Desde 2015 funciona en Asunción el restaurante La Carossa, un sitio para disfrutar de los mejores sabores de la gastronomía peruana. Con una variedad de colores y hasta matices picantes, la invitación es vivir una experiencia gastronómica única con una atención de primer nivel, que incluye la presencia de un sommelier permanente.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Eduardo Velázquez y gentileza
Reconocida en el mundo entero y plagada de codiciadas distinciones, la cocina peruana alcanzó gran estatus y se ha consolidado como una de las mejores y más respetadas a nivel internacional. En nuestro país también van ganando terreno los restaurantes de comida peruana, pero hay un establecimiento en particular que está recibiendo excelentes críticas por ofrecer auténticos platillos de las tierras altiplanas. Se trata de La Carossa Cocina Peruana que abrió sus puertas en la capital paraguaya hace ocho años.
“La Carossa surgió como una necesidad de mostrar el reconocimiento que Perú venía consiguiendo internacionalmente. Nos íbamos convirtiendo en unos de los destinos preferidos de los turistas a nivel mundial. Nuestra comida venía siendo reconocida internacionalmente y nosotros queríamos mostrar ese orgullo por nuestra gastronomía en Paraguay, nuestro hogar por elección”, dice el encargado del local, Mauricio Effio, a La Nación del Finde.
NUEVO IMPULSO
Inicialmente, La Carossa Cocina Peruana se concibió como un restaurante más pequeño y abrió sus puertas en abril de 2014. En febrero de 2022, el emprendimiento gastronómico tomó un nuevo impulso y se volvió a inaugurar en las terrazas del Paseo La Galería para seguir ofreciendo a sus comensales lo mejor de la cocina peruana, pero con mayor capacidad. “El proceso duró muchos meses y fue muy difícil, pero nos arriesgamos tras sobrevivir al duro momento que fue la pandemia. El cariño y apoyo de nuestros clientes nos ayudaron en todo momento”, expresa.
SABORES Y COLORES
Desde el origen del nombre, la experiencia que ofrece el restaurante también es cultural. Según explica Mauricio Effio, la denominación que se escogió para el sitio hace honor a su dueña original, a quien se apodaba cariñosamente con el término popular “la carossa”. “Se usa al sur del Perú y significa mujer de tez blanca”, menciona.
La ambientación de La Carossa está inspirada además en los colores vivos andinos, que hacen un lindo contraste con el tono cálido de la madera y la exposición de artesanía y cuadros de origen peruano. “El restaurante ofrece amplios espacios, tanto en el salón como en la terraza, contando con 2 espacios vip. Uno de ellos cuenta con pantalla interactiva para reuniones corporativas”, detalla.
En el menú se pueden encontrar varios de los sabores y platos más icónicos de la cocina peruana, pero también opciones internacionales. La especialidad de la casa son, sin dudas, los pescados y mariscos. “Más allá del amor y orgullo que guardamos por nuestra cocina peruana también ofrecemos platos internacionales, siendo nuestra especialidad pescados y mariscos, aunque también contamos con variedad de platos de carne y pollo”, precisó.
CONSERVAR LA ESENCIA
Los platos de La Carossa respetan la esencia original de los platos de la gastronomía peruana, desde sus ingredientes hasta sus procedimientos originales, por lo que puede resultar un gran desafío la elaboración de los platillos con los ingredientes justos y necesarios. “Ofrecer cocina peruana en Paraguay no es fácil, tanto por la poca oferta de pescados y mariscos como la dificultad de conseguir la cantidad de especias y ajíes utilizados en la gastronomía peruana”, cuenta.
Para ofrecer una experiencia gastronómica única, no solo el menú es importante, analiza Mauricio Effio. “La Carossa ofrece además un buen momento, un buen servicio, variedad de sabores. Somos el único restaurante que cuenta con un sommelier permanente para que la experiencia sea completa. Queremos que, sin salir del país, puedan probar esos sabores que han hecho que Perú sea galardonado como mejor destino culinario en el mundo”, manifiesta al final de la nota.
“Nuestra comida venía siendo reconocida internacionalmente y nosotros queríamos mostrar ese orgullo por nuestra gastronomía en Paraguay, nuestro hogar por elección”
MAURICIO EFFIO - GERENTE DE LA CAROSSA
SUGERENCIAS DE LA CASA
Entre las variadas opciones que ofrece la carta, Mauricio Effio destaca algunos platillos que se deben probar “sí o sí” en el restaurante La Carossa. “Nuestros platos estrellas son los ceviches, pero también se destaca el ‘tacu tacu’, un plato típico peruano con arroz, ají amarillo, legumbres y otros ingredientes”, refiere.
Otra de las opciones son el pulpo a la parrilla y el “arroz chaufa”, un tipo de plato frito muy consumido en Perú. “No podemos dejar de mencionar nuestros postres como el emblemático suspiro limeño y nuestro trago bandera el ‘pisco sour’. Todos ellos elaborados con las recetas originales de Perú”, resalta.
¿DÓNDE LO ENCONTRÁS?
El restaurante peruano La Carossa está ubicado en las terrazas del Paseo La Galería, sobre la avenida Santa Teresa, entre las calles Capitán Herminio Maldonado y Profesora Delia Frutos de González. Abre todos los días de 12:00 a 00:00. Para más informes, reservas y pedidos tiene este número: (0971) 206-387.