La fusión de dos cocinas, la chilena y la peruana, es el concepto principal del restaurante Ena, la marca internacional que desembarcó en Paraguay el año pasado.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Roberto Zarza y gentileza Ena
Con una oferta gastronómica muy variada, que pretende dar a conocer los sabores trasandinos y peruanos, el restaurante Ena se instaló en el Paseo Los Árboles para conquistar a los paladares más exigentes de Asunción. El chef ejecutivo Jimmy Castillo Arellano, de nacionalidad peruana, comentó a La Nación del Finde que si bien Ena está funcionando en Paraguay recién desde hace ocho meses, no se trata de una marca nueva. El establecimiento tiene una rica historia que inició en Chile a finales de los 80. “La marca nació en 1989 en la ciudad de Iquique, Chile. En ese entonces, la especialidad eran las carnes a la parrilla y la cocina chilena. Ya con el cambio del chef, se trabajó en la introducción de sabores nuevos, incluyendo la gastronomía de Perú. Actualmente, cuenta Ena con cinco restaurantes en todo Chile”, detalló.
TRADICIONALES Y SALUDABLES
El principal concepto del restaurante es la comida fusión, que incluye insumos tradicionales y saludables, respetando siempre los sabores auténticos tanto peruanos como chilenos. Su nombre Ena es la sigla de El Nuevo Arriero, una figura muy representativa en la tradición chilena.
En el establecimiento que montaron en Asunción, en el Paseo Los Árboles, muy pronto lograron consolidarse como uno de los restaurantes de preferencia en la capital. “La acogida que recibimos en Paraguay fue muy buena. A los paraguayos les gusta la buena comida”, expresó el chef peruano.
AMBIENTES
Al instalarse en Paraguay pensaron en un sitio amplio y acogedor, rodeado de naturaleza, donde los clientes puedan disfrutar cómodamente de la carta muy variada de sabores chilenos y peruanos. Fue así que llegaron hasta el Paseo Los Árboles, en Asunción, donde han logrado reunir a un gran número de comensales. “Ena es un lugar rodeado de naturaleza, con un espacio amplio y acogedor. Nuestro establecimiento es para 150 personas en dos ambientes distintos”, detalló Castillo Arellano.
El primer espacio combina elementos rústicos, con un toque moderno, en donde hay una variedad de muebles como sofás, sillas, poltronas y mesas de diferentes tamaños. También está disponible una terraza al aire libre, que está rodeada de naturaleza y plantas que florecen durante todo el año.
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El restaurante Ena está ubicado en el Paseo Los Árboles, sobre la avenida San Martín esquina Sucre. Abre todos los días de domingo a miércoles, entre las 12:00 y las 00:00, y de jueves a sábado, de 12:00 a 2:30. El número de contacto es el (0985) 113-626.
SUGERENCIAS DE LA CASA
La carta de Ena es muy variada y allí se pueden encontrar desde ceviche, el plato tradicional de Perú, hasta parrilla de carnes y mariscos. Los ingredientes son muy especiales y son directamente traídos de Chile y Perú.
“Les ofrecemos la mayor experiencia gastronómica, desde una buena atención, el deleite de sabores únicos y el cariño que le ponemos a cada plato y todo lo elaboramos al momento”, refirió el chef. Si bien la carta es muy variada, los comensales de Ena tienen sus platos favoritos. Las propuestas “estrella” son el ceviche, el risotto de chupe con camarones, la parrillita de mariscos y la parrillita mixta y especial. “Ya entre los dulces, no pueden dejar de probar el postre de la casa, que es el suspiro limeño. También tenemos otros postres como tiramisu y cheesecake con frutos rojos”, mencionó. De cara a este 2024, anunció que se están preparando con varias innovaciones para sorprender a los clientes del establecimiento.
“La acogida que recibimos en Paraguay fue muy buena. A los paraguayos les gusta la buena comida”.