Seguimos enumerando las plantas aromáticas que podemos tener en casa, tanto para uso culinario como para otras tantas utilidades. Te compartimos unos tips sobre sus cuidados.
La menta es una de las plantas aromáticas con más sabor y frescura para añadir a los platos y también a la preparación de bebidas con o sin alcohol, preferidos en la cocina. Se la puede tener en casa en una maceta para disfrutar de su sabor y aroma.
Tiene que recibir mucha luz y riego constante aunque sin que la maceta se encharque. Se cortan las hojas para perfumar tragos y hacer tés y también saborizar agua, además de otros usos culinarios salados o dulces.
Junto con la albahaca, esta planta es una de las más utilizadas para la cocina, pero también de las más delicadas para tener en casa y cuidar. Indispensable a la hora de preparar salsas, chimichurris, acompañar desde papas carnes y pastas, pone el toque final. También jugos y otros preparados. Para que la planta dure más tiempo, es aconsejable tenerlo en semisombra y en tierra húmeda, sin encharcarlo.
MENTA, LA MÁS FRESCA
PEREJIL, LA MÁS FAMOSA
Dejanos tu comentario
Emprendedores LN: pasión por el mate y el gin propició el “ritual ideal”
Con los primeros frescos de este tímido otoño, más que uno se habrá preparado unos ricos mates, que siempre saben mejor cargados de especias variadas según las propiedades o gustos. En Emprendedores LN te contamos de un nuevo emprendimiento que facilitará todo el ritual para saborear de la magia de un buen momento con esta bebida tan disfrutada, solo o en compañía.
Ritual Paraguay es el negocio de la pareja de emprendedores Isabel Peralta y Eduardo Rodríguez, quienes se abocaron en simplificar toda la selección de las mejores especias y hierbas aromáticas en un mix. Las mismas son previamente seleccionadas cuidadosamente, desarrollando así infusiones para mate, así como para el tereré, pues el calor paraguayo siempre vuelve.
“Ciertamente la idea de salir con un emprendimiento no es reciente, siempre lanzábamos storm de ideas para negocios, y esta vez nos decidimos en emprender teniendo en cuenta nuestros gustos enteramente personales, el mate y el Gin”, expresó la emprendedora al diario La Nación- Nación Media.
Paladares diversificados
Como lo indicó Isabel, también preparan infusiones para acompañar tragos, en este caso, especialmente el gin que fue tomando mucho protagonismo en los últimos años, justamente empleando ciertas especias o hierbas para alcanzar propuestas exóticas para los paladares diversificados hasta en las bebidas.
Tal es así que Ritual Paraguay cuenta actualmente con mixes de productos orgánicos para mates en 2 presentaciones; una clásica y otra detox, ambos a un precio de G.10.000, mientras que el mix para el tereré en G. 5.000, y el de gin tonic también en G. 10.000.
El emprendimiento fue lanzado oficialmente hace menos de un mes, y la pareja aseguró que “sinceramente fue un excelente comienzo”, tal y como lo proyectaron, de que sería una muy buena apuesta teniendo en cuenta el consumo de las bebidas tradicionales en Paraguay como el tereré y mate, con los que se complementa perfectamente los innovadores mixes para un buen gin tonic.
Desafío con convicción
Los emprendedores compartieron con LN su propuesta, y abrieron las puertas de su hogar para conocer cómo elaboran sus mixes, para lo cual cuentan con un espacio especialmente dedicado, cuidando todos los aspectos técnicos e higiénicos que requiere la elaboración tanto para la selección como empaque. La producción la realizan entre 4 personas, todos miembros de la familia
Para la pareja, haber lanzado su emprendimiento es un gran desafío, pues a la vez se desempeñan en sus respectivos trabajos en el horario de oficina, siendo Isabel egresada en Ciencias de la Comunicación y su marido, Eduardo, Licenciado en Banca y Finanzas. “Tenemos la certeza y convicción que todo va ir viento en popa”, auguran.
