Como nunca antes la cúrcuma se ha vuelto una planta muy requerida en nuestro país, en especial desde que se supo que es un milagroso antiinflamatorio, lo que hace que pueda ayudar en el combate de las secuelas de chikungunya.
Originaria en el sudeste asiático, es una planta de color naranja brillante y contiene curcumina, el compuesto principal de la cúrcuma con propiedades antiinflamatorias. En los últimos meses, esta especia es recomendada por varios nutricionistas para aliviar los dolores propios de chikungunya y mejorar el pronóstico del paciente en su etapa de recuperación.
BENEFICIOS
El agua de cúrcuma es un brebaje simple que contiene una de las especias antiinflamatorias más potentes, de fácil acceso y utilización diaria. Esta bebida natural, a la que se le puede agregar unas gotas de limón, además de hidratarnos aporta importantes beneficios para el cuidado del corazón, ya que disminuye los elevados niveles de triglicéridos y controla la presión sanguínea.
Está repleto de antioxidantes que ayudan a desbloquear la capacidad del cuerpo para reducir la inflamación y evitar enfermedades crónicas. Contiene proteínas, azúcares y resinas, también fibra dietética y vitaminas C, E y K, al mismo tiempo que provee al cuerpo de otros nutrientes como el calcio, potasio, cobre, sodio y niacina. Varios estudios determinaron que también posee propiedades contra el cáncer, el colesterol alto o la artrosis, entre otras enfermedades. Igualmente, ayuda al cuerpo a perder peso gracias a sus compuestos activos.