Tras forjar una rica historia en el centro capitalino, la emblemática panadería y confitería Superpan desembarcó en el barrio Recoleta, donde habilitó una nueva sucursal en el mes de diciembre por iniciativa de la famosa chef Eugenia Aquino y su pareja Daniel Bonapartian. La invitación es disfrutar de productos frescos y artesanales, con la calidad de siempre, en un ambiente distendido y acogedor.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos: Roberto Zarza
La historia de Superpan se remonta a 1975, cuando la recordada profesional gastronómica Josefina “Chichita” Velilla de Aquino, autora del libro de cocina paraguayo “Tembi’u Paraguái”, fundó la tradicional panadería y confitería en el centro capitalino. Tras su partida, sus familiares se esforzaron por mantener la marca y la vigencia de su legado, entre ellos su nieta Eugenia Aquino, la famosa chef.
La profesional de cocina manifestó, en conversación La Nación del Finde, que fue su pareja Daniel Bonapartian, el destacado chef argentino, quien la motivó a animarse a apostar por sus raíces y habilitar la nueva sucursal de Superpan en Recoleta. “Como me dedicaba netamente a enseñar, recuerdo que no estaba segura de animarme a atender el local hasta que finalmente lo hice. Hablamos con mi hermano, quien tiene las riendas del emprendimiento en el centro y así surgió la sucursal”, explicó.
Según detalló Eugenia Aquino, en la nueva sucursal de Superpan están disponibles productos frescos y artesanales, con la calidad de siempre y precios accesibles. “Se trata de conservar el sabor casero, con la mayonesa de la casa, huevos pasteurizados, el pan del día y en el mismo horno que era de mi abuela. Todo hecho a mano. Hay mucho cariño de parte del equipo, que es chiquito”, detalló.
AMBIENTE DISTENDIDO Y ACOGEDOR
Con una variada carta, que destaca desde deliciosos sándwiches y tartas hasta productos dulces, el sabor distintivo de Superpan se hace sentir en esta nueva sucursal a través de sus elaboraciones artesanales. “Todo está hecho a mano. No industrializado, lo que quiere decir que hay muchas personas trabajando detrás de cada producto”, resaltó la profesional de cocina.
Todos los productos se pueden disfrutar en un ambiente simple, cálido y acogedor, que busca recoger parte de la historia de la familia Aquino. “Siempre lo distintivo de Superpan fue la simpleza, pero con mucho sabor y cariño. Como es algo muy familiar, la ambientación está llena de objetos muy caros a nuestros afectos. Por ejemplo, se pueden ver algunas sillas y decoraciones antiguas, que pertenecían a mi papá (neurólogo Telmo Aquino) y a mi abuela”, refirió.
Manteniendo vigente el legado familiar, la nueva sucursal de la panadería y confitería ofrece un ambiente sencillo y acogedor, ideal para disfrutar en familia de platos deliciosos. “Se trata de una mezcla de todo, lo viejo y lo nuevo, el legado familiar y mucho cariño”, recalcó Eugenia Aquino.
TRADICIÓN Y FRESCURA EN LA CARTA
En la carta hay una variedad de opciones artesanales y frescas para disfrutar. Por ejemplo, todos los días se pueden encontrar tartas de diferente sabor. No pueden faltar igualmente las empanadas porteñas, que están a cargo del chef Daniel Bonapartian. Los sándwiches son otro de los protagonistas, al igual que el menú diario. “Aunque, sin dudas, una de nuestras insignias es el pan de salvado, una creación de mi abuela, con su fórmula, que se sigue preparando con mucha fibra”, citó.
Entre las especialidades que recomienda la casa, Eugenia Aquino destacó el sándwich de carne fría, las empanadas de tipo porteña y los productos dulces. “En cuanto a los productos, vamos viendo de acuerdo a lo que hay de estación”, agregó.
NUEVOS PROYECTOS
La chef destacó que próximamente la nueva sucursal de Superpan se utilizará además para realizar catas y colaboraciones con otros profesionales de cocina, además de convertirse en un espacio para talleres de cocina. “La gente quiere también aprender hoy en día. La cocina fue algo que le sacó adelante a muchísima gente que se había quedado sin trabajo en pandemia. Esta será un espacio para todos los que quieran venir a formarse y aprender”, expresó.
La profesional de cocina se mostró muy agradecida por la excelente receptividad que tuvo su nuevo local en Recoleta y envió un lindo mensaje a sus clientes. “Quiero agradecerles por la preferencia. Para nosotros, es realmente un privilegio que nos elijan”, reflexionó.
La nueva sucursal de Superpan está ubicada sobre la calle General McArthur, entre Quesada y Juan Eulogio Estigarribia, a cuadras de la avenida Mariscal López. Abre de lunes a viernes entre las 8:00 y las 19:00 y los sábados de 8:00 a 13:00. Para más informes tiene este número (0991) 204-409.
“Todo está hecho a mano. No industrializado, lo que quiere decir que hay muchas personas trabajando detrás de cada producto”.
“Siempre lo distintivo de Superpan fue la simpleza, pero con mucho sabor y cariño”.