La novela del pase de Júnior Barreto al Vélez Sarsfield llegó a su término, al ser rechazada la última oferta que extendió el club argentino al Decano.
Vélez ofreció comprar el 50 % del pase, con la obligación de adquirir otro 30 % a mitad del próximo año, ofreciendo la suma de 1.200.000 dólares por la mitad del pase de Barreto y después aumentó la oferta, pero en un par de cuotas, situación que no fue aceptada por Olimpia y al final no hubo acuerdo para que el defensor de 26 años emigre al fútbol argentino.
Además de la Argentina, Barreto tiene propuestas de la MLS, y según su agente, podría salir de Olimpia antes de que se cierre el libro de pases.
NUEVO REFUERZO
En la madrugada de ayer llegó al país el delantero compatriota Fredy Noguera, de 20 años. El atacante viene procedente del Gremio de Porto Alegre, donde en la temporada pasado disputó solo un partido en el torneo de la Serie A, mientras que en la Copa Brasil y en el campeonato Sub-20 participó de 30 cotejos. El atacante zurdo se había iniciado en las formativas del Franjeado y viene a préstamo por una temporada, con cláusula de rescisión de 30 millones de dólares.
En tanto, Óscar Romero, quien no sigue en el Pendikspor de Turquía, interesa a Olimpia, aunque la intención del volante sería seguir en el extranjero.
A PRÉSTAMO
El arquero Pedro González sería cedido a préstamo al Fénix de Uruguay, por un año. Está prácticamente cerrada su vinculación al equipo charrúa.
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Precios elevados por poca oferta y factores climáticos
El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, afirmó que efectivamente los precios de productos frutihortícolas siguen elevados por factores característicos propios del mercado local como el clima y la falta de capacidad para abastecer a todo el país. Habló a la vez acerca de la feria de la agricultura familiar que se desarrolló en la Costanera, donde garantiza la comercialización del tomate a G. 12.000 el kilo.
Explicó que existen varias condicionantes, como ser que la producción de hortalizas requiere de mucha tecnología, asistencia técnica y conocimiento, que es lo que los productores de la agricultura familiar no tienen, lo que deriva a la vez en la falta de interés en invertir en grandes estructuras, por el riesgo de no encontrar mercado.
“Un aspecto es que los primeros meses no fueron ideales para la producción por el clima, y otro es que no tenemos la capacidad de cubrir toda la demanda, por eso los precios muy elevados. Es lo que está pasando, y el tomate de Argentina por ejemplo también está escaso, y ahí es que los importadores remarcan enormemente los precios”, expresó al programa “Arriba hoy”, de canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
REQUERIMIENTO DE USO TECNOLÓGICO
En este punto es que garantizó que al menos los productores asistidos por el MAG que se encuentran presentes hoy en la feria mantendrán el precio del tomate en G. 12.000 el kilo, que es un precio ya ideal, duplicando los costos de producción cuando se realiza a cielo abierto que es el sistema mayormente empleado por la agricultura familiar.
Giménez indicó que cerca del 50 % de los productores rurales realizan los cultivos a cielo abierto o campo en el que los costos de producción rondan los G. 5.500, a diferencia de los otros mecanismos que ya incorporan a la tecnología, pudiendo reducir este costo en más de la mitad, incluso.
“Solo el 10 % de la agricultura familiar emplea invernaderos o casetas para asegurar una producción, pero esto conlleva una inversión inicial fuerte, que es lo que muchos no pueden y también es preciso asistirlos técnicamente a la par que desarrollan sus diversos cultivos”, agregó.
Seguirán los controles rigurosos
Afirman que se aplicarán verificaciones a las importaciones de tomate argentino.
La Comisión Asesora Permanente de Seguimiento y Control del Contrabando, el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) Carlos Giménez y productores frutihortícolas de diferentes puntos se reunieron para definir acciones conjuntas sobre el comercio ilegal. Seguirán los controles rigurosos para garantizar la sanidad del fruto teniendo en cuenta que existe una enfermedad que ataca a los tomates argentinos. Así lo indicó el representante de la cartera agraria tras la reunión, mencionando además que se definieron acciones para el mejoramiento de la producción y comercialización a través de la planificación de la producción, tecnificación y la industrialización agrícola como medida de apoyo de combate al contrabando. Giménez expresó que se escucharon las propuestas de los agricultores que hoy se encuentran atravesando los embates climáticos. “Hablamos de las realidades que tenemos en la agricultura en el segmento del pequeño productor como la escalada de precios de los productos a raíz de este problema climático, porque hoy nuestra agricultura es muy primitiva”, comentó.
Aseguró que hoy se cuenta con muy poco acceso a tecnología, por lo cual existe muy poca oferta de productos. “Corregir esos problemas radica mucho en decisiones políticas y la inversión que viene haciendo hoy el MAG. Un compromiso más fuerte en el sentido de proveer alimentos a un precio justo y oportuno”, remarcó. El abordaje fue realizado con la presencia del fiscal general del Estado, Emiliano Rolón, teniendo en cuenta las diversas denuncias realizadas por productores nacionales sobre el ingreso de mercaderías de contrabando y el resultado de las acciones conjuntas que lleva a cabo la unidad especializada dependiente del Ministerio Público.
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¿Barreto será considerado?
Ante las lesiones durante el último partido del Olimpia frente a Ameliano (derrota 1-0) de los defensores Saúl Salcedo y Facundo Zabala, surge la interrogante referente a si será considerado el central Orlando Júnior Barreto por el entrenador Martín Palermo. De todas maneras, los casos de Salcedo y Zabala no revisten gravedad, pero no se sabe si estarán a disposición para el siguiente encuentro.
Al ser consultado por qué no juega Júnior Barreto, su representante Fredy Soto señaló a la 730, que “esa pregunta habría que trasladarle al técnico. Desmiento categóricamente que haya tenido un altercado”, agregó sobre el caso.
Soto señaló que lo de Olimpia molesta un poco, ya que Barreto recibió una oferta concreta para seguir su carrera en el argentino Vélez Sarfield, pero no lo dejaron ir por mínima diferencia.
ACUERDO
Recientemente, Olimpia llegó a un acuerdo con General Caballero para saldar la deuda por la compra del pase de Barreto. Hay un plan de pago para saldar los 450.000 dólares que se adeuda al club Rojo de Mallorquín, rival del próximo domingo.
El equipo todavía tiene muchas incógnitas para el siguiente juego. La base sería con Gastón Olveira; César Olmedo o Hugo Benítez, Júnior Barreto, Manuel Capasso y Fernando Román; Fernando Cardozo, Marcos Gómez, Carlos Arrúa y Derlis González; Lucas Pratto y Aarón Páez.
SANGUINA, DIFÍCIL
En General Caballero, que viene de ser goleado 4-0 por Cerro Porteño, se prepara para recibir el domingo a Olimpia en su estadio de Juan León Mallorquín.
El DT Aureliano Torres señaló que el ofensivo Jorge Sanguina se encuentra en proceso de recuperación de una lesión y aunque quiere contar con él, hasta ahora es difícil que llegue para ser considerado en el equipo titular.
Por otro lado, el propio Sanguina habló sobre un interés de San Lorenzo de la Argentina de contar con su concurso. En General Caballero le confirmaron que hubo consultas sobre su situación contractual.
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Teko Katu: una oferta saludable de productos orgánicos campesinos
En el mundo ganan consideración y respeto las frutas, hortalizas, harinas y otros productos alimenticios producidos agroecológicamente. Aquí la historia de una red nacional que intenta dar protección y visibilización a quienes se esfuerzan en producir de esta forma, enfrentando siempre duros desafíos climáticos, de plagas y la dificultad de acceder a precios justos.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
En enero pasado, Teko Katu inauguró su local en 15 de Agosto 1850 casi Sétima Proyectada de Asunción, punto de venta de esta red de comercialización alternativa de productos campesinos que viene creciendo.
Los productos se destacan por ser “cultivados, cosechados y procesados de manera respetuosa con el medioambiente”, conformando una amplia y variada oferta de alimentos saludables que ahora se pueden conseguir a buenos precios en Asunción, según promocionan.
El sacerdote Simón Martínez dirige el Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch (Cepag), desde donde se promueve la iniciativa. Recuerda que “teko katu”, según los primeros traductores jesuitas, proviene del guaraní “buena vida”, “libre”, “saludable”, “ser pleno”, “en plenitud”.
Era la forma de designar el modo de ser auténtico de los guaraníes que se resistían a la colonización y vivían en sus formas tradicionales en las selvas, el “verdadero modo de ser” de nuestros antepasados que vivían en armonía con la naturaleza, era su identidad y la base del teko porã, el buen vivir, ese modo de ser que se transmutó en la vida campesina”.
Por ello, Martínez asume que con este centro de ventas y la participación en ferias acercan a los consumidores “la seguridad de que nuestras familias tendrán los mejores alimentos en un espacio donde nos sentiremos protegidos y protegidas. Teko Katu nos invita a retornar, a volver a lo natural, a ir nuevamente caminando hacia el buen vivir”, expresó.
–¿Cómo nace Teko Katu?
–Teko Katu nace el 31 de julio de 2020 para responder a la necesidad de comercializar productos de manera conjunta en la capital del país y entre las asociaciones en el marco de la economía social solidaria. Las asociaciones campesinas Apapy (Yasy Cañy), Afekopol (Lima), APDI (Tava’i) en compañía del Cepag se agruparon para poder crear la red que busca un comercio justo, sin intermediarios, amigable con el medioambiente y que fortalezca la capacidad comercial de mujeres, jóvenes y productores campesinos asociados.
–¿A cuántos productores se estima que beneficia la red y por qué fue necesario construirla?
–Actualmente beneficia a unos 410 productores distribuidos entre cuatro asociaciones fundadoras y asociaciones vinculadas en estos años, como es el caso de Mujeres Unidas (Santa Rosa Misiones), más proveedores de la agricultura familiar campesina y organizaciones que trabajan con pueblos originarios.
DESAFÍOS
–¿Cómo ve el escenario de la economía social y solidaria en el país?
–La economía social y solidaria tiene más espacio en las grandes ciudades y entre las organizaciones campesinas vinculadas a entidades que trabajan con ellas. Tiene un gran desafío ante el modelo de mercado de grandes productores o el contrabando, que cobra mucha fuerza en nuestro país por el bajo costo de venta que estos promueven. La economía social y solidaria debe promover todo un componente educativo y de estrategia de comercialización basados en los valores de respeto al medioambiente, comercio justo, empoderamiento de los pequeños productores y la vida del campo como futuro del país. Todo esto con el fin de dar un realce y mayor conciencia de la importancia de este modelo de economía.
–¿Entiende que hay ya cierta conciencia en los consumidores urbanos sobre el valor de lo agroecológico?
–Hay una conciencia orgánica y agroecológica en la capital y otras ciudades cabeceras. Por ello nosotros tratamos de captar a estos consumidores concientes y a la par educar a nuevos consumidores por medio de talleres y estrategias comerciales sobre el valor de la agroecología para el cuidado del medioambiente.
–¿Cuáles entiende son las principales necesidades de los productores de alimentos hoy en el país?
–La necesidad de combate a las plagas que proliferan en sus cultivos, ya que migran de las grandes plantaciones de monocultivos, la escasez de agua por las bajas precipitaciones debido a la variación climática, el mercado para la comercialización de los productos y la falta de acompañamiento del Estado en planes de mejora de la producción orgánica de manera sostenible, con insumos y mercados orgánicos con precios justos.
PRECIOS JUSTOS
–¿Es posible pensar en precios justos para la producción campesina?
–Es posible si se tiene en cuenta que la fuerza de trabajo, el tiempo y los mecanismos de producción son más exigentes que la producción convencional. Pero para hablar de esos precios justos se tiene que acompañar de toda una campaña de formación, de visibilizar el proceso, poder mostrar la trazabilidad de los productos y el empeño de los productores para lograr una cosecha orgánica o por lo menos libre de residuos tóxicos. Solo los consumidores concientes e informados pueden pagar los precios justos.
–¿Se prevé la incorporación de artesanías, utensilios, etc., a la oferta del local y de la red?
–Hay algunas artesanías, remeras alusivas a la agroecología, pines y otros elementos que promueven la producción agroecológica.
–¿Qué historia lo conmueve más de los primeros jesuitas en lo que hoy es Paraguay relacionado a las sabidurías ancestrales de los guaraníes?
–La experiencia misma del Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guasch está cimentada sobre el trabajo con los pueblos guaraníes, nos mueve como centro de investigación y acción social la historia de una sociedad en la que las personas tengan acceso a mejores condiciones de vida, donde puedan trabajar la tierra y encuentren dónde vender sus productos para que sus hijos estudien, coman, vivan dignamente. El teko katu es la vida posible, la vida donde las necesidades básicas están cubiertas y hay más para una economía del don y la reciprocidad, el intercambio de productos y de la propia vida. Ser pleno es la capacidad de vivir bien y compartir el buen vivir con otros que a la vez recomparten para generar un círculo generoso de plenitud.
–¿Entiende que hay técnicas de producción, semillas u otros elementos que requerirían alguna protección especial?
–Sí, nuestros técnicos del Cepag acompañan a los productores desde el marco de la producción orgánica. Este año iniciamos un proceso de ser certificadores orgánicos con otras instituciones que lideran la certificación orgánica en Paraguay, queremos que las productoras y los productores sean cada día más autónomos, solidarios y capacitados en toda la producción orgánica.
ECONOMÍA SOCIAL
“Trabajamos con base en la economía social y solidaria que pretende contribuir a la mejora del medio de vida campesino mediante la promoción de una producción sostenible y solidaria”, afirma el sacerdote Simón Martínez, director del Cepag, organización que promueve la red Teko Katu.
La misma está integrada por cuatro nucleamientos regionales: Asociación de Productores Agropecuarios Pojoaju de Yasy Cañy (Apapy), Asociación de Productores para el Desarrollo Integral (APDI), Asociación de Organizaciones Sociales de San Ignacio (Aossi) y la Asociación de Feriantes Kokue Poty de Lima (Afekopol).
Estas comercializan productos campesinos agropecuarios como hortalizas, verduras, frutas de estación, legumbres, granos, carnes (cerdo, gallina), queso y huevos. También algunos procesados como harinas o derivados de mandioca, maíz, maní y coco.
A esto se suman los productos elaborados artesanalmente o en pequeña escala industrial de mano de los mismos campesinos y campesinas: miel y yerba de la APDI. Aceite de sésamo –uno de los pocos que se producen en el país–, mermeladas, dulces de frutas y de leche, miel negra y miel de abeja en Apapy. Mermeladas, miel negra y de abeja en el Afekopol. Mermeladas, conservas, pickles y productos de limpieza en la Aossi, puntualizaron.
Los que deseen adquirir los productos y no puedan acercarse hasta el local pueden optar por el servicio de entregas a domicilio escribiendo al Whatsapp (0983) 581-585.
CRECIENTE TENDENCIA
Datos del Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura dan cuenta de que en el país viene creciendo la modalidad llegando a las casi 200.000 hectáreas.
Esta tendencia se incrementó en la última década gracias a la apertura de nuevos mercados para la producción sin agroquímicos, cuestión que podrá observarse en el X Congreso Latinoamericano de Agroecología, que se realizará del 23 al 25 de octubre de 2024 en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias en el campus de San Lorenzo de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). El congreso incluirá actividades como talleres, presentaciones de experiencias y “diálogos entre académicos y saberes campesinos, contribuyendo así a un intercambio de conocimientos enriquecedor y diverso”, anticipó la casa de estudios.
“En ese sentido, se alienta a enviar trabajos para su revisión en los diferentes formatos que se prevén. La convocatoria para el envío de resúmenes ya está abierta, con fecha límite hasta el 20 de junio de 2024. Las personas interesadas en obtener más información sobre el proceso de inscripción y los detalles del evento pueden contactar a la secretaría del congreso a través del correo electrónico secretariaxclae@ agr.una.py”, se informó.
El evento abordará el diseño de agroecosistemas resilientes, sistemas alimentarios locales, nutrición y salud, género, infancias y juventudes, diálogos de saberes y políticas públicas. Se espera que participen académicos, estudiantes, técnicos, productores y comunidades originarias de nuestro país y la región.
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Economía paraguaya creció 4,7 % en el 2023
El Producto Interno Bruto (PIB) del país cerró el 2023 con un crecimiento del 4,7 %, una cifra que está en línea con lo esperado por el mercado y por los diferentes organismos internacionales. Los buenos desempeños de los servicios, manufacturas, ganadería y la generación de energía eléctrica incidieron en el resultado del año anterior.
El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer su informe de Cuentas Nacionales Trimestrales (CNT) correspondiente al cuarto trimestre del 2023. En el reporte, señalan que la economía, en los últimos tres meses del año anterior, experimentó un crecimiento del 4,9 %, cerrando con un acumulado de 4,7 % ese último periodo del 2023.
Desde el enfoque de la oferta, en el comportamiento interanual incidieron los desempeños positivos registrados en los servicios, la manufactura, la ganadería y la generación de energía eléctrica. Sin embargo, el resultado negativo de la construcción y de la agricultura atenuaron el desempeño favorable de la actividad económica.
Desde la perspectiva del gasto, los componentes con incidencias interanuales positivas han sido las exportaciones netas y el consumo privado. No obstante, la formación bruta de capital y el consumo de gobierno han incidido de forma negativa.
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Darío Ruíz Días, jefe de División de Síntesis de Indicadores de Corto Plazo del BCP, sostuvo que tras este nivel de crecimiento, el PIB de Paraguay llegó a los USD 43.000 millones en todo el 2023. Paraguay se destacó en la región por su nivel de expansión siendo la economía con el mayor nivel de crecimiento.
Consultado sobre el buen dinamismo de la generación de energía eléctrica, que acumuló crecimiento del 16 % al cierre del cuarto trimestre, el alto funcionario de la matriz bancaria señaló que está explicada por el buen caudal hídrico del río Paraná. Desde el enfoque de la producción, la agricultura, tras una caída superior al 5 % en el último periodo, acumuló una expansión de 23,3 %.
En el informe destacan que todos los demás sectores registraron buen dinamismo a excepción de la construcción que cayó 8,5 % en el último trimestre del 2023. Con este resultado, la variación acumulada alcanzó una tasa negativa de 7,5 %, con un comportamiento influenciado por el menor ritmo de ejecución de las obras tanto privadas como públicas.
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