El agente fiscal Miguel Quintana, de la Unidad Especializada en la Lucha contra el Contrabando, encabezó este viernes un procedimiento en la zona de Fernando de la Mora que permitió la incautación de mercaderías que habrían ingresado al país de contrabando. El operativo fue acompañado por el Departamento Especializado contra Hechos Punibles Económicos de la Policía Nacional y la Coordinación Operativa de Investigación Aduanera (COIA).
El fiscal Quintana señaló que ingresaron al local a los efectos de verificar una información que obtuvo la Policía Nacional, de la Dirección de Delitos Económicos. Aparentemente, en el lugar se estaba distribuyendo y depositando productos que habrían ingresado de contrabando al territorio nacional. “Encontramos también varios productos nacionales, entre ellos harina, almidón y encontramos unos 150 kilos de azúcar, en 32 de bolsas, aceite, queso y manteca vencidas, que serían de origen argentino”, indicó.
Prosiguió diciendo que tenían elementos de sospecha, por lo que suponían que los productos como el azúcar se fraccionaban en bolsas de 5 kilos y de 1 kilo para poder ingresar al mercado nacional. También encontraron una cámara frigorífica en la que estaban guardadas barras de quesos de diversos tipos.
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“Estos aparentemente son de producción nacional. Nos acompañaron también funcionarios del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, quienes verificaron que estos productos tienen varios incumplimientos de normas sanitarias. Estas mercaderías van a quedar a cargo de la INAN para que puedan verificar, iniciar trámites administrativos a ver si tienen algún tipo de sanción y cuál sería la aplicable para este caso”, finalizó.
Diego Toñánez, de la Sección Alimentos del INAN, señaló que efectivamente el local no contaba con el Registro Sanitario correspondiente y que además constataron que las condiciones de procesamiento y almacenamiento eran insalubres, lo que podría afectar la salud de los consumidores.
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