Preparar un platillo a base de pescado es casi una cuestión de lujo en estos tiempos por la alta cotización de esta exquisita carne blanca, pero aquí te damos dos recetas que resultan muy accesibles para darte el gustito y no quedarte con las ganas.

Un alimento fuer­temente aso­ciado con la Semana Santa es, indu­dablemente, el pescado, por la prohibición en el dogma cristiano de consumir carne roja en esta festividad religiosa. Sin embargo, los altos costos de la proteína blanca nos hacen dudar a la hora de comprarla, cayendo en la decepción de no poder disfrutar de un platillo tan exquisito que gusta a la mayoría.

En exclusiva para La Nación del Finde, la chef Clarita Bogado, conocida gastró­noma de nuestro medio, preparó unas recetas fáci­les de elaborar con opciones de pescados más accesibles para darse el gustito por lo menos el Viernes Santo. También propone una deli­cia a base del fruto de mar popular que es el camaron­cito, que en los supermerca­dos se encuentran en el sec­tor de congelados a precios medianamente asequibles.

“La cuestión es buscar opcio­nes, hay muchas en nues­tro mercado local; porque no solamente el surubí o el dorado son ricos y pue­den llenar nuestras expec­tativas. Hay otras alterna­tivas como las tilapias que podemos encontrar de muy buena calidad y precio en los supermercados, así como los camarones que, como ahora ya llegan a nuestro país en más cantidad y hay más ofertas de estos productos, están a un precio no muy alto. Por eso mis propuestas los tienen como ingredien­tes principales”, expresó Clarita Bogado, una pro­fesional con décadas de trayectoria en el mundo culinario y quien actual­mente está a cargo del res­taurante de la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca de Itá Enramada.

STROGONOFF DE CAMARONCITOS

Ingredientes

  • 500 gramos de camaroncito
  • ¼ de taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 taza de crema de leche
  • 150 gramos de champiñón
  • Sal y pimienta a gusto
FOTO:NÉSTOR SOTO

Preparación

Descongelar los camaroncitos antes de comenzar. Cortar el ajo y cebolla en rodajas pequeñitas y por otro lado, picar el perejil (reservar el perejil). En una sartén, rehogar en manteca las rodajas de ajos y cebolla hasta que estén blandas y apenas doradas. Agregar los camaroncitos escurridos lo más posi­ble junto con el vino blanco, condimentar y saltear hasta que se evapore el vino. Agregar la crema de leche, puré de tomate, el perejil picado y champi­ñón, dejar que espese unos minutos al fuego antes de servir. Se puede acompañar con arroz frito.

ROMANITAS DE TILAPIA

FOTO:NÉSTOR SOTO

Ingredientes

  • 500 gramos de tilapia
  • 3 cucharadas de coñac o vino blanco
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce (opcional)
  • 4 huevos
  • Harina 0000 cantidad necesaria
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Cortar la tilapia en pequeños bastoncitos, condimentar con el coñac, jugo de limón, mostaza, ajo, sal, y pimienta dejar repo­sar 30 minutos, aproximadamente. Mezclar la harina con el pimentón dulce.

Batir los huevos ligeramente, agregar la harina y un poco de agua con gas o leche y sumergir en esta mezcla las romanitas. Freír en aceite caliente. Se puede servir como aperitivo.

GASTROIDEAS: DIP’S INFALIBLES

Para untar, servir con crudités, pescados y carnes, los dip’s son ideales. Llevalos a la mesa en cuencos y serán un éxito en cada reunión.

1-De yogur, liviano y dietético

El yogur natural, sin azúcar, es un gran aliado para preparar salsas ligeras. Se puede mezclar con cebo­llita de verdeo picado y un chorrito de jugo de limón, sal marina y pimienta negra y hasta mostaza dijon si te gusta. Otra opción es la frescura oriental con pepino cortado muy pequeño al estilo Tzatziki. También en este caso se puede usar crema agria en lugar de yogurt.

2- De queso

Ideales para “dipear” las cremas de quesos de distinto tipo. Desde los suaves cremas sabo­rizados con trocitos de panceta frita, o jamón crudo, o directamente con hierbas aromáti­cas. Un mix de quesos también es lo más: queso crema, un poco de rockefort picado (que se note), queso feta (es salado) nueces picadas y un toque de pimienta negra, no sal, ya que los quesos la tienen. ¡Riquísimo!

3- Light, de mayonesa

En licuadora, 2 yemas de huevo y dos cucharadas de aceite vegetal, una cucha­rada de vinagre y pizca de sal. Batir hasta que se ligue. El tip: añadir 200 gramos de queso crema light y batir todo de nievo a baja velocidad hasta obtener textura. Se puede espolvorear con semillas para servir.

4-Guacamole

Delicioso y facilísimo. Un aguacate maduro, pisado, cebolla morada, tomate en cubitos pequeños, jugo de lima, hojas de cilantro fresco. Sal y pimienta negra. Un chile pequeño. El procedimiento (y la presencia o no de alguno de los ingredientes) corre por cuenta del gusto. Se sirve con todo tipo de acom­pañamiento.

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