Sportivo Luqueño y Sportivo Ameliano empataron a un gol el domingo. El saldo negativo de la jornada que tuvo como protagonistas a ambos equipos en el estadio Feliciano Cáceres constituyen las lesiones del mediocampista auriazul Jorge Mendoza y del ofensivo Elvio Vera en filas de la V Azulada.
Jorge Mendoza sufrió una luxación del codo derecho y tuvo que ser retirado del campo de juego sin poder completar el encuentro, por lo que su equipo concluyó con nueve hombres, ya que antes había sido expulsado el defensor Pablo Aguilar.
El afectado fue sometido a estudios, se descartaron otras lesiones y está bajo cuidado médico para su pronta recuperación, explica el parte médico de la institución.
En cuanto a Elvio Vera, sufrió una luxación de hombro y en principio estaría fuera por un lapso de tres semanas, constituyendo una sensible baja para Ameliano, señaló el presidente de la institución, Héctor Melgarejo.
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UNA elige hoy rector entre Vera y González
La Universidad Nacional de Asunción (UNA) tiene programada la elección del nuevo rector este 16 de abril entre dos postulantes, la actual rectora, Zully Vera, y Roberti González, decano de la Facultad de Ciencias Económicas. Está previsto que el proceso electoral inicie a las 7:30 en el salón Centenario del Rectorado, sito en avenida España 1098 casi Washington, en Asunción.
Estos comicios también definirán el puesto de vicerrector, al que se presentaron como aspirantes Miguel Wenceslao Torres Ñumbay, que también pugna por su reelección, y Gustado Alfredo Acosta Toledo, actual vicedecano de la Facultad de Filosofía. En abril de 2019, Zully Vera se impuso en elecciones a Ricardo Garay y Nicolás Guefos, mientras que para vicerrector hubo siete candidatos.
El sábado 13 de abril, el Consejo Superior Universitario se reunió en sesión extraordinaria y emitió la Resolución n.º 0203-00-2024 que declara el cese de las actividades académicas, administrativas y de servicios asistenciales, que no afecten las actividades imprescindibles de la Universidad Nacional de Asunción, en todas las unidades académicas, institutos y centros, tanto el lunes 15 y martes 16 de abril, para dar continuidad al diálogo con estudiantes en el marco del paro por el Arancel Cero.
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Éver Villalba, Buzarquis, Rocío Vallejo, Vera Bejarano también tienen sus nepo
La crítica oposición, férreos cuestionadores de la arrogancia, los privilegios en el Estado, se hunde en el discurso de la hipocresía. La diputada por Patria Querida Rocío Vallejo, quien a principios de año se mostraba indignada por denuncias de nepotismo, tiene a su hija en la función pública, quien al mes de cumplir la mayoría de edad ya aseguraba un puesto en la Corte Suprema de Justicia. El diputado liberal Pastor Vera Bejarano tiene hermano funcionario de la Corte y del IPS. Así también, hay otros casos escandalosos como el del senador Enrique Salyn Buzarquis con una decena de parientes distribuidos en la función pública.
- Por Santiago Rodríguez
- santiago.rodriguez@nacionmedia.com
Entre la crítica oposición se encuentran parlamentarios que se hunden en sus propios discursos. Un ejemplo es el caso de la diputada por Patria Querida Rocío Vallejo, quien a principios de año se mostraba indignada ante los supuestos casos de nepotismo publicados en medios de prensa afines; sin embargo, tiene a su hija ubicada en la función pública mucho antes de ser profesional. Así como la legisladora patriaqueridista, hay varios otros de la oposición que figuran con parientes en el Estado, pero que pasan totalmente desapercibidos para los medios amigos.
Los senadores liberales Salyn Buzarquis y Éver Villalba, el diputado azul Pastor Vera Bejarano, que entre los tres llegan hasta 14 parientes ubicados en el Estado y que incluidos los salarios de los padrinos cuestan G. 3.336 millones anuales a los contribuyentes.
En el caso de la hija de la diputada Vallejo de nombre María Jazmín Scappini Vallejo, figura como técnico administrativo en la Corte Suprema de Justicia (CSJ). Ingresó a la institución en junio de 2013; es decir, al mes de cumplir la mayoría de edad, y en 2021 fue comisionada al Ministerio de Relaciones Exteriores para que formara parte de la Misión Paraguaya en la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con sede en Nueva York, lo que desató un escándalo mediático por considerarse un comisionamiento privilegiado.
El diputado Pastor Vera Bejarano tiene un hermano que aparece como asistente administrativo en la CSJ con horario de 7:00 a 13:00, a la vez figura como director en el Instituto de Previsión Social (IPS) donde velozmente se debe trasladar los martes y miércoles ya que debe cumplir horario de 13:00 a 19:00, según las planillas de Transparencia.
Mirtha Elizabeth Benítez Machuca, esposa del senador liberal Éver Villalba, es otra pariente privilegiada. Es funcionaria del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC), que causó un revuelo mediático cuando fue comisionada a la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) por las gratificaciones que pasaba a percibir. Su movida a la hidroeléctrica fue precisamente el 4 de agosto de 2023, días antes de que Mario Abdo Benítez dejara el poder. Actualmente está comisionada a la CSJ.
LOS BUZARQUIS
Es sabido que los gemelos Enrique Salyn Bizarquis Cáceres (senador) y Enrique Antonio Buzarquis Cáceres (diputado) cuentan con varios miembros de su familia distribuidos en distintas instituciones del Estado, que llegaron a 15 en su momento, de los cuales 10 continúan.
Fátima Rocío Buzarquis Cáceres, hermana de los parlamentarios liberales, es asistente fiscal en Coronel Oviedo. Otro hermano, Jamyl Buzarquis Cáceres, aparece en planillas salariales con ingresos de G. 9 millones como profesional de la Cámara Alta al igual que su otro hermano Víctor Abdel Buzarquis, que figura con remuneraciones de G. 11 millones y cargo de asesor en la Cámara Alta, comisionado a la Gobernación de Caaguazú. Estos dos últimos ingresaron a la Cámara de Diputados sin concurso.
La esposa de Víctor Abdel, de nombre Griselda María Maidana, es defensora en el Ministerio de Defensa Pública.
Los primos de los Buzarquis Cáceres, como Carlos Alberto Buzarquis Godoy figura como coordinador y trabajador social en el MEC; Sergio Pablo Buzarquis Kobez, auxiliar de la secretaría de Acción Social de la Gobernación de Itapúa; Miguel Ángel Buzarquis Godoy figura con cargo de jefe en el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa); y Natalia Ilusión Sanabria es jefa del Banco Nacional de Fomento.
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Destino Michelin: unas 15 estrellas brillan en Buenos Aires y Mendoza
- Por Jesica Barreto
- Periodista
Una noche de emociones amenizada con tango y vino se vivió en el Arenas Studios de la capital de Argentina, donde se congregaron los chefs más importantes del país para ser distinguidos por la prestigiosa Guía Michelin 2024, que en la oportunidad entregó 15 estrellas a restaurantes de Buenos Aires y Mendoza e incluyó a otros 57 entre los recomendados del mundo.
Así, las ciudades de Buenos Aires y Mendoza se convirtieron en las primeras de Sudamérica en tener restaurantes recomendados por Michelin por su calidad, creatividad y hospitalidad; en la capital, el gran ganador fue el restaurante Aramburu, que recibió 2 estrellas, seguido por Trescha y Don Julio Parrilla, que recibieron una estrