Gráciles, extrañas, adorables y hasta tenebrosas, las especies de setas se presentan de las formas más fascinantes y ofrecen un espectáculo único que la cámara de la bióloga Michelle Geraldine Campi eterniza en las múltiples investigaciones de campo que ha hecho. Ella lidera un equipo de jóvenes científicos apasionados por el mágico reino de los hongos, y bajo el nombre de “Funga”, la investigadora abrirá mañana una exposición fotográfica en el Centro Cultural del Lago de Areguá. Una cita Imperdible.
- Por Gloria Ocampos Prieto
- gloria.ocampos@nacionmedia.com
- Fotos: Michelle Campi
“Los hongos son organismos sumamente diversos con gran plasticidad en cuanto a las formas, colores, texturas y disposición. Es como que te invitan a admirarlos y fotografiarlos”, exalta la bióloga y científica Michelle Campi a La Nación del Finde al comentar sobre cómo surgió la idea de hacer esta exposición fotográfica donde esos enigmáticos seres de la naturaleza son los grandes protagonistas.
“De vez en cuando alzamos a la página Fungi Paraguay las fotografías de los fungi fans y vemos la aceptación total de verlos en su ambiente. Se nota cómo la gente aprecia las imágenes. De las múltiples salidas de exploración a los diversos paisajes del Paraguay, he tomado fotografías de especies gráciles, extrañas, adorables y hasta tenebrosas”, menciona Campi.
La muestra quedará abierta mañana, a las 11:00, en el Centro Cultural del Lago de Areguá y durante el mes de la exhibición, la expositora brindará charlas sobre la importancia de los hongos, organismos aún desconocidos para la mayoría de nosotros. Eligió mostrar sus fotos en la emblemática casa de cultura que lleva adelante Ysanne Gayet por dos razones; primero porque, aunque es asuncena, desde hace algunos años reside en la mística ciudad de la artesanía y del lago Ypacaraí, y “porque mi idea es convertir a Areguá en referente de honguis”, revela.
“MINÚSCULAMENTE FASCINANTE”
Con esta sesión de fotos, Campi busca mostrar al público que los hongos no son solamente esa clásica estructura de casita de los Pitufos, sino que pueden llegar a presentar formas y colores que parecieran salir de un cuento de hadas. “Eso que me hace sentir a mí cuando veo algo minúsculamente fascinante, espero transmitir al público. Que vean y sientan a través de las fotos la diversidad y la grandeza de este reino en descuido”, expresa.
A su vez, el Centro Cultural del Lago refiere en su invitación de la muestra que en los últimos años los científicos han logrado demostrar la importancia del reino Fungi y sus conexiones con toda la vida que habita en la Tierra.
“El trabajo de divulgación científica ha permitido que este casi imperceptible universo salga a la luz y podamos aprender de estos pequeños y excéntricos seres que además de tener un rol vital, tienen formas bellas y curiosas”, señala.
Desde el Conacyt (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología), entre tanto, destacan que los hongos cumplen tareas que son vitales para que la vida en el planeta siga adelante, como reciclar la materia orgánica, la formación de los suelos, prevenir la erosión, entre otras.
REVELAR SUS SECRETOS
Michelle Geraldine Campi lidera una travesía encaminada por jóvenes apasionados que están escribiendo la historia de la Funga del Paraguay. Se trata de un grupo de investigación en la Universidad Nacional de Asunción conformado por jóvenes científicos comprometidos en revelar los secretos del mundo Fungi. Es bióloga de grado por la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNA.
Sobre los inicios de esta fascinante aventura, cuenta que en el último año de la carrera, allá por el 2011, un grupo de compañeras decidió estudiar a los hongos del Paraguay. “Grande fue nuestra sorpresa al saber que no existían en el país profesionales abocados a esa tarea y que las últimas investigaciones sobre las setas databan de 1890 con el padre de la Micología de Sur América, Carlos Spegazzini”, un científico italo-argentino ((1858-1926) que realizó grandes contribuciones a la botánica y en especial al estudio del reino fungi.
“Allí empezó la tarea ardua de revelar la diversidad infinita de los hongos del Paraguay. A la fecha conformamos un grupo sólido de profesionales multidisciplinarios con la misión de estudiar la diversidad, las propiedades químicas, biológicas y nutricionales y potencial de los hongos nativos comestibles y medicinales como fuente de alimentos y medicamentos”, apunta Campi.
UN DURO INICIO, HOY CON GRANDES LOGROS
En los comienzos, el objetivo era dar nombres a los hongos del Paraguay.
“Fue una tarea dura ya que no contábamos con mentores, pero poco a poco fuimos encontrando tutores extranjeros y fuimos especializándonos en el área”, señala la bióloga. Hoy en día tienen la satisfacción de contar que han citado más de 200 especies para el Paraguay y 2 especies nuevas para la ciencia: Amylosporus guaraniticus y Chlorophyllumsapukai.
“Con el epíteto pretendemos homenajear a los pueblos originarios del Paraguay, hasta el momento, los guaraníes. A la fecha hemos publicado 27 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales y 2 atlas con respecto a la diversidad de los hongos en Paraguay y un libro con 20 especies de hongos comestibles”, cuenta con gran satisfacción.
