- AFP
Una picante disputa estalló entre Turquía y Alemania sobre lo que constituye un doner kebab, luego de que Berlín rechazara un intento de Ankara de obtener un estatuto de protección para el icónico bocadillo. El humilde doner, elaborado con carne preparada en un asador vertical giratorio y cortada finamente, tiene sus orígenes en Turquía, pero es muy apreciado en Alemania, donde fue llevado por migrantes turcos. La Federación Internacional de Doner (Udofed), con sede en Turquía, pidió a la Comisión Europea conceder al doner kebab la denominación de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). La Udofed quiere una definición precisa del doner con una serie de criterios estrictos desde el tipo de carne y las especias hasta el cuchillo utilizado para rebanar la carne.
ORÍGENES
En su postulación, Udofed destacó los orígenes del doner durante el Imperio Otomano, citando una receta hallada en manuscritos que datan de 1546. Pero eso generó reclamos en Alemania, donde el doner se ha convertido en un símbolo de la amplia comunidad turca del país, descendiente de los gastarbeiter (trabajadores invitados) llegados durante el milagro económico alemán de los años 1960 y 1970. La capital alemana incluso asegura que el doner kebab es “un invento de Berlín”. El gastarbeiter “Kadir Nurman fue el primero en poner carne en un pan plano en 1972 e inventó la versión del doner kebab que es tan querida en Alemania”, afirma la página web de la ciudad. “El doner kebab pertenece a Alemania. Todos deberían poder decidir por sí mismos cómo se prepara y se come aquí. No es necesario recibir orientaciones de Ankara”, declaró el ministro de Agricultura, Cem Ozdemir, hijo de inmigrantes turcos.
LA CARNE
El Ministerio de Agricultura alemán recibió la postulación turca “con asombro”, dijo un portavoz a AFP. Si esta propuesta “imprecisa” y “contradictoria” es aceptada por la comisión, “las consecuencias económicas para el sector gastronómico alemán serán enormes”, sostuvo el portavoz. El sindicato de hotelería y alimentación Dehoga advirtió de una “falta de claridad y transparencia”, “dificultades con definiciones legales” y “una ola de disputas futuras”. El Gobierno alemán objetó la postulación turca justo antes del vencimiento del plazo europeo. En Berlín, donde el doner kebab superó a la salchicha como el bocadillo de preferencia, Birol Yagci está preocupado porque la versión turca solo permite carne de vaca, cordero o pollo. “Aquí es diferente. La receta tradicional es con ternera”, indicó a AFP este chef de un restaurante turco en el distrito berlinés de Kreuzberg.
En Berlín, el doner kebab superó a la salchicha como el bocadillo de preferencia