fanático del mbeyu con cocido”, comentó.
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo de la misma, Luis Cortesi trasladó el puesto de desayunos principal frente a la fundación San Rafael. Foto: Jorge Jara
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo suyo, Luis trasladó Don Cocido enfrente a la fundación, donde continúan sirviendo desayunos y donando las ganancias a la fundación como retribución al amor y al servicio que recibió su esposa.
“Ella me pidió que donemos lo recaudado a la fundación, y cumplimos ese pedido todos los meses, desde su partida. Luego de pagar el mantenimiento y los gastos varios del local doy todo lo recaudado, a nosotros este lugar nos ayudó mucho y el deseo de mi querida esposa fue ayudar a los que podemos”, finalizó don Cortesi.
El emprendimiento Don Cocido ha trascendido y pasó de ser un negocio fundado en el amor, a una manera de colaborar con quienes padecen enfermedades terminales y reciben atención de calidad en el centro médico de la fundación San Rafael.
Todo lo recaudado en el local se dona en memoria de la señora Lourdes Ojeda. Foto: Jorge Jara
Datos clave
Don Cocido es un puesto de desayunos en la modalidad food truck. Actualmente, está ubicado frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento.
Lleva funcionando más de cinco años y su menú se centra en el desayuno con alimentos tradicionales, como la chipa, el mbeyu y el cocido.
Tras el fallecimiento de su creadora, Lourdes, las ganancias del local son donadas a la fundación.
Además del estelar duelo entre Libertad y Cerro Porteño, la cartelera de este viernes también contempla en la agenda la realización de otros dos encuentros en el marco de la fecha 16 del torneo Apertura.
Sportivo Ameliano (22 puntos) y Guaraní (21 unidades) llegan con alta moral al duelo que los enfrentan a primera hora en el estadio Martín Torres.
Ameliano dio la nota y se impuso (1-0) al Olimpia en reducto de Para Uno, mientras Guaraní venció con holgura a Nacional (3-1) en su estadio de Dos Bocas.
En el juego de fondo en el estadio Arsenio Erico, se verán las caras en un ambiente tenso Nacional (10 puntos), que es local para recibir al Sportivo Luqueño (22 unidades), que cedió (2-1) frente a Tacuary.
Ambos equipos buscan un triunfo imperioso para mejorar la producción en el primer torneo del año, donde la campaña ha sido bastante irregular y el descontento de sus hinchas ha subido de tono.
Guaraní sufrió, pero mató de contragolpe en el final y pudo reencontrarse con la victoria en su reducto de Dos Bocas sobre Nacional por la fecha 15 del torneo Apertura.
El primer aviso fue de Nacional con un remate al palo de Diego Duarte. La respuesta de Guaraní fue con Álvaro Cuello, quien también lanzó un potente tiro al palo. Guaraní se adelantó con el gol de Danilo Santacruz, quien definió con sutileza sobre la salida del arquero al tomar una pelota que peleó su compañero Adrián Alcaraz.
A la media hora, Adrián Alcaraz recibió falta en el área de Alex Cañete y fue penal para Guaraní. Desde los doce pasos, el arquero Gaspar Servio remató alto al medio para ampliar la diferencia.
Nacional puso el descuento con la buena resolución de Diego Duarte, aprovechando el centro del lateral Daniel Rivas. En el segundo tiempo, Nacional presionó, tuvo la pelota y asomó el empate. Guaraní se cuidó atrás y buscó salir de contragolpe hasta que pudo cerrar el partido con el tercer gol de Walter González, quien conectó el centro de Richard Prieto.