Cómo sacarle el máximo partido a tu camperita de jean
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Es una de las prendas más atractivas de todos los tiempos y se la considera una pieza clásica de la moda.
Las camperitas de jeans son el complemento ideal que todas podemos aprovechar con distintos looks. Son perfectas para agregar el toque final a una variedad de looks, resisten la prueba del tiempo y siempre son combinables. En definitiva, es un básico de armario que no debe faltar en ninguna estación. El look original de esta camperita se expandió a diferentes estilos, colores y tendencias, tanto que varios diseñadores reinventaron el básico versátil con detalles direccionales y tonalidades elegantes para elevarlo a una ropa de trabajo o a una pieza para la noche.
OVERSIZE
Una de las tendencias más vistas en las últimas temporadas es el diseño de prendas holgadas, y la campera denim ya forma parte de este estilo. Es la prenda perfecta para los días de invierno porque permite ponernos varios abrigos debajo.
CON VESTIDO
Para los días frescos, pero soleados, esta es una de las mejores opciones. Combina una pollera larga y llamativa con una básica blanca y un calzado del mismo tono.
TOTAL BLACK
El look negro siempre queda bien y nunca falla. Puedes ponerle un cuello de tortuga si es que tienes frío y un cinturón negro. En este outfit la campera denim deja de ser un complemento y se convierte en la pieza clave.
TOTAL DENIM
Este estilo llegó para conquistar la temporada y se trata de llevar prenda superior e inferior en tela “jeans”. Es una de las tendencias que está arrasando en las pasarelas y en las calles de todo el mundo.
En su versión corta se destacan aún más porque se pueden utilizar hasta con un croptop o con buzo. Tiene la capacidad de estilizar la figura.
Una jornada de buen rugby se vivió ayer en el estadio Héroes de Curupayty de Luque, con los partidos de los torneos Regional del Nordeste Argentino (NEA) y Súper Rugby Américas.
Por el certamen argentino, San José comenzó bien ante CAPRI de Misiones al vencer al término del primer periodo 20 a 10, pero se relajó en el complemento y fue superado por el rival por 30-23 por la tercera fecha de la competencia. Este encuentro se pudo disfrutar a través de las pantallas del canal GEN.
YACARÉ XV FESTEJA
Mientras que en un partido muy cerrado, la franquicia Yacaré XV venció por 23-19 al invicto Dogos XV, por la décima fecha del Súper Rugby Américas. El encuentro iba muy parejo, en donde el local sacó poca ventaja al término del primer periodo, 10-7. En el complementario, todo se desarrolló igualmente muy peleado, que solo se definió sobre el final gracias al gran trabajo de Joaquín Lamas.
En otro encuentro de ayer, Selknam Rugby chileno se hace fuerte en la recta final del torneo con la aspiración de volver a la semifinal con su victoria de 43-15 ante Cobras de Brasil, por fecha 10.
Hinchas del Olimpia agotan las entradas en casi todos los sectores para el partido de mañana frente al Sportivo Ameliano, ocasión en que jugará de local su último partido en el viejo estadio de Para Uno Osvaldo Domínguez Dibb, que será ampliado y modernizado totalmente con el objetivo inmediato de ser sede de la final única 2024 de la Copa Sudamericana, a jugarse en Asunción en noviembre, según confirmó la Conmebol.
Se espera un lleno total para dar una despedida a la actual estructura del estadio ODD, que será demolido por completo. Ya se realizó la palada inicial y el martes 30 de abril comenzarán oficialmente los trabajos, cuya finalización de la primera etapa está previsto para el 1 de noviembre.
Siete millones de dólares en la inversión inicial para la remodelación, mediante un aporte de la Conmebol, otro de la familia Domínguez y financiamiento con fondos propios que van a ser generados con la venta de palcos vip.
EL EQUIPO
En cuanto al equipo, se prepara para medir a Ameliano, rival duro que en la primera rueda triunfó por 2-1 en Encarnación, resultado que determinó en la salida del anterior entrenador Francisco Arce.
El equipo base es con Gastón Olveira; César Olmedo; Manuel Capasso, Saúl Salcedo y Facundo Zabala; Carlos Arrúa, Fernando Cardozo, Ramón Martínez y Derlis González; Lucas Pratto y Aaron Páez.
El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción,
seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.FOTO: ARCHIVO
Sesameros buscan alcanzar su máximo potencial productivo
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El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional ganando competitividad y ubicándose como una opción más desde el punto de vista de la calidad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000 teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año. “Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
PUNTOS A MEJORAR
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró. Indicó que en este caso deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. “Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Una gran expectativa crea el partido entre 2 de Mayo y Cerro Porteño a disputarse mañana viernes, en el estadio Río Parapití, desde las 20:30. El presidente del cuadro norteño reveló que fueron puestas a la venta 20.000 entradas. “Hasta ahora hemos vendido más de la mitad de las entradas habilitadas, pero la venta se frenó por la inclemencia del tiempo.
Sin embargo, estamos seguros de que el partido será a estadio completo. Ya están agotadas las boletas para Preferencia Central y Graderías Norte (para hinchas del cuadro local) y Sur (para seguidores del Ciclón).
Todavía quedan disponibles entradas para el sector de plateas, pero esperamos que para mañana (hoy), ese sector también quedará agotado, por lo que tendremos para el cotejo ante Cerro, más de 20.000 personas”, aseveró el titular del cuadro pedrojuanino.
Por primera vez, uno de los grandes de nuestro fútbol, como lo es Cerro Porteño, irá a la ciudad norteña desde el retorno del Gallo este año a la máxima categoría y los hinchas no quieren perderse de ver el cotejo en directo. La expectativa es aún mayor teniendo en cuenta que 2 de Mayo, con 21 puntos, ocupa la cuarta ubicación en la tabla de posiciones.