El informe oficial de la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP) revela que como gobernador, Rodolfo Friedmann adjudicó la provisión de alimentos a la empresa a la cual está vinculado y que se distribuyeron menús no contemplados en el pliego de bases y condiciones, y que además no contaban con el certificado de origen del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
En el marco de un llamado a licitación por G. 15.452 millones que había ganado la firma Eventos y Servicios SA (ESSA), vinculada al hoy senador Rodolfo Friedmann, se entregaron frutas que estaban podridas; asimismo, hicieron figurar postres cuyas entregas no constan en los papeles.
El dato fue expuesto por la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP) en una verificación de contrato que realizó en junio del 2017.
“Se menciona como observación que el 50% de las frutas (mandarinas) se hallaban podridas y fueron devueltas. Cabe mencionar que la mandarina no forma parte de las frutas contempladas en la adenda al pliego de bases y condiciones (PBC)”, reza el informe de la DNCP.
Además de esto, en aquella oportunidad se debían recibir 268 mandarinas, pero solo fueron entregadas 142. El hecho ocurrió en la escuela Divino Niño Jesús del Guairá.
ESSA admitió el hecho y aseguró que “las mismas fueron reemplazadas en el mismo día por las frutas que corresponden al contrato y en excelente calidad”. Sin embargo, no se remitió ningún acta de recepción por las frutas reemplazadas que afirmaron entregar, según consta en el referido informe.
Contrato firmado por Friedmann
Cabe destacar que este multimillonario contrato fue firmado por el propio Rodolfo Friedmann cuando era gobernador del Guairá. Actualmente, el mismo está imputado por el Ministerio Público por su vinculación con el negociado del almuerzo escolar mediante esta empresa que, según chats de WhatsApp y audios revelados por este medio, él mismo gerenciaba.
Además del caso de las mandarinas, la firma ESSA incumplió con otras condiciones del contrato. La empresa habría entregado un menú no contemplado en el PBC ni en el contrato, tales como: soyo, locrillo, fideo cortadito, que no cuentan con el “certificado de origen de producto y empleo nacional” del MIC.
Tampoco se realizó la entrega de los siguientes postres: dulce de mamón y ensalada de frutas, que se hallaban contempladas en la adenda al PBC.
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Defensa de ESSA
Para defender estas irregularidades, la firma ESSA alegó que “se tuvieron presentes las necesidades primarias de los alumnos y, como consecuencia de ello, bajo recomendación de la nutricionista se optó por mejorar los alimentos según las necesidades de los alumnos en edad de crecimiento”.
No obstante, cabe resaltar que el PBC claramente establecía que las modificaciones se deben dar solo en casos excepcionales y deben solicitarse a la convocante, en este caso la Gobernación del Guairá.
Igualmente, la empresa no proveyó ningún documento en donde la referida profesional realiza dicha sugerencia a la contratante. Además, la DNCP no recibió la autorización correspondiente de la gobernación para realizar dicho cambio de menú.