En el 2013, una iniciativa se puso en marcha con el objetivo de crear un puente entre el campo y la ciudad a fin de proveer alimentos más sanos y frescos, directamente de las huertas de distintas localidades del país y de las manos de los mismos productores. Así se conformó la Red Agroecológica, que organiza una de las ferias más importantes de la capital, cada sábado, en la plaza Italia. Actualmente, 30 feriantes ofrecen su producción en este espacio.
- Por Arturo Peña
- arturo.pena@gruponacion.com.py
- Fotos ARCHIVO DE LA RED AGROECO LÓGICA
“La Red Agroecológica nace en setiembre del 2013 dentro del movimiento político Kuña Pyrenda, luego de las elecciones generales pensamos qué hacer para llevar adelante nuestras propuestas políticas a pesar de no conseguir ningún escaño dentro del Congreso, nuestra compañera Cristina Olazar, histórica luchadora por los derechos campesinos y miembro fundadora de las Ligas Agrarias Cristianas de Jejuí, pensó: ‘en el campo tenemos compañeras que producen, y en la ciudad necesitamos acceder a alimentos sanos’, fue la consigna que nos llevó a pensar en una manera de crear ese puente entre el campo y la ciudad”, comentó Hugo Casco, uno de los coordinadores voluntarios.
Los promotores de la Red hicieron un relevamiento entre productores observando cómo producían. Hicieron encuentros en las comunidades para socializar la idea y comenzaron a armar la lista de los productos disponibles. También una lista de consumidores y consumidoras que hacían sus pedidos y pasaban a retirarlo del local del movimiento. Esto se hacía quincenalmente.
DE PEDIDOS A LA FERIA
En el 2016 decidieron en asamblea independizar la Red Agroecológica, con un equipo coordinador y varios equipos: de Feria, Comunicación, Finanzas, y Capacitación. La máxima instancia es la asamblea, que se realiza una vez por año. El sistema de pedidos con base en una lista dejó de ser sostenible, en términos de sustentabilidad tanto para Red Agroecológica como para los productores y las productoras. “Entonces, decidimos realizar una feria en la plaza Italia de Asunción, inicialmente cada 15 días, y ahora todos los sábados. Iniciados con 6 productores y artesanos, hoy son más de 30 feriantes”, señala Casco.
-¿Por qué la denominación: agroecológica?
-La agroecología apunta a obtener alimentos más sanos, se puede definir por un lado como un conjunto de prácticas de producción, así como un movimiento social. En cuanto a las prácticas garantiza sistemas de producción sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, se apoya en saberes locales, en los ciclos de la naturaleza, la producción es comunitaria y/o familiar, a pequeña escala, así los agricultores pueden lograr mayor autonomía, estabilidad, garantizando un medio de vida seguro, sano y económicamente viable. Como movimiento social promueve la justicia social, el acceso a la tierra, fortalece la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.
-¿Cómo se aplica el concepto del comercio justo dentro de la Red?
-El comercio justo tiene por objetivo evitar la explotación en toda la cadena, producción, distribución, venta y consumo, a través de una relación de equidad, sin intermediarios y sin especulación. Una de las características de la feria en la plaza Italia es que todo es ofrecido directamente por quienes producen, sin reventas, productores de alimentos y artesanos, así quienes van a la feria conocen a quienes producen, saben la procedencia, así como el sistema de producción.
-¿Cuál es la dinámica de la Red?
-Dentro de la Red Agroecológica se da una relación horizontal, estamos los voluntarios que no necesariamente somos productores, pero aportamos nuestro trabajo en la organización y logística, luego los equipos que tienen una función específica. Cada productor y artesano maneja sus costos y precios, cada sábado los y las feriantes aportan entre 25 a 35 mil guaraníes, con lo recaudado se cubren los costos operativos de la feria, se cubre el pago semanal a dos compañeros que se encargan de lo logístico, pero siempre con apoyo de todos los feriantes.
El excedente de cada sábado se deposita en una cuenta de una cooperativa, en la asamblea se define cómo redistribuir ese monto en apoyo a la producción, capacitación, emergencias climáticas. También en la asamblea se define cómo vamos a funcionar, este año se definió que íbamos a cerrar el cupo del rubro alimentos en general, pero la feria queda abierta a todo lo que sea artesanía.
-¿Qué tipo de productos se distribuyen?
-Dentro de la feria de la Red Agroecológica todo es destacable, alimentos y artesanía, por lo característico que todo es ofrecido por quienes producen, pero sí todo lo que sea frutihortícola tiene mayor demanda cada sábado, es el principal atractivo, alimentos frescos y sanos.
CUIDADOS EN PANDEMIA
-¿Cómo afectó la pandemia el trabajo?
-A mediados de marzo del año pasado nos avisaron que se cerraba la plaza Italia, dejamos de feriar dos sábados mientras ideábamos un sistema que permitiese continuar, volvimos a nuestros principios, habilitamos una lista de productos, las personas hacían su pedido y pasaban a retirar de La Caosfera, una casa cultural que funciona en el centro de Asunción. También teníamos delivery, luego habilitamos una feria dentro de ese espacio mientras gestionábamos los permisos con la municipalidad. Luego de conseguir la documentación necesaria y ante la flexibilización de la cuarentena, en julio del año pasado volvimos a la plaza Italia.
Hoy, un año después, se volvió a regularizar el flujo de personas dentro de la feria, cumplimos todos los protocolos sanitarios, también está la seguridad de que es un espacio abierto. Durante los primeros seis meses de la pandemia sí nos vimos afectados, principalmente lo que refiere al rubro artesanía.
-La pandemia abrió también el debate hacia una mejor relación con la naturaleza. ¿Cómo ven la propuesta de la Red en ese contexto?
-La pandemia vino a dejar una enseñanza en cuanto a la importancia de una alimentación sana, así como en cuanto a la relación consumidor/productor, la concientización de apoyar al comercio local, a los emprendimientos artesanales, y a la agricultura familiar. “Comer es un acto político”, es el lema de la Red Agroecológica, buscamos concientizar sobre la importancia de lo que consumimos, cómo elegimos nuestros alimentos, de dónde los compramos, a quiénes afectamos con esas decisiones.
Desde la Red Agroecológica buscamos involucrar a los consumidores y consumidoras en todo ese proceso, por mencionar como ejemplo, la crisis de incendios que afectó a varias comunidades rurales, llevó a la pérdida de toda su huerta a nuestros compañeros y compañeras del Comité de Producción de Altos por la falta de agua para riego y consumo, iniciamos una campaña y tuvo un apoyo de muchos consumidores, hoy la comunidad tiene su propio pozo artesiano con motobomba, aún falta que la Ande adapte el sistema eléctrico en la comunidad para que puedan usar el motor sin generador.
-¿Cómo evalúan estos siete años de trabajo?
-Trabajo incansable, voluntariado, de vaivenes, pero principalmente de crecimiento, que quienes iniciaron con la Red Agroecológica hoy sigan es un buen indicador, sobre todo por el crecimiento en sus comunidades, el afianzamiento de los consumidores, muchos van a conocer las huertas, una forma de garantía también. Hoy somos como una referencia en cuanto a modelo de comercialización y producción, nos consolidamos como una red de producción y consumo responsable de alimentos agroecológicos, orgánicos y productos artesanales, basada en principios de comercio justo y sustentabilidad ambiental. Es un puente que une directamente al campo y la ciudad, generando participación y cercanía, evitando intermediarios y fortaleciendo una economía solidaria.
-¿Ven a la Red como un modelo que pueda replicarse como una alternativa de consumo?
-Totalmente posible, depende de la voluntad política y de las políticas públicas de apoyo a la producción familiar campesina y al rubro artesanal, también de que quienes producen se animen y se organicen, principalmente de cambiar el modelo de producción de alimentos y la forma de comercialización. Hoy somos una organización autosustentable, nos autogestionamos.
CONTACTOS:
- Hugo Casco: (0971) 229-150.
- Gabriela Schvartzman: (0983) 620-863.
- Facebook: La Red Agroecológica.
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- Twitter: @laredagropy.tivas: Sub 14, 15, 16, 17, 18, 20 y Sub 23 (Reserva)