El proyecto de ley que tiene media sanción de la Cámara Alta establece que la financiación de las ollas populares será cubierta con los fondos no utilizados de la línea de los 1.600 millones de dólares destinados para la emergencia sanitaria. Tres instituciones serán las encargadas de la ejecución.

Los insumos alimenticios serán adquiridos y distribuidos por la SEN, el Ministerio de Desarrollo Social y el Instituto Paraguayo del Indígena, según sea el caso. Así lo establece la normativa aprobada en Cámara de Senadores y que está pendiente de estudio en Diputados.

“Tenemos que llegar a esto porque el Ejecutivo no logra articular asistencia de forma ordenada y que pueda garantizar transparencia y honestidad en el proceso”, explicó el diputado Celso Kennedy en entrevista con radio 650 AM.

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Los insumos deberán ser inocuos y variados, de manera a cubrir las necesidades nutricionales para el desarrollo físico y mental de las personas, sobre todo de niños y adolescentes, tomando en cuenta las recomendaciones del INAN y serán complementados con los alimentos adquiridos por las municipalidades y gobernaciones.

La ley indica que para el financiamiento se faculta al Ejecutivo a utilizar el saldo no ejecutado de la línea de crédito autorizada en el artículo 33 de la ley de emergencia. Se deberá priorizar la adquisición de alimentos de la agricultura familiar.

La Dirección Nacional de Contrataciones Públicas deberá elaborar un reglamento especial para las compras dentro de esta ley. Adicionalmente, se autoriza a la SEN a entregar insumos a familias en aislamiento por COVID-19 positivo.

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