Las plantas dentro de la casa son fuentes de belleza y frescura, logrando con sus toques vivos detalles que son también parte importante de la deco y la complementan. Pero a la hora de elegir sus contenedores para sacar más partido a la belleza que representan las plantas, también hay que tener en cuenta la capacidad creativa que logremos imprimir en cada caso.
Para contener una gran palmera, por ejemplo, se puede utilizar un bello canasto artesanal que muestra la belleza de los detalles de las manos artesanas. El efecto es superior si se combina con unos almohadones de tejidos naturales, creando un ambiente fresco y acogedor. Y si tenés una colección de cactus, una idea interesante son las macetas de barro sobre las que se han pintado guardas copiando un estilo rústico o artesanal en blanco. Algo muy sencillo, pero que cambia todo. También podés decorarlas con hilo de yute o, para un efecto más romántico, con randas de encaje.
Para resaltar la belleza de las plantas en el interior de nuestra casa podemos crear bellas macetas artesanales o usar como contenedores canastos y artesanías de distintos estilos.
Dejanos tu comentario
Intensifican controles a transportes públicos que operan de manera irregular
La Dirección Nacional del Transporte (Dinatran) intensifica controles a transportes públicos que operan de manera irregular. Los propios empresarios solicitaron la fiscalización ante la proliferación de minibuses que operan al margen de la ley. El titular de la Dinatran destacó que las unidades que están habilitadas deben contar con seguro para garantizar protección a los usuarios.
“Es un control que venimos realizando en conjunto con los transportistas del área del interior a pedido de ellos justamente. Y porque también están en una situación que genera malestar principalmente en las personas que usufructúan el servicio y que están invirtiendo”, señaló el titular de Dinatran, Luis Fernando González, a la 1020 AM.
Dijo que es obligación de este ente la fiscalización para garantizar un servicio de calidad y seguro. “Estamos intensificando en contra de los transportes informales en ruta. Hay una cantidad considerable de minibuses que están trabajando de forma irregular. Y el trabajo que estamos haciendo es justamente para tratar de contrarrestar esa situación y que la gente pueda usufructuar los servicios que están habilitados”, manifestó.
Te puede interesar: Ciudad Mujer amplía horario para manografías
Control en Itapúa
Uno de los operativos de control se realizó el día de ayer viernes en el distrito de San Rafael del Paraná, en el departamento de Itapúa. “El objetivo es verificar y sancionar a los vehículos tipo minibuses no autorizados por Dinatran, que operan como unidades de transporte regulares alzando pasajeros sin los permisos correspondientes”, informó la Dinatran en la red social X.
La institución aclaró que los controles no afectan a los vehículos que se utilizan para fines particulares, familiares, laborales y turísticos. “Viajar en transportes no autorizados pone en riesgo la seguridad”, alertaron las autoridades de la Dinatran.
Leé también: Detienen a cinco sujetos por abigeato en Itauguá
Dejanos tu comentario
De criar cabras solo por sus hijos, pasó a emprender y producir quesos gourmet
Desde hace 9 años viene criando cabras, en aquel entonces tras la llegada de su hija, y recién desde este año empezó a sacarle provecho para comenzar toda una microempresa de producción, pues se dedica a la comercialización de leche y elaborar a partir de esta materia prima derivados de este noble animal.
Ella es Norma Martínez, propietaria junto con su marido de Agroganadera Don Diego, que se encuentra en la ciudad de Areguá, que de haber comenzado con 5 cabras, a la fecha ya cuentan con 14 vientres para la producción de leche de cabra, fuente de múltiples beneficios. Su meta es llegar a 20 cabras para ordeñe.
“Con mi marido siempre nos enfocamos en lo que es la cría de cerdo, aves de corral, huevos de codorniz pero este año empezamos con la cría de cabras y me di cuenta que podía sacarle provecho. Desde abril me enfoqué en la producción de leche, promocioné por las redes y la gente quería realmente”, expresó al diario La Nación/ Nación Media.
Lea también: Para UGP, apoyo de Peña a modelo de desarrollo sostenible reafirma trayectoria país
Variedad de sabores
Desde entonces Norma no paró, pues un fin de semana que no logró vender toda la leche de cabra, pensó en cómo darle uso y no desperdiciarla, que fue cuando empezó a investigar, estudiar y así salieron los quesos artesanales de leche de cabra con toda una variedad de sabores, que llegan hasta en presentaciones gourmet.
Produce desde el queso de leche de cabra o tradicional, hasta las presentaciones con hierbas, con corteza de sésamo, con pimienta, con ají, con nueces, queso crema, dulce de leche. Aseguró el sabor que presentan los quesos sorprende realmente a las personas, pues por lo general la mayoría es reacia a consumir o probarlos.
Ya una vez que las personas llegan a probar los productos, quedan encantados por lo sabrosos que son y no presentar ninguna peculiaridad que se relacione con la cabra, dijo. Por lo tanto, Norma invitó a las personas a animarse a diversificar, ampliar su paladar y a consumir algo nuevo.