Los mixes de Ritual que te facilitarán ese momento especial, se pueden solicitar directamente por delivery en las redes sociales por Instagram: @ritualpy2024 Facebook: Ritual Paraguay Tik Tok: @ritual.paraguay o al washatpp 0983-937-884/5. También ya tienen presencia en la Heladería- Cafetería MBARETE, ubicado en Fernando de la Mora.
Más para leer: Cerveza artesanal del Chaco busca expandirse desde la Expo
Dejanos tu comentario
Cómo cuidar dos aromáticas infaltables
EL ROMERO
Es una planta de exterior aromática muy fácil de cuidar. Aporta mucho sabor a las comidas y además podemos tenerlas tanto dentro como fuera de casa. Lo único que sí requiere esta planta es de mucho sol y buen drenaje. No regar en exceso. Ideal para tener en terraza o balcón al aire libre y con mucha luz. De exquisito perfume y repele insectos también. Con esta hierba de aroma potente podemos hacer muchos platos tradicionales, desde asados de pollo, a pescados como el bacalao, ya que todos ellos ganan mucho con esta hierba.
LA ALBAHACA
Desde una pizza hasta las pastas más deliciosas ganan prestigio gracias a su sabor y su aroma inconfundible. La albahaca muestra hojas muy verdes y aporta un sabor y aroma espectacular que hace que los platos se conviertan en un auténtico manjar. La albahaca necesita semisombra, por lo que será mucho más recomendable si la cultivas junto al resto de tus plantas aromáticas de interior. O en maceta en un balcón, pero al resguardo del sol extremo. También repele insectos.
Las plantas aromáticas son especies que no deben faltar en nuestra casa porque, además de su sabor, nos regalan su perfume y armonía.
Dejanos tu comentario
Emprendedores LN: apasionada por el mate, creó mixes de sabores y aromas con “Mateando_SL”
Es martes de Emprendedores LN y hoy acercamos a los lectores una nueva entrega. Esta vez, con una propuesta que invita a adentrarse a un mix de sabores y aromas, para disfrutar de la tradicional bebida que a muchos les encanta, el mate, en especial en estos días frescos y con temperaturas muy bajas.
La protagonista de este espacio es Rocío Añazco, quien es enfermera y nutricionista, y tuvo la iniciativa de incursionar en un nicho que entonces, en mayo del 2020, todavía no era aprovechado del todo por el potencial que tienen las hierbas medicinales, creando así mixes para acompañar el mate.
Así le dio sabor y aroma a Mateando_SL, un emprendimiento que nació viendo las necesidades del mercado de los materos, en donde la mezcla de hierbas medicinales o remedios yuyos era incipiente y aun escasa.
Creó en base a lo que ama
“Comencé esto por dos motivos, porque me gusta el mate y empecé a probar las mezclas. De ahí nació la idea de hacer los mixes con las naranjas deshidratadas, de modo a que sea algo más sutil y elegante”, expresó.
Al tiempo de agregar que: “También porque llevo en la sangre lo de ser comerciante, mis padres siempre me incentivaron que trabajando uno puede llegar a cumplir todos sus sueños y que de lo único que tengo que tener vergüenza es de robar”, comentó Rocío.
De esa manera, buscó llegar al paladar del cliente más exigente, y a la vez proporcionar una alternativa válida para diferentes afecciones, concretando la idea de esa manera a finales del mes de mayo del 2020, en coincidencia con el inicio de la pandemia, que también sirvió para generar ingresos.
Si bien ya existían espacios u otros emprendimientos que ofrecían productos similares, Rocío quiso investigar para lograr las mezclas correctas conforme a las propiedades de cada hierba, además de encargarse personalmente de ir a comprarlas, procesarlas, empaquetarlas y alistarlas.
