Esto sucede si tratas tu pelo con hojas de guayaba
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Es muy popular para combatir ciertas afecciones de la garganta y problemas bucodentales, también para fortalecer el sistema inmune gracias a su contenido de hierro y vitamina C, pero ¿sabías que las hojas de guayaba tienen muchas bondades para el cabello?
Entre los compuestos nutricionales de esta fruta y sus hojas se destaca la presencia de carotenoides y flavonoides, que actúan como antioxidantes y protegen al organismo de los radicales libres. También posee vitaminas A, del grupo B y C, además de importantes minerales como el calcio, magnesio, potasio, fósforo, sodio, zinc, selenio y cobre. Estas características la vuelven una excelente aliada para el cuidado del cabello y la piel.
1- CRECIMIENTO
Sus vitaminas favorecen el crecimiento sano y fuerte de las fibras capilares y evitan la pérdida prematura de las mismas.
2- ANTIGRASO
También sirve para tratar el cuero cabelludo graso porque disminuye la concentración de lípidos y, al ser astringente y antimicrobiana, puede ayudar a tratar los problemas de caspa. Su aporte de vitamina B5 retrasa la aparición de canas y también contribuye a la regeneración capilar.
3- FORTALECE
Si el cabello está frágil y opaco también puede ser tratado con estas hojas, ya que al contener ácido fólico y vitamina B7 estimula la producción de ácidos grasos dentro de las células y nutre la melena desde la raíz hasta las puntas.
4- RESTAURA
Por otro lado, si el cabello está maltratado por el uso de secador, planchita, cloro o los rayos solares, la vitamina B2 que contiene favorece su restauración y evita que las puntas se abran. Lo mejor de todo es que su uso es sencillo y puede ser cotidiano.
PREPARACIÓN Y USO
Para emplearlo, solo necesitás 1 litro de agua y un puñado de hojas de guayaba. Basta que lo hiervas, dejes enfriar a temperatura ambiente, para después colarlo y aplicarlo directamente sobre el cuero cabelludo y la melena al finalizar tu lavado habitual. También podés ayudarte con un pulverizador para distribuirlo y no necesita ser enjuagado.
Su aporte de vitamina B5 retrasa la aparición de canas y también contribuye a la regeneración capilar.
Vitíligo: no tiene cura, pero existen tratamientos que pueden devolver el color a la piel
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Por Karina Ríos (karina.rios@gruponacion.com)
El cuidado y la protección de la piel es muy importante para hombres, mujeres y niños. Con los años se han manifestado distintas condiciones o enfermedades que afectan a la dermis y que crean cierta incomodidad para quienes las padecen, como la dermatitis, la psoriasis o el vitíligo. Esta última es una condición que se manifiesta con manchas blancas o despigmentación de la piel.
Se trata de una enfermedad que afecta a niños y adultos y que por mucho tiempo motivó a la discriminación hacia quienes lo padecían, principalmente por desconocimiento, ya que se difundía que era contagiosa. Con los años, este mito fue derribado para alivio de los pacientes de vitiligo.
Para conocer más sobre esta enfermedad, La Nación/Nación Media habló con la doctora María Paz Fabio, dermatóloga, quien explicó que el vitíligo se presenta como manchas blancas en el cuerpo, tanto en la piel como en el cabello.
“Es una enfermedad que afecta a los melanocitos de la piel y en ocasiones del pelo, dando como resultado manchas blancas y pelo blanco en la zona afectada”, explicó y agregó que estas manchas pueden ser identificadas en tres tipos: segmentarios, no segmentarios y no clasificados.
“Los segmentarios son los más comunes y suelen afectar una sola parte de la piel del cuerpo, siendo los que se estabilizan más rápido”, refirió Fabio.
La doctora María Paz Fabio es dermatóloga con diplomado en Psoriasis. Foto: Gentileza
Causa del vitíligo
Fabio indicó que hasta la fecha y con los avances de la ciencia aún no se pudo determinar cómo se produce o qué causa esta condición que aparece repentinamente y en cualquier etapa de la vida. Sin embargo, existen varias hipótesis, la más reciente es la autoinmunidad asociada a la genética.
“Hasta hoy no se conocen exactamente las causas del vitíligo, pero la hipótesis de la autoinmunidad que está asociada a una predisposición genética es la más aceptada y estudiada hasta la fecha. Entonces, si hoy hablamos de una causa del vitíligo no la tenemos”, puntualizó.
Afirmó que los estudios demuestran que “existe una interacción compleja de la inmunidad con el estrés oxidativo de los melanocitos”, lo que provoca con el paso del tiempo la pérdida del color en ciertas zonas de la piel o en algunos casos la cobertura total del cuerpo.
No tiene cura
“Si bien el vitíligo no tiene cura, existen en la actualidad varios tratamientos innovadores que actúan regulando la inmunidad y devolviendo el color a la piel. Hay varios tratamientos para el vitíligo, dependiendo de qué tan extensa sea la piel afectada, de la edad del paciente y de los tratamientos previos recibidos”, manifestó en LN.
Fabio remarcó que cuando las manchas blancas empiezan a aparecer, lo más importante es hacer un control dermatológico para acceder al mejor tratamiento y lograr la pronta recuperación del color de la piel, evitando ser víctimas de discriminación o incomodidad a la hora de salir en público.
El vitíligo puede aparecer en cualquier tipo de piel. Foto: Archivo
Componente hereditario
Recordó que esta condición no es contagiosa y que si aparece en un sector de la piel como manos, párpados, piernas, cuellos u otros, no significa que aparecerá en todo el cuerpo. “Se debe derribar el mito de que el vitíligo se contagia o que la causa es la presencia de parásitos en el intestino”, subrayó.
