- Fotos: Néstor Soto/Archivo
Desde el pasado 5 de enero y hasta el próximo 19 de enero, el Comité Sabor a Mango de Areguá lleva a cabo el Festival Gastronómico del Mango 2025. Además de degustar las mejores recetas hechas a base de esta nutritiva y saludable fruta, también está programada la realización de talleres de cocina en los que los participantes podrán aprender a preparar diversos manjares.
Los organizadores del evento informaron que las expositoras del comité convierten el delicioso sabor de la fruta en comidas saladas, postres, licuados, tragos y mucho más. Algunos de los productos que serán ofrecidos en la feria son milanesas, panes caseros, empanadas, tortas, helados y licuados combinados con otras frutas de estación.
La actividad se realiza frente al local de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) de Areguá, sito en La Candelaria 515 y Mcal. Estigarribia, todos los días de 9:00 a 21:00.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
El mango es una fruta tropical deliciosa y nutritiva que ofrece una variedad de beneficios para la salud debido a su alto contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes.
El mango es una excelente fuente de vitamina C, un nutriente esencial que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, promueve la salud de la piel, acelera la cicatrización de heridas actúa como un potente antioxidante.
Además de ello, mejora la digestión, pues contiene enzimas como la amilasa, que facilitan la descomposición de los carbohidratos y mejoran la digestión. Además, es rico en fibra, lo que ayuda a mantener el sistema digestivo funcionando correctamente y previene el estreñimiento.
El mango es una fuente de antioxidantes como los flavonoides, carotenoides (incluido el betacaroteno) y vitamina C. Estos compuestos pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardiacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.
A más de ello, el mango contiene vitamina A y betacaroteno, dos nutrientes esenciales para la salud ocular. Estos ayudan a proteger los ojos de la degeneración macular (trastorno ocular que destruye lentamente la visión central y aguda), mejoran la visión nocturna y reducen el riesgo de cataratas.
El mango también contiene vitamina B6, que es crucial para el funcionamiento adecuado del cerebro, la producción de neurotransmisores y el mantenimiento de una función cognitiva saludable.
CÓMO CUIDAR TU ÁRBOL DE MANGO
El mango es una especie exótica, originaria del sudeste asiático, que encontró en nuestro clima tropical un hábitat propicio para reproducirse. Apreciado por su espeso y abundante follaje que hace de refugio ideal para guarecerse de las altas temperaturas que registra nuestro país durante la mayor parte del año. Si bien su fruta es apreciada por muchos, la mayor parte se convertía en basura y se desperdiciaba. Esto incluso provocó que la Municipalidad de Asunción haya dispuesto años atrás recolectores de residuos para acopiar la inmensa cantidad de frutos de esta especie desperdigados por las calles de la capital y del Área Metropolitana.
Sin embargo, en los últimos años se están teniendo cosechas fallidas consecutivas de esta especie, cuyos frutos se caen antes de madurar y presentan manchas negras.
La bióloga Luz María Miret, encargada del área de Moscas de la Fruta del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), señala que el problema que afecta a este frutal se debe a un conjunto de tres factores que, además de la descomposición, provocan la caída precoz de las frutas.
El más importante es el clima, pues el aumento de las temperaturas y la mayor cantidad de lluvia estresa a la fruta, que empieza a presentar heridas en su superficie a través de las cuales pueden ingresar diversos organismos patógenos como hongos, bacterias e insectos como la mosca que ataca al mango, la Anastrepha obliqua, aunque aún no se ha podido determinar cuál es el organismo que inicia los daños en los frutos.
Respecto a las medidas de prevención que se podrían tomar para combatir esta situación, la profesional recomendó mantener siempre limpia la zona donde se encuentra el árbol y enterrar los frutos afectados y, de ser posible, verter una capa de cal antes de tapar el pozo.
CINCO RECETAS A BASE DE MANGO RECOMENDADAS POR CHATGPT
1. ENSALADA DE MANGO Y AGUACATE
Ingredientes
1 mango maduro, pelado y cortado en cubos
1 aguacate, pelado y cortado en cubos
Jugo de una lima
1 cucharadita de miel (opcional)
Un puñado de cilantro fresco picado
Sal y pimienta a gusto
Preparación
En un tazón grande, mezcla el mango y el aguacate. Agrega el jugo de lima, la miel (si la deseas) y el cilantro picado. Sazona con sal y pimienta a gusto. Revuelve con cuidado para que no se deshagan los ingredientes. Sirve inmediatamente.
2. SMOOTHIE DE MANGO Y COCO
Ingredientes
1 mango maduro
1/2 taza de leche de coco
1/2 taza de yogur natural o griego
1 cucharadita de miel (opcional)
Hielo a gusto
Preparación
Coloca el mango pelado y cortado en trozos, la leche de coco, el yogur y la miel en una licuadora. Agrega hielo a gusto y licua hasta obtener una mezcla suave. Sirve en un vaso y disfruta de este refrescante smoothie tropical.
3. TARTA DE MANGO Y COCO
Ingredientes
1 base de tarta (puede ser prehecha o hecha en casa)
1 mango maduro, pelado y cortado en rodajas finas
1 taza de crema de coco
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de maicena
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C. Hornea la base de la tarta según las instrucciones del paquete o hasta que esté dorada. En una cacerola, calienta la crema de coco, el azúcar, la vainilla y la maicena a fuego medio, removiendo constantemente hasta que espese. Vierte la mezcla espesa sobre la base de la tarta ya horneada y deja enfriar a temperatura ambiente. Una vez enfriada, coloca las rodajas de mango sobre la crema de coco. Refrigera la tarta durante al menos dos horas antes de servir.
4. HELADO DE MANGO CASERO
Ingredientes
2 mangos maduros
1 taza de crema para batir
1/2 taza de leche condensada
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Preparación
Pela y corta los mangos en trozos. Colócalos en una licuadora y procesa hasta obtener un puré suave. En un tazón grande, mezcla el puré de mango con la crema para batir, la leche condensada y la vainilla. Vierte la mezcla en un recipiente apto para congelar y cubre con plástico adherente. Congela durante 4-6 horas o hasta que esté bien firme. Sirve en copas o conos.
5. CHUTNEY DE MANGO
Ingredientes
1 mango maduro, pelado y picado en cubos
1/4 taza de azúcar moreno
1/4 taza de vinagre de manzana
1/4 cucharadita de jengibre rallado
1/4 cucharadita de cúrcuma
1/2 cebolla pequeña picada
1/2 chile rojo, picado (opcional)
Sal y pimienta a gusto
Preparación
En una sartén grande, combina el mango, el azúcar moreno, el vinagre, el jengibre, la cúrcuma, la cebolla y el chile. Cocina a fuego medio, removiendo ocasionalmente, hasta que el mango se haya deshecho y la mezcla espese (aproximadamente 20 minutos). Sazona con sal y pimienta a gusto. Deja enfriar antes de servir con carnes a la parrilla, quesos o como acompañamiento