Su esencia es amar y cuidar el proceso, desde el cultivo hasta la transformación del cacao en chocolate, que se refleja en un delicioso surtido de postres, ideal para regalar en una fecha especial como, por ejemplo, el Día de los Enamorados.
- Por Verónica Giménez
- verogimenez304@gmail.com
- Fotos Roberto Zarza y gentileza
Ivonne Larrier es una joven apasionada de los chocolates que instaló en Paraguay la primera chocolatería bean to bar denominada Cacao Lab, cuya producción se basa en granos orgánicos y de alta calidad seleccionados de Brasil y Colombia.
A partir de un proceso artesanal, esta materia prima se convierte en una variedad de postres, bebidas y barras de chocolate, donde destacan desde los más dulces hasta los más amargos. Los diferentes porcentajes de concentración del cacao invitan a una experiencia de variados sabores.
Aunque su proyecto ya se había gestado hace años atrás, Ivonne abrió las puertas de Cacao Bar el 8 de setiembre del 2022, luego de haber ganado el Premio Nacional Mipymes 2022 del Ministerio de Industria y Comercio gracias a su innovadora idea, que posicionó a la marca en pionera del método bean to bar en el escenario local.
FUERA DE LO CONVENCIONAL
Sus conocimientos como nutricionista y sus viajes por el mundo como azafata impulsaron a la joven a apostar por sus sueños y crear estos postres que están fuera de lo convencional. Es así, como detrás de cada chocolate y sus derivados, se esconde una historia que llega a las manos del consumidor con amor y delicadeza.
“Cuando me llegan los granos seleccionados, me encargo del tostado y es allí donde nace la diferencia entre cualquier otro chocolate y el mío, porque me permite cuidar cada paso y crear el sabor característico de Cacao Lab. De hecho, por eso decidí ese nombre para la chocolatería, porque es el espacio donde voy creando y probando la textura y sabor”, comenta.
Y agrega: “En Cacao Lab trabajamos desde la materia prima que es el cacao, que viene directamente de los productores, sin intermediarios ni procesamientos industriales. Y detrás de cada barrita de chocolate, hay cuidado y amor. Como regalo a un ser querido, es ese el mensaje que transmite”.
INGREDIENTES AUTÓCTONOS
Para Ivonne, introducir la cultura paraguaya en sus chocolates fue esencial. Por eso, para crear los diferentes sabores agregó ingredientes autóctonos de nuestro país y, además, utiliza el dulce idioma guaraní para nombrar a sus surtidas opciones. Las cajitas tienen una obra de la artista paraguaya Karina Garcete y ofrecen también coloridas tazas hechas por artesanos de Areguá con palabras como: Rohayhu, Juky, Aguije y Angiru.
“Cada empaque está representado por un ave de nuestra rica avifauna, así tenemos al suruku’a aurora con 70% de cacao; al guyra tatá o churriche con 60% de cacao y castañas de cajú; al pitogué chocolate con leche y 39% de cacao; al choguy que nos trae un delicioso chocolate blanco, y a la estrella, el ave nacional del Paraguay, el pájaro campana con 100% de cacao”, describe.
A partir de un proceso artesanal, los granos orgánicos de alta calidad que llegan de Brasil y Colombia se convierten en una variedad de postres, bebidas y barras de chocolate, donde destacan desde los más dulces hasta los más amargos.
¡15 SABORES A BASE DE CACAO!
La más perfecta transformación del cacao en chocolate se refleja en su deliciosa variedad de postres, que tiene como protagonistas a las clásicas barritas de chocolate, bombones rellenos, chocolate en polvo e infusión hecha a base de cascarilla de cacao. “Tenemos tres opciones de cajitas de chocolate surtidos al azar, ideal para regalar en fechas especiales: Aguije, con 12 bombones; Rohayhu, una caja con 6 bombones; Angiru, también con 6 bombones, pero rellenos de ron paraguayo”, detalla Ivonne.
Si bien la magia se centra en el cacao, la combinación con otros ingredientes es el punto más alto de equilibrio artesanal, logrando el maridaje perfecto entre lo dulce y lo amargo, que puede ser disfrutado en los 15 sabores que conforman su propuesta. Y no solo eso, también tiene a la venta los famosos Nibs, que son trocitos de cacao; las Grageas, que son una versión de chocolate con leche y chocolate de 70% relleno de maní y café, más la Línea de Repostería, que son las monedas de chocolate.
“En mis viajes me di cuenta de lo importante que es llevar un recuerdo característico del país, y qué mejor que unos chocolates. Y es que la calidad y presentación de nuestros productos es perfecta para compartir con las personas que amamos, así también sirve para expresar todo el cariño y agradecimiento que sentimos”, resalta.
¿DÓNDE ENCONTRAR ESTOS RICOS CHOCOLATES?
Cacao Lab está ubicado en Asunción, sobre la calle Coronel Cabrera 1125 casi Lillo donde atiende de lunes a viernes, de 8:00 a 17:00, y los sábados, de 9:00 a 14:00. También está en las redes sociales como @cacaolabpy y para delivery se puede contactar al (0984) 144-094.