A medida que crecían como profesionales con ayuda de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN) se postularon a proyectos del Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (Conacyt) y ganaron hasta la fecha 6 proyectos desde el 2014 al 2020. “Gracias a esos proyectos equipamos 2 laboratorios, el de Micología y Micología Experimental de la FACEN y cumplimos en la formación de RRHH, jóvenes investigadores paraguayos. También se desarrolló el estudio de los hongos con ensayos moleculares, algo que no se hacía en el país”, resalta.
JÓVENES CIENTÍFICOS
El equipo de investigadores de Campi está conformado por Yanine Maubet, bióloga, encargada de la línea de taxonomía tradicional y molecular, recientemente ha publicado un artículo sobre una especie nueva para la ciencia el “Chlorophyllum sapukai”. Claudia Mancuello, bióloga y master en química orgánica por la UNA, encargada de la línea de química de hongos superiores; Enzo Cristaldo, biólogo, taxónomo; Brenda Veloso, tecnóloga en alimentos, encargada de la línea de cultivo y propiedades nutricionales de los hongos comestibles, y Guillermo Kurita, PHD, doctor en Ciencias Veterinarias, encargado de la línea de toxicología de hongos superiores.
“Eso que me hace sentir a mí cuando veo algo minúsculamente fascinante espero transmitir al público en esta exposición. Que vean y sientan a través de las fotos la diversidad y la grandeza de este reino en descuido”.
Esta sesión de fotos busca mostrar al público que los hongos no son solamente esa clásica estructura de casita de los Pitufos, sino que pueden llegar a presentar formas y colores que parecieran salir de un cuento de hadas.
LAS ESPECIES MEDICINALES
Con la especialización en química orgánica incursionaron en el estudio de las propiedades químicas y biológicas y trabajaron con especies de hongos medicinales nativos.
“Nuestra tarea principal es el estudio de las propiedades biológicas de los hongos. Hasta la fecha publicamos 7 artículos científicos sobre las propiedades biológicas en revistas de impacto”, menciona.
“Lo que nos motiva a estudiar las setas medicinales es que en diversas culturas alrededor del mundo se utilizan hongos desde tiempos inmemoriales para paliar diversas enfermedades.
Hoy, con los adelantos en el área de la ciencia, estas propiedades son comprobadas demostrando el potencial de los hongos medicinales. En Paraguay tenemos una Funga altamente diversa y las especies nativas esperan ser estudiadas”, asevera Campi.
POTENCIAL EN EL ÁMBITO ALIMENTICIO
Con respecto al estudio de hongos comestibles, “nos interesa investigar sobre los hongos nativos, el proceso de domesticación y la evaluación de cultivo a escala. Los hongos son caracterizados por su gran palatabilidad (característica de un alimento que estimula una respuesta selectiva de un animal que pastorea) y sus propiedades nutricionales. Son ricos en proteínas, fibras alimentarias, vitaminas y minerales”, dice. Afirma que la idea es estudiar a las especies no convencionales y proveer información sobre el potencial de los hongos nativos en el ámbito alimenticio. “El último artículo fue sobre las propiedades químicas, biológicas y nutricionales del hongo Phlebopus beniensis consumidos por pobladores en la ciudad de Areguá”, destaca.
Al llegar la información de consumo por parte de los pobladores, el equipo de investigación inició una serie de análisis incluyendo los estudios toxicológicos para evaluar la inocuidad del hongo. “Esta especie es consumida a nivel regional en países de América del Sur, sin embargo, no existían estudios de sus propiedades. Este fue un aporte al mundo fungi al valorar a una especie autóctona e informar a la población sobre la inocuidad de su consumo”, afirma.
FUNGI PARAGUAY, DINÁMICO ESPACIO VIRTUAL
Otro objetivo de importancia para el grupo de científicos que encabeza Michelle Campi es sociabilizar las investigaciones con el público no académico, transferir los datos a la sociedad y cerrar el ciclo de aprendizaje. Es así como nació Fungi Paraguay, una página en las redes sociales que tiene por objetivo comunicarse con la población paraguaya y de la región, dar a conocer sus estudios y, sobre todo, estudiar la relación de los hongos con el pueblo.
“En este espacio nos abocamos a la difusión de la información científica en un lenguaje compresible y amigable. Buscamos la interacción con la población con el fin de aprender la relación de los hongos con la cultura”, apunta la investigadora. El grupo también realiza actividades interactivas, animando al público a informarse de manera amena. “Fungi Paraguay busca la unión de la academia con la población en general cumpliendo con el proceso de transferencia de la información científica”, enfatiza.
A parte de mucha información y buena onda, el laboratorio de micología tiene una prestación de servicios a la comunidad donde ofrecen kits de autocultivo de hongos comestibles y semillas miceliadas para los más valientes que quieran incursionar en el mundo del cultivo de setas. Los pedidos se hacen directamente desde la página. Para más información, se puede contactar con ellos en el teléfono (0983) 595-119.
Michelle culmina la charla con La Nación del Finde con esta expresión que refleja toda su pasión por el maravilloso Reino Fungi: “Desde los ojos de un biólogo ni un solo ser viviente es corriente. Desde los ojos de un micólogo se descubren estructuras efímeras de belleza incomparable, de fuerza inquebrantable y de resistencia magna, unas criaturas que pasan imperceptibles en el día a día, sin embargo, se encuentran presentes en cada paso de la vida”.