Mire más: Emprendedores LN: su afición de niña creció como la pastelera Manitas Artesanas
Acorde a efectos del organismo
Para lograr la esencia de la naranja deshidratada, muy utilizada y apreciada actualmente, Rocío también se encarga de comprarlas personalmente y realizar el proceso de secado o deshidratación, complementó la emprendedora.
De esta manera Mateando ofrece diferentes mezclas, que son combinadas de acuerdo a los efectos de los diferentes aparatos y sistemas del organismo, como ser el digestivo, respiratorio, urinario, cardiovascular, antiinflamatorio, antioxidante y más.
Por ello, el emprendimiento está dirigido a los materos, tanto para las personas que toman mate amargo o dulce, con mezclas de hierbas acordes a cada ocasión, haciendo que ese momento de compartir con alguien o de manera individual, se vuelva mucho más agradable.
Variedades de mixes
Mateando_SL actualmente cuenta con 15 diferentes mezclas de hierbas, que logran una explosión de sabores y aromas para convertir el acto de tomar mate en una experiencia única, resalta Rocío.
Algunas de ellas, como el Mix de hierbas, es la combinación perfecta de ácidos esenciales como omega 6 y 3, antioxidantes, vitamina (A, B, C), destacando su acción carminativa.
El Mix sedante, fue creado y pensando en las propiedades sedativas del burrito, la manzanilla y el cedrón Paraguay. Ayuda a conciliar un sueño reparador luego de un día intenso, a más de mitigar de forma natural los efectos del estrés ocasionados por esta pandemia, añadió la emprendedora.
Pero sin duda, el producto estrella de Mateando_ SL es el Mbokaja He´e; una mezcla exquisita de coco rallado azucarado, vainilla, anís estrellado, canela en rama, flores de siempre vive y naranja deshidratada. “El combo perfecto para deleitar las mejores tardes con un mate dulce auténticamente nuestro”, alentó a probarlas Rocío.
Proceso de selección manual
En cuanto al proceso de producción, que nació y se desarrolló a pulmón, es un emprendimiento de elaboración propio y manual, que no incorpora la ayuda de maquinarias ni procesos que alteren el sabor de las hierbas, permitiendo así llegar al cliente en su estado natural, acotó la profesional.
Le mostramos: Joven emprendedora: Pasó de decorar eventos a crear huertas urbanas
Sobre el nivel de aceptación, Rocío indicó que durante los primeros meses fue bien dinámica y generó muy buenos resultados, teniendo en cuenta la época de fresco en la que se originó, y el valor del producto que se comercializa a un costo accesible de G. 5.000.
Inicialmente llevaba todo el emprendimiento sola, para luego trabajar con 2 personas que ayudaban en el proceso y en la comercialización vía redes sociales, y luego se expandió y generó hasta un grupo de trabajo que de a poco fue creciendo.
“Hoy en día mantenemos ese grupo y la forma de comercialización, que es netamente a través de las redes sociales, ya que el rubro es estacional de preferencia, especialmente en los meses de temperatura fría.
Gran alcance y por más
Los productos de Mateando_Sl tienen un gran alcance, ya que llegan a ciudades como Concepción, Pilar, Canindeyú, e incluso lograron realizar envíos a México y España, gracias a la difusión que realizan desde las cuentas y a los influencers.
En base a su experiencia y el rubro, la emprendedora calificó que es difícil emprender en el país, por los costos de publicidad, logística e insumos que superan muchas veces los costos básicos para vender un buen producto al alcance de la situación económica actual, y además es muy escaso el apoyo para el desarrollo de este tipo de emprendimientos.
Sin embargo, más allá de este año la debilitada economía persiste, Mateando_Sl tiene buena aceptación, por lo que la expectativa va en aumento.
“Como grupo nos encantaría poder llegar a más lugares de nuestro país y a espacios de venta, e ir afianzando la marca en todos los periodos del año, así ayudar también a más personas como una alternativa de ingreso e ir creciendo juntos”, subrayó.
En ese sentido, explicó que Mateando_SL tiene dos líneas de trabajo; el de mayoristas y minoristas, generando así oportunidad a las personas que deseen desarrollar una actividad de ventas en su trabajo o comunidad para generar ingresos al mismo tiempo.
Perseguir sueños
El grupo de personas que ya se sumó a Mateando_SL, ya sea como encargadas de la creación, elaboración, publicidad, ventas y envíos de mixes se dedica a este emprendimiento junto con Rocío, de forma paralela a sus actividades laborales propias.
Es así que ella animó a personas que quieran ser parte de este u otros proyectos, a perseguir los sueños, ya que nunca será tarde para empezarlo sea cual fuera la idea.
“Animate a dar la milla extra, y con certeza, verás resultados. Siempre fuimos conscientes que cuando salimos de nuestra zona de confort, ahí es”, finalizó la charla la emprendedora.
Para los que quieran conocer más acerca de Mateando_SL, pueden visitarlos en @mateando_sl en el Instagram, Mateando Slpy en el Facebook y/o contactar al 0984-925000 vía WhatsApp.
Dejanos tu comentario
Emprendedores LN: amor a la artesanía llevó a una familia a crear velas ecológicas
En la entrega semanal de Emprendedores LN llega hoy la historia de toda una familia que tiene como motor a la madre, Ana Franco. Inspiradas por el amor a la artesanía y la pasión de crear velas aromáticas ecológicas, lo hacían como un pasatiempo y luego fue forjado como negocio a raíz de la pandemia.
Se trata de Anna’s Taller, emprendimiento familiar dedicado a crear velas artesanales y ecológicas a partir de ceras naturales, como lo son la cera de abeja y la de soja, en el taller que lo tienen en la casa, en el barrio Nazareth de Asunción, conforme nos comenta una de las principales protagonistas, Silvana Franco.
Y es que Silvana (27) es prácticamente la cabeza del negocio, ya que –además del emprendimiento– está cursando el último año de la carrera de diseño textil e indumentaria y quien hace gran parte del trabajo a raíz de lo aprendido. Para ver más de los productos, se puede visitar la página en Facebook como Anna’s Taller e Instagram como @annastaller.py.
Almas creativas
“En realidad somos un equipo y una familia trabajando juntos en crear y hacer crecer este negocio. Somos almas creativas, cada una tiene su actividad, además de sus estudios y trabajos”, comenzó la historia Silvana.
Del emprendimiento forman parte ella, Silvana; la mamá, Ana; los hermanos, Esteban, María Sol, y Viviana, cada uno con rol especial a más de sobrellevar sus propias actividades cotidianas.
Al tiempo de mencionar que llegan a los hogares a través de sus velas para ambientar con aromas dulces, proporcionar un haz de luz y calor en los rincones para abastecer de un toque especial en el ambiente, lo cual vino bien durante la cuarentena cuando se estuvo encerrado por mucho tiempo.
Si bien asintió que el negocio en esencia sigue siendo un pasatiempo, pero ahora lo están realizando con mucha responsabilidad y pasión para cumplir y sorprender con los pedidos que tiene, ya que es un trabajo que los relaja y satisface a la vez.
El emprendimiento es ecológico, como lo anticipó, ya que los productos lo entregan en bolsas de tela que se pueden reutilizar, las cuales las realiza también Silvana.
Lea más: Emprendedores LN: Bebés y niños, los mejores clientes de Eva&Jimmy Fotografías
Tipos de vela
Las velas son realizadas con cera de abeja virgen y estampada. Cuentan con una colección denominada “Regina”, una de las primeras velas del tipo pilar, que viene incluso con la textura del panal de abeja y con aroma a dulce miel, en combos de tres por G. 20.000, estéticamente envueltas en una bolsita ecológica elaborada también en el taller.
Luego están las velas en recipientes de cerámica, vidrio y madera, que también son de cera de abeja virgen. Estas tienen precios distintos según el tamaño, pero van desde G. 30.000.
Por último, están las velas de cera de soja, estas vienen en recipientes de cerámica, con el valor agregado de que están hechas por artesanos locales, y también puede escogerse en vidrio con variedad de aromas a escoger. El precio varía según el tamaño, que puede ser desde G. 60.000.
Lea más: Joven emprendedora: Pasó de pintar macetitas para la casa a plasmar su arte en guampas
Recarga
El taller también dispone del servicio de recarga; es decir, se puede llevar los envases vacíos, sean de la casa o no, y lo recargan con la cera y el aroma que más gusten a los clientes.
Es así que los productos están dirigidos para los amantes de las velas, los aromas y que, además, les encante cuidar del medio ambiente y, por qué no, a aquellos que quieran aprender y empezar a sentir las sensaciones mencionadas antes con el uso de las velas aromáticas.
La diferencia de las velas de Anna’s Taller es que son especiales, ya que están hechas con amor, pasión y a base de materias primas vírgenes y ecológicas, por las manos de toda una familia de emprendedores, que trabajan a la par con artesanos y productores de miel, de quienes adquieren la cera de abeja que no la utilizan.
Es interesante: Emprendedores LN: joven bachiller personaliza cajas de regalos hechas a mano
Emprender en pandemia
Si bien la actividad de las velas siempre fue un pasatiempo para la familia de Silvana, fue justamente la pandemia la que la empujó a realizar este emprendimiento como negocio familiar, ya que era más una pasión que deseaba compartirla con los demás, más allá de las dificultades que la pandemia podría causar.
Lo que sí costaba un poco era obtener la materia prima a tiempo, que fue lo que más les complicó por la situación de la pandemia, pero lo más difícil de emprender es ser constantes, aseveró. Ya que, como todo emprendedor, debe de hacer de todo para dar a conocer los productos y llegar a los clientes, ya que muchas veces les es difícil mantener el mismo ritmo de compartir en las redes sociales las novedades, a la vez crear los productos, buscar nuevas ideas, comprar la materia prima, realizar las entregas, todo.
“Entregamos todo de nosotros en cada pedido que tenemos, queremos siempre entregar productos de buena calidad y que reflejen el cariño puesto en cada uno”, agregó la emprendedora.
Proyecciones y metas
En cuanto a la aceptación del producto, ya que no se trata precisamente de un rubro de primera necesidad, Silvana mencionó que desde un principio recibieron buenas reacciones y que a pesar de la pandemia pudieron sentir el apoyo de todos.
Lo lograron gracias a que mantuvieron los precios adecuados al contexto de crisis de la pandemia y buscan siempre crear cosas nuevas y creativas, respetando el medio ambiente para sorprender y alentar a los clientes a comprar productos naturales y artesanales.
En ese sentido, al ser un trabajo manual y ecológico, reconoció que el mismo está siendo valorado cada vez más y que existen más personas dispuestas a pagar por lo que está hecho a mano y, por sobre todo, un producto nacional.
Por todo ello, la meta de Anna’s Taller es la de seguir creciendo, sorprender con nuevos productos, lograr llegar a más hogares y que pueda perdurar y ser sostenibles y sustentables en el tiempo.
Mensaje de esperanza
Y antes de cerrar la entrevista, Silvana quiso transmitir e inspirar a más personas a mantener la esperanza y la fe a flor de piel, haciendo lo que a uno le gusta.
“Debemos saber esperar con paciencia llegar a la meta, con mucha tranquilidad, más sabiendo que ponemos nuestro corazón y alma. Es un camino largo y muchas veces difícil de lograr, pero no hay que rendirse ante los problemas, la competencia, las adversidades y los fracasos”, recomendó.
Por último, subrayó que la recompensa al final del camino valdrá siempre la pena, más aún cuando se pudo lograrlo haciendo lo que se disfruta y apasiona, precisó.