Además de aprender a elaborar el brebaje de las 7 hierbas para iniciar agosto, habrá un taller gratuito de kambuchi’apo.

Como cada sábado, la Red Agroecoló­gica invita a darse una vuelta por la plaza Ita­lia y participar de su colorida feria que en esta ocasión ten­drá un atractivo particular. El emblemático espacio de las calles 14 de Mayo esquina Yga­timi se llenará del aroma de la ruda, el color del barro negro, y los sabores del campo en un encuentro que se desarrollará de 8:00 a 14:00.

La propuesta especial para esta ocasión es un “Taller de Carrulim y 7 Hierbas” para que el amor, el dinero y la renovación de la sangre cir­culen y nos preparemos para recibir de la mejor manera al octavo mes del año que tiene una connotación muy parti­cular según la creencia popu­lar: “Agosto, vaka piru ha tuja rerahaha”, dice el dicho.

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Por segundo año consecu­tivo, se aprenderá a elaborar el tradicional brebaje, bajo la guía de Nati Boniati, jardinera y yuyera, quien compartirá conocimientos sobre la ruda y otras hierbas. Además, pre­parará una versión sin alco­hol del carrulim. Los interesa­dos solo deben contar con un angu’a (mortero) y un embudo. El taller es gratuito e iniciará a las 11:00.

Artesanas de la comunidad del Ñai’upo de Caaguazú, Itá darán un taller de kambuchi’apo

CERÁMICA

Previamente, desde las 10:00, se llevará a cabo una demostración práctica de Kambu­chi’apo, un taller de cerámica dirigido por las artesanas de la comunidad del Ñai’upo de Caa­guazú, Itá. El objetivo es for­talecer y revitalizar este saber ancestral. La actividad está abierta a personas de todas las edades, incluye materiales y no requiere experiencia previa. Para inscripción gratuita, con­tactar con la artesana Elena Dielma al (0982) 604-700. Ambas actividades cuentan con el apoyo de la Secretaría Nacional de Cultura a través de los Fondos de Cultura.

Y, como cada sábado, en la feria de la Red Agroecológica habrá productos de las huertas y chacras comunitarias, arte­sanías y alimentos elaborados de manera artesanal. Los visi­tantes encontrarán opciones tradicionales y veganas.

El taller es gratuito e iniciará a las 11:00. Los interesados solo deben llevar un angu’a (mortero) y un embudo.

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