Las frutillas ya tiñen de rojo la ciudad de Areguá que en la fecha pone en marcha la mayor exposición nacional de la fruta símbolo de la localidad. Cerca de 200 productores y vendedores esperan recibir a miles de turistas desde este sábado para comercializar las exquisitas variedades de frutillas y todos los productos elaborados a partir de la fruta, en stands ubicados a lo largo de las principales rutas de la Ciudad Creativa. Este año la frutilla tiene un costo de 50.000 guaraníes el kilo, mientras que los derivados se podrán encontrar desde 5.000 guaraníes.
Aprovechando la celebración de esta feria, varias instituciones y emprendedores organizan también una serie de actividades para toda la familia como, por ejemplo, la iniciativa “Coseche, pese y pague” que la finca de la tía Raquel realiza por segundo año, de 8:00 a 17:00, en las cercanías de la playa municipal.
ESTE DOMINGO
Entretanto, para mañana se prevé la Feria de la Amistad en la otrora Estación del Ferrocarril de Areguá donde se podrá encontrar todo tipo de delicias gastronómicas, artesanías en sus más variadas expresiones, libros, plantas y presentaciones artísticas. Será de 9:00 a 18:00 con acceso libre y gratuito, según informaron desde la Estación A Núcleo Cultural. La feria busca promover la producción artesanal y de emprendedores comunitarios, dando a conocer sus producciones y generando oportunidades de comercialización, así como la difusión y promoción de artistas locales y nacionales.
Mañana, de 9:00 a 18:00, se realizará la tradicional Feria de la Amistad en la otrora Estación del Ferrocarril de Areguá con gastronomía, artesanía, plantas, libros y otros productos, además de números artísticos.
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Arte navideño en Areguá
La tradicional Feria Navideña, en su edición 2024, ya tiene abiertas sus puertas en el Centro Cultural del Lago, en Areguá, ofreciendo a los visitantes las creaciones con motivos de las fiestas religiosas de fin de año, elaborados por artesanos de distintas ciudades de Central y alrededores. Desde la apertura del CCDL en 2010, los últimos meses del año están dedicados a los pesebres y adornos navideños que realizan los alfareros de Areguá, principalmente, así como también los de Tobatí e Itá.
EXPOSITORES
Se suman cada año a la tradicional Feria Navideña artistas plásticos y artesanos de ciudades vecinas, que con mucho color y alegría se integran con su espíritu navideño. Participan de la presente edición Bienvenida P. Monges, Juan Carlos Giménez y Gustavo Rolón, Elizabeth Rejala, Agustina Rejala, Luciana y Limpia Concepción Cáceres, Gladys y Teresa Vera, Carlos Echeverría, Emelita Maqueda, Rogelia Romero, Roberto Aguayo, Arsacia Monges, Teresa Barrientos, todos de Areguá.
Además, Raúl Brítez y Celso Benítez, de Itá. Junto con ellos también exponen sus versiones del Portal de Belén: María Mercedes Esquivel, Carolina Noguera y Ediltrudis Noguera, de Tobatí; Esperanza y Carlos Rodríguez, y Adelaida Colmán, de Capiatá; Jazmín Jara, de Pirayú; Fátima Páez y Apolonio Portillo, de Luque, y Julio Insfrán, Martín Spinzi y Marijó Veiga, de Asunción.
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Mozos empíricos de Areguá podrán contar con habilitación de Sinafocal
Los trabajadores con experiencia empírica en el área de servicio de atención de mesas (Mozos) podrán contar con la certificación correspondiente para sus competencias laborales en la ciudad de Areguá.
En efecto, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS), a través del Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Sinafocal) lanzó la convocatoria para estos trabajadores, quienes podrán inscribirse gratuitamente en el marco de la formalización de habilidades de los trabajadores del sector hospitalidad.
Las evaluaciones se llevarán a cabo desde el miércoles 2 al viernes 4 de octubre en el restaurante “La Candelaria Resort Hotel”, ubicado en la calle Mariscal López esquina Carlos Antonio López, en Areguá, de 09:00 a 12:00 y de 13:30 a 16:00. Para más información e inscripciones, los interesados pueden comunicarse al celular 0986 333 972.
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Entre los requisitos para participar se incluye contar con al menos tres años de experiencia en el rubro. La certificación de competencias tiene como objetivo validar oficialmente las habilidades adquiridas a lo largo de la trayectoria profesional, ya sea por experiencia o formación previa.
Es de señalar que el mencionado hotel de Areguá fue habilitado como laboratorio de observación por técnicos del Sinafocal. Este proceso se dio mediante la colaboración de la Secretaria Nacional de Turismo (Senatur) y la Municipalidad de Areguá.
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Emboscaron y mataron a un militar para robarle la moto
Un militar perdió la vida en un asalto registrado en la ciudad de Areguá. Se trata del suboficial segundo de Infantería, Fernando Manuel Medina Orrego, de 22 años de edad, quien participaba de una caravana de motociclistas cuando lo emboscaron y lo mataron para robarle su biciclo.
El trágico suceso se dio en el barrio Costa Fleitas de la citada localidad, donde un grupo de amigos se congregó para participar de un recorrido en moto. La caravana iba en fila hasta que el último integrante fue interceptado por los delincuentes que también se movilizaban en motocicleta.
La víctima forcejeó con los criminales y en ese momento recibió el mortal impacto de bala. El personal militar murió desangrado en el lugar, según los intervinientes. La motocicleta fue localizada posteriormente mediante el sistema GPS en una vivienda ubicada en el barrio Naranjaty de Capiatá, donde fueron aprehendidos los tres sospechosos del asalto.
Familiares avisaron que tenía GPS
“Familiares de la víctima fatal llegan con su aparato celular manifestando que la motocicleta cuenta con GPS. Entonces, inmediatamente armamos un equipo y nos constituimos en la zona del barrio Naranjaty donde marcaba el GPS”, relató el oficial Roque Benegas a los medios de prensa.
Dijo que cuando avistaron a los policías, los sujetos intentaron huir de la casa, pero fueron apresados y ya se encuentran a disposición del Ministerio Público. “Logramos la aprehensión de tres personas más la recuperación de la motocicleta. Este procedimiento también fue comunicado a la fiscal de Luque, ya que el hecho de robo agravado más homicidio ya sería jurisdicción de esta Fiscalía”, refirió.
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“Kambacha”, la parada obligatoria para los amantes de la frutilla en Estanzuela
Es temporada de frutillas y cualquier excusa es válida para desviar del trayecto con tal de hacer un paseo por la ruta que une Areguá con Ypacaraí. La estación de los frutilleros de Patiño, situada en la frontera entre Areguá e Itaguá, se llena de vida con unos 40 feriantes que celebran el buen clima y la cosecha con una gran variedad de productos derivados de la dulce fruta.
Entre las feriantes de Areguá e Itaguá se destaca María Emigdia Palacios, una migrante oriunda de Pedro Juan Caballero. Con orgullo, María exhibe unas 12 variedades de productos en su puesto “Kambacha”.
“Kambacha o Kambá, es el apodo que cariñosamente me dieron mis padres y en homenaje a ellos es que decidí bautizar orgullosamente mi puesto”, cuenta a La Nación/Nación Media la emprendedora, quien hace dos meses decidió iniciar su negocio antes del inicio de la temporada alta.
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Siendo originaria de una ciudad fronteriza, donde la cultura brasileña participa activamente en la gastronomía culinaria, especialmente en los postres, María deleita a los compradores con exquisitas tortas de frutilla con toques de licor que ella misma fabrica en su casa de Estanzuela.
“Hace unos años que me mudé a Estanzuela y ver a la gente de mi barrio trabajando y progresando me motivó a ahorrar y equipar mi puesto, que hoy está abierto al público gran parte del día y hasta altas horas de la noche”, comenta la emprendedora, quien también gerencia la cocina de un restaurante en la ruta Luque-Sanber.
En el puesto de Kambacha, María Emigdia ofrece una deliciosa variedad de productos usando como ingrediente principal frutillas frescas, tales como helados de frutilla, bizcochos y tortas de frutilla, piononos y alfajores rellenos de mermelada de frutilla; licores; chupa chup de frutilla sin aditivos; ensaladas de frutas y frutilla con chantilly; plantines de la fruta, para quienes deseen hacerlas crecer en casa.
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En esta temporada, la frutilla es la gran estrella que atrae a los automovilistas que hacen su parada obligatoria. Actualmente, el precio se encuentra en unos G. 50.000 el kilo. Se espera que a medida que aumente la producción y la cosecha el precio de esta dulce tentación también baje.
Producción de frutillas en Paraguay
En Paraguay, la producción de frutillas ha crecido en los últimos años, alcanzando una superficie de 400 hectáreas. Según estudios del Instituto Nacional de Estadística (INE), los departamentos más importantes en la producción de frutillas son Central, con 218 hectáreas; Caaguazú con 109; Alto Paraná con 20; Paraguarí con 18; Concepción con 14; Cordillera con 10; San Pedro con 8; y Guairá e Itapúa, con 5 hectáreas cada uno.
Entre Areguá e Ypacaraí se encuentran aproximadamente 350 productores, que cuentan con un total de 60 hectáreas de cultivo de frutillas. Esta zona es muy productiva debido a un microclima beneficioso proporcionado por el lago Ypacaraí, donde María y sus vecinas esperan este fin de semana para ofrecer una dulce tentación a los visitantes.
Datos clave
- La estación de los frutilleros de Patiño, situada en la frontera entre Areguá e Itaguá, cuenta con unos 40 feriantes.
- La feriante María Emigdia Palacios exhibe unas 12 variedades de productos en su puesto “Kambacha”.
- Actualmente, el precio se encuentra en G. 50.000 el kilo.
- En Paraguay, la producción de frutillas ha crecido en los últimos años, alcanzando una superficie de 400 hectáreas.