Puede interesarle: Feria de la Agricultura Familiar en Nación Media es una vía segura de ventas
En ferias del MAG
Tanto la leche como los quesos son comercializados en su granja, así como en las Ferias de la Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), donde la productora se hizo más conocida y sus productos tuvieron una verdadera salida comercial, que se fue extendiendo de voz en voz. Los productos son aptos para intolerantes a la lactosa y hasta celíacos.
Precios
Los precios de los productos son pensados para facilitar el consumo de las personas, pues no necesariamente tendrán que comprar 1 Kilo de queso, ya que viene en presentaciones pequeñas desde 200 gramos o 150 gramos, que dependiendo de los agregados se puede adquirir desde 22.000 o 25.000, mientras que la leche de cabra la comercializa en G. 20.000 el litro.
Datos claves
- El emprendimiento empezó con 5 cabras, a la fecha ya cuentan con 14 vientres para la producción de leche.
- Comercializa leche de cabra, elabora quesos tradicionales, gourmet, dulce de leche y queso crema.
- La emprendedora invita a las personas a animarse a diversificar el paladar y a probar nuevos sabores.
Dejanos tu comentario
Investigación sobre plantas medicinales
Ante aumento de la resistencia antimicrobiana y antifúngica, el trabajo ofrece alternativas para tratar infecciones.
La Dra. María Eugenia Flores Giubi, investigadora categotizada en el nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores (SISNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), está desarrollando tratamientos alternativos basados en plantas medicinales, enfocándose en la búsqueda de moléculas que puedan ser eficaces para combatir enfermedades infecciosas.
En un contexto donde la resistencia antimicrobiana y antifúngica está en aumento, y los antibióticos escasean, sus investigaciones ofrecen una posible alternativa para tratar infecciones. La investigadora destacó que su trabajo se centra en el estudio de las moléculas químicas, un área que, según ella, ha recibido poco interés en los últimos años.
“Creo que mi aporte radica en no dejar de lado la química, en comprender la estructura de las sustancias. Eso es lo que mantiene viva la química”, afirmó. Su investigación se enfoca en los metabolitos de las plantas nativas y los microorganismos del suelo paraguayo con el objetivo de mejorar los cultivos e identificar los efectos nocivos para el medioambiente y la salud.
Dejanos tu comentario
“Flori Feria” celebra la llegada de la primavera
El invernadero de flores más grande del país, Floricultura del Paraguay, realizó con gran éxito ayer sábado la sexta edición de la “Flori Feria”, para celebrar la llegada de la primavera. El evento nuevamente reunió a un gran número de artesanos y exhibió en su sede en Luque una variedad de orquídeas, plantas ornamentales, joyas y más. También se desarrolló un taller de elaboración de kokedamas.
La presidenta de Floricultura del Paraguay, Chiara Capdevila, comentó en GEN/Nación Media que la sexta será la última edición en este 2024 de la “Flori Feria”, por lo que invitó a todos los interesados a vivir la experiencia única de visitar el local del invernadero en Luque, sobre las calles San Cayetano y San Francisco.
“Esta es la última edición que vamos a hacer en el año de la ‘Flori Feria’ y es para celebrar la primavera. Como parte de un programa de responsabilidad social empresarial, tenemos como invitadas a nuestras artesanas, que además son también nuestras proveedoras. Aquí van a encontrar una gran variedad de trabajos artesanales, de alta calidad, y podrán acceder desde la maceta hasta orquídeas a precio de feria, por G. 75.000″, explicó.
TIENDA FÍSICA DE KEIKI
Chiara Capdevila destacó en el marco de la feria que Floricultura del Paraguay y la marca Keiki vienen posicionándose en el mercado, con gran aceptación, a través de la constante innovación. “Este es un rubro que nos exige lanzar constantemente una visión nueva. Todos los meses en nuestros catálogos tenemos novedades y hay aún mucho por hacer”, resaltó.
Así, precisó que la primera tienda física de Keiki, recientemente habilitada sobre la avenida Aviadores del Chaco casi Campos Cervera, despertó gran interés y logró conquistar numerosos adeptos. “Es una gran vidriera. Con Keiki, veníamos trabajando en el formato online, ahora con la tienda física es totalmente diferente. A la gente le gusta ir, vivir la experiencia y estamos felices con los resultados, el crecimiento es extraordinario”, agregó.
La comunidad Kambuchi Apo es una de las que exhibió sus productos en la “Flori Feria”. Una de las integrantes del colectivo de mujeres artesanas Vicenta Rodríguez destacó a GEN/Nación Media la variedad de macetas y productos “utilitarios” que están comercializando y se mostró muy feliz por el desarrollo de esta clase de eventos para promocionar la labor del artesano paraguayo.
Además de la exhibición, en la agenda de la “Flori Feria” se desarrolló un taller de kokedamas con orquídeas, la innovadora técnica japonesa de cultivo de plantas.