Es importante destacar que con las nuevas terapias y un buen seguimiento dermatológico es posible llevar una vida lejos de las inseguridades que pueden ocasionar está patología y que el componente hereditario es notable, lo que puede sugerir que debe haber un factor herencia para desarrollar vitíligo.
Sin preferencia
Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida y también en cualquier persona. La profesional aseguró que no hay predisposición en ciertas pieles, por lo que puede aparecer en personas con tez oscura, claras o bronceadas.
“Lo que se puede notar en los pacientes es que aparecen más frecuentemente entre 10 a 30 años, pero esto no excluye a los demás rangos de edad. Así también, no existe preferencia de género o de razas, lo que refiere que cualquier persona puede padecer esta condición”, concluyó.
Un tratamiento oportuno puede devolver el color de la piel. Foto: Jorge Jara
Datos claves
Se trata de una enfermedad que puede ser hereditaria y no tiene cura.
No es contagiosa y con un buen tratamiento la piel puede recuperar su color.
Puede aparecer en cualquier momento de la vida, en cualquier persona, sin predisposición de pieles.
Sepa cuál es la fruta de estación que tiene más vitamina C y combate el colesterol
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La vitamina C es un nutriente esencial que desempeña diversas funciones importantes en el cuerpo humano: desde fortalecer el sistema inmunológico hasta estimular la producción de colágeno. Muchas veces, se opta por la naranja como única fuente de este nutriente, pero hay otras opciones como la guayaba, que contiene en mayor proporción esta vitamina y puede igualmente combatir el colesterol.
Según análisis nutricionales, cada 100 gramos de guayaba contienen 228 miligramos de vitamina C, que la convierte en la fruta con mayor cantidad de este nutriente. A su vez, la guayaba tiene otros grandes beneficios para la salud, entre los cuales se destaca la capacidad de regular los niveles de colesterol y azúcar.
Esta fruta es una excelente fuente de fibra dietética, por lo que es beneficiosa para la salud digestiva. La fibra ayuda a prevenir el estreñimiento, facilita la regularidad intestinal y puede contribuir a la pérdida de peso al promover una sensación prolongada de saciedad. Además de influir positivamente en la salud digestiva, la guayaba también cuida el sistema cardiovascular.
Debido a su contenido de fibra, potasio, vitaminas y antioxidantes; esta fruta puede regular la presión arterial, disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), al igual que controlar los niveles de azúcar en sangre: la fibra presente en la guayaba puede evitar picos de azúcar después de comer.
La combinación de vitaminas y minerales en la guayaba también fortalece el sistema inmunológico, ayudando al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades. Más allá de sus beneficios, siempre es importante consultar con un profesional de la nutrición antes de incluir la fruta en la dieta regular.
Edición conmemorativa de “El trueno entre las hojas”
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La Fundación Augusto Roa Bastos lanzó una publicación conmemorativa por los 70 años de la aparición de “El trueno entre las hojas”, del escritor paraguayo Augusto Roa Bastos. La obra se publicó originalmente en noviembre de 1953 en Buenos Aires (Argentina). El precio de esta edición es de G. 100.000.
Como homenaje, tiene la misma portada de la primera aparición, a cargo de Andrés Guevara, un dibujante y artista plástico paraguayo que estuvo radicado muchos años en la capital argentina y quien mantuvo una sólida amistad no solamente con el premio cervantes paraguayo, sino también con Josefina Plá y Olga Blinder, entre otras grandes figuras e intelectuales compatriotas.
En el prólogo del libro, a cargo del escritor nacional Bernardo Neri Farina, se menciona una cita del escritor Hugo Rodríguez Alcalá, quien en el primer estudio sobre la obra decía: “Y el Paraguay que Roa nos pinta es, en verdad, una tierra que ha devorado el poder cósmico del trueno; una tierra que vive en la violencia, en la justicia, en la explotación”.
El elemento destacable de la edición conmemorativa es que cuenta con ocho estudios preliminares de críticos y analistas paraguayos e internacionales, que ofrecen distintas miradas sobre la obra literaria y facilitan al lector la comprensión y el alcance de la misma.
La guayaba es una fruta dulce y muy popular a la hora de combatir ciertas afecciones de la garganta y problemas bucodentales, pero también se puede utilizar para fortalecer el sistema inmune gracias a su alto contenido de hierro y vitamina C, además de otros minerales como el magnesio.
Según una investigación de la Clínica Universidad de Navarra en España, que fue replicada por la prensa internacional, la guayaba es uno de los alimentos con mayor cantidad de vitamina C, con 273 miligramos por poción. A diferencia de la naranja y el limón, que únicamente tienen 50 miligramos.
La vitamina C es clave para la formación de colágeno, la absorción de lípidos y otros nutrientes esenciales para el organismo. La guayaba se destaca igualmente por su riqueza en vitaminas A, E y D, al igual que minerales como el cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo.
OTROS BENEFICIOS
Además de su gran cantidad de nutrientes, el consumo de guayaba está relacionado con otros beneficios para el organismo: esta fruta refuerza la inmunidad del organismo, potenciando la resistencia a los virus y bacterias. Ayuda igualmente en la disminución del colesterol LDL o “malo”, ya que es una fuente significativa de fibras solubles. Tiene la capacidad de activar el metabolismo e intervenir en la pérdida de peso.
SUS HOJAS
Sus beneficios no solo se concentran en sus frutos, sino también en sus hojas, que presentan valiosas propiedades que se pueden aprovechar en infusiones caseras. El té de hojas de guayaba serviría incluso como un gran aliado para hacerle frente al colesterol y la obesidad. Las hojas de guayaba también cuentan con importantes dosis de vitaminas y antioxidantes. Evitan igualmente la retención de líquidos y favorecen la eliminación de toxinas.