Este finde nos adentramos en los rincones de un emprendimiento gestado en el seno de una familia cuyos integrantes son amantes del café de especialidad y la buena música. Aquí te contamos más sobre Temperance, su historia y los distintivos que lo hacen único y tentador.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionamedia.com
- Fotos: Néstor Soto y gentileza
En 2019 la familia Moreno-Zárate abrió las puertas de un negocio con el propósito de inspirar a los comensales a disfrutar del arte del barismo, la especialidad para diseñar y elaborar bebidas basadas en el café. Ahora, con ganas de renovación, la cafetería tomó un nuevo impulso y ofrece una gran variedad de sabores, mezclas, granos y filtrados dispuestos para encantar a los paladares más exigentes.
El profesional de marketing Sebastián Moreno, cofundador de la cafetería y barista, comentó a La Nación del Finde que siempre compartió con su padre Édgar Moreno el amor por una buena taza de café, por lo que siempre estuvo presente el sueño de formar algún día un negocio inspirado en esta pasión. Con el tiempo, ambos decidieron formarse en la rama y fueron hasta Buenos Aires a estudiar en el Instituto de Coctelería de Argentina donde se formaron como baristas.
A POR EL SUEÑO
Con esta preparación decidieron finalmente cumplir su sueño y empezaron a trabajar en la idea de Temperance Café, un negocio que actualmente está tomando un nuevo impulso. “Nos gustaba mucho el arte y pensamos en crear un negocio para que la gente pueda saborear el arte del café. Buscamos ofrecer una experiencia única, con extracciones filtradas y de expreso, además del ‘lateado’ (los diseños en la superficie del café). Tenemos mezclas bastante interesantes con jugos y otras bebidas que ofrecen toques particulares únicos como el jarabe de vainilla”, detalló.
Al igual que el origen de la cafetería, el nombre tiene un significado especial. La familia Moreno es cristiana y, con la inspiración en su fe, decidieron nombrar a su negocio con una de las gracias del Espíritu Santo: la templanza (“temperance” en inglés).
SU PROPIA PLAYLIST
Más allá del toque vintage de las instalaciones, la ambientación está basada principalmente en la buena música y el café de especialidad. “Tenemos una playlist del café. Escuchamos a Cerati, The Cure y otros artistas. Los cafés para llevar tienen claves de música, por ejemplo. La idea es encontrar el café con la música que te guste”, expresó.
Al igual que la decoración, la cafetería pretende transmitir calidez a sus comensales. El negocio está atendido por los mismos dueños, quienes están más que contentos de poder compartir sus conocimientos sobre el café con los demás.
¿DÓNDE LA ENCONTRÁS?
La cafetería está ubicada sobre las calles José Sucre y O’Higgins, entre los barrios San Cristóbal y Villa Morra. Abre de lunes a sábados, de 9:00 a 19:00. Para informes y pedidos tiene este número: (0981) 300 403.
ESPECIALIDADES DE LA CASA
Según comentó Moreno, Temperance Café tiene además un “maridaje” especial, compuesto por la gran variedad de opciones de café y las propuestas gastronómicas que se ofrecen en la carta: desde tortas y postres hasta sándwiches, todos elaborados de forma casera. El cofundador de la cafetería destacó, entre la variedad de la carta, tres opciones que los comensales deben probar para enamorarse del café de especialidad. La primera es el “Channel orange”, una opción inspirada en el álbum del artista Frank Ocean. “Se trata de una mezcla del jugo de naranja (orange), con un expreso doble”, explicó.
Como segunda recomendación, Moreno describió al “Flat white”, en sus versiones australiana y neozelandés. “El australiano sería con una base de expreso doble y una fina capa de leche texturizada. Por su parte, el neozelandés es con una base de ristretto (trago corto de café) doble y una fina capa de leche texturizada”, precisó. Otro preparado insignia de la cafetería es el “Coffee baileys”: un café cortado con chocolate y un toque de baileys (licor) también en el expreso”. “Estas recomendaciones son solo algunas que hacen a la gran variedad de café en la carta”, remarcó.