La mejor y auténtica comida de los pueblos de nuestro país se podrá degustar en la quinta edición del festival gastronómico “Paraguay Rembi’u”, que se realizará el próximo sábado 3 de agosto, de 9:30 a 16:30, en la plaza Infante Rivarola del barrio Villa Morra de Asunción. Algunas localidades participantes son Tobatí, San Pedro, Itapé, Caballero, Fuerte Olimpo, Pilar, San Juan, Sapucái, Caapucú, Antequera, Villa Hayes, San Ignacio, Vallemí, Cnel. Bogado, San Miguel y Alberdi.
¿Querés probar el caburé norteño o el famoso batiburrillo? ¿Te gustaría saber qué es la chastaca o saborear una empanada guaireña calentita? Esta será una excepcional ocasión, pues veinticuatro puestos ofrecerán más de 70 platos tradicionales y variados de tierra adentro. La actividad organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior, en Asunción y Central, bajo el lema “Como en los pueblos”. El objetivo del evento es apuntalar la identidad de los pueblos a través de sus platos más tradicionales.
Los platillos se prepararán en el mismo sitio en un marco animado con música en vivo, de la mano de conjuntos folclóricos, bandas musicales y cuerpos de bailes, con mucho color. Además de las polcas, galopas, guaranias y otros ritmos regionales como chamamé y otros, la tarde sumará un festival “Retro-Rock-Pop”, de los años 80-90, ambiente ideal para bailar hasta el oscurecer.
Habrá más de 70 platos tradicionales de distintas localidades del país y un festival de música y danza folklórica.
Dejanos tu comentario
“Paraguay Rembi’u” 2024: hoy es la cita con la auténtica comida de los pueblos
Más de 24 puestos ofrecerán más de 70 platos tradicionales y variados de tierra adentro.
Con el objetivo de apuntalar la identidad de los pueblos a través de sus platos más tradicionales, hoy se celebra la quinta edición de “Paraguay Rembi’u”, la fiesta gastronómica de los pueblos. La actividad organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior en Asunción y Central se desarrollará este sábado, de 9:30 a 16:30, en la plaza Infante Rivarola del barrio Villa Morra de Asunción.
Algunas localidades participantes son Tobatí, San Pedro, Itapé, Caballero, Fuerte Olimpo, Pilar, San Juan, Sapucai, Caapucú, Antequera, Villa Hayes, San Ignacio, Vallemí, Cnel. Bogado, San Miguel y Alberdi. Más de veinticuatro puestos ofrecerán más de 70 platos tradicionales y variados de tierra adentro. Bajo el lema “Como en los pueblos” será una verdadera fiesta popular con buena música para disfrutar y bailar.
VARIEDADES
Algunos de los platos que se podrán degustar son: asado criollo, cordero en cruz, locro de so’o piru, chastaca, pirón chaqueño, romanitas de pescado, chupín de surubí, entre otras delicias. La lista de platos también incluye batiburrillo, arroz carretero, kure chyryry con mandioca, caburé norteño, reviro chaqueño, vorivori con gallina casera, asado a la estaca al estilo misionero, locro, kumanda so’o, enrollado de carne, empanada al estilo guaireño, chipa asador, chipa quesu, entre muchas otras opciones paraguayas. En cuanto a postres, igualmente, habrá variedad como kaguyjy (mazamorra), miel con queso, etc.
“Es la quinta edición de nuestra feria en la capital y los propósitos de esta querida acción son mostrar las cualidades gastronómicas de la gente de nuestros pueblos del interior y fomentar la identidad de los mismos, a través de sus sabrosas comidas. Queremos compartir una comida diferente, rica, auténtica, preparada con productos nobles de nuestro campo, que degusten grandes y chicos, a precios realmente accesibles”, refirió Gloria Sofía Caballero, presidenta de la federación organizadora.
El objetivo es mostrar las cualidades gastronómicas de la gente de los pueblos del interior y fomentar la identidad de los mismos a través de sus sabrosas comidas.
Dejanos tu comentario
Paraguay Rembi’u: habrá más de 70 platos tradicionales en feria gastronómica en Asunción
Para mañana sábado 3 de agosto, está prevista la feria gastronómica “Paraguay Rembi’u” que reunirá a federaciones paraguayas del interior del país, que presentarán platos típicos de sus localidades. Hasta la fecha se tiene prevista la presentación de más de 70 platillos de 24 zonas del país.
La feria se realizará en la Plaza Infante Rivarola, del barrio Villamorra de la ciudad de Asunción e iniciará a las 9:30 y se extenderá hasta las 16:30. Durante la quinta edición de la feria la ciudadanía podrá degustar la auténtica comida de los pueblos del interior como el caburé norteño, batiburrillo, chastaca o la empanada guaireña.
La actividad es organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior, en Asunción y Central, en esta edición se desarrollará bajo el lema “Como en los pueblos”. “El objetivo es apuntalar la identidad de los pueblos a través de sus platos más tradicionales”, dijo Gloria Sofía Caballero, presidenta de la federación organizadora.
Durante la jornada también se presentarán varios conjuntos folclóricos, bandas musicales y cuerpos de bailes para dar un toque especial al encuentro. Además de las polcas, galopas, guaranias y otros ritmos regionales como el chamamé, la tarde sumará un festival “Retro-Rock-Pop” de los años 80-90.
Podés Leer: Dos motochorros detenidos tras asalto frustado por vecinos en Capiatá
Tereré rupa y almuerzo
Los centros de residentes que estarán presentes son de: Tobatí, San Pedro, Itapé, Caballero, Fuerte Olimpo, Pilar, San Juan, Sapucái, Caapucú, Antequera, Villa Hayes, Alberdi, Vallemí, Cnel. Bogado, San Miguel, Loreto, Guairá, entre otros. “Queremos compartir una comida diferente, rica, auténtica, preparada con productos nobles de nuestro campo, que degusten grandes y chicos, a precios realmente accesibles”, agregó Caballero.
Afirmó que la jornada iniciará con el tereré rupa y para el mediodía se tendrán más de 70 comidas como asado criollo, cordero a la cruz, locro de so´o piru, chastaca, pirón chaqueño, romanitas de pescado, chorizo misionero, chupín de surubí, arroz carretero, kure chyryry con mandioca, caburé norteño, kure hü'itï, reviro chaqueño, entre otros. En cuanto a postres, igualmente, habrá variedad como kavyjy (mazamorra), miel con queso, etc.
Los alimentos se podrán adquirir a partir de 7.000 guaraníes. Se habilitará un patio de comidas para reservar al teléfono (0985) 206-003. Todo lo recaudado por cada centro durante la feria será destinado a acciones solidarias priorizadas por cada uno de los grupos de expositores.
Lea también: Meteorología advierte de vientos “muy fuertes” a nivel nacional
Dejanos tu comentario
“Paraguay Rembi’u” se realizará mañana
Desde los más conocidos platos de la gastronomía made in Paraguay, hasta los exóticos que aún sobreviven sin el auxilio del marketing, ofrecerán este sábado 3 de agosto en la 5.ª edición del Festival Gastronómico “Paraguay Rembi’u”.
Serán en total 24 stands con 70 comidas tradicionales, preparados en el sitio para una concurrencia que, aseguran los organizadores, será multitudinaria.
La actividad se realizará desde las 9.30 hasta las 16.30, en la plaza Infante Rivarola en el barrio Villa Morra de la capital (frente al shopping Villa Morra).
La organización está a cargo de la Federación Paraguaya de Residentes del Interior en Asunción y Central.
La feria, al decir de sus promotores, apunta a constituirse en una tradición asuncena que congrega a personas del interior residentes en la Madre de Ciudades, y el espíritu es conservar las costumbres culinarias que son la amalgama de la cultura guaraní-hispano, que impera en la población de la República.
FUSIÓN
La comida típica de Paraguay tiene sus orígenes en la época precolombina, como todas las gastronomías tradicionales de América Latina. La gastronomía paraguaya debe todo de su sabor a las aportaciones de los indios guaraníes y a la herencia española de la colonización.
Dejanos tu comentario
Asunción: realizarán quinta edición de feria gastronómica “Paraguay Rembi’u”
Para este sábado 3 de agosto se tiene prevista la mayor feria gastronómica denominada “Paraguay Rembi’u – Feria Gastronómica con los Pueblos del Interior”, que se realizará en la Plaza Infante Rivarola de la ciudad de Asunción. Durante el encuentro se presentarán más de 70 platos tradicionales de distintas localidades del interior del país.
Se trata de la quinta edición de la feria gastronómica. La jornada arrancará a las 9:30 y se extenderá hasta las 16:30, para que toda la ciudadanía pueda asistir y conocer los platos tradicionales de algunas localidades. La plaza se encuentra ubicada en el barrio Villamorra de la citada ciudad.
En esta edición se tendrá la participación de 24 ciudades, que presentarán los platos que son característicos o tradicionales de su localidad. Además, contarán la historia del por qué los patillos son considerados autóctonos de la zona. El evento es organizado por la Federación de Centros de Residentes del Interior del Paraguay.
Podés Leer: Más de cien cámaras del Sistema 911 están inactivas en Asunción
Hasta el momento se tienen inscritos 24 stands, en los que se presentarán más de 70 comidas tradicionales, teniendo en cuenta que algunas ciudades vieron nacer dos o tres platos. También, se tendrá música en vivo, exposición de artesanías, para que disfrute toda la familia.
Se espera arrancar con el desayuno consistente en chipa, cocido y mbejú; luego iniciará la ronda de tereré. Ya llegando el mediodía se tendrá asado criollo, cordero en cruz, locro de so’o pirú, chastaca, pirón chaqueño, romanitas de pescado, chupín de surubí, batiburrillo, arroz carretero, kure chyryry con mandioca, caburé norteño, reviro chaqueño, vori vori con gallina casera, entre otros platos más.
Se contará con la presencia de miembros de centros de residentes de Tobatí, Antequera, Pilar, Pedro Juan Caballero, Sapucai, San Juan Misiones, Bernardino Caballero, Horqueta, San Miguel Misiones, Itapé, Fuerte Olimpo, Ignacianos Residentes en Asunción, San Pedro, Caapucú, Coronel Bogado, Guairá, Villa Hayes y Vallemí.
Lea También: Rescatan a paraguayos de una fábrica ilegal de cigarrillos en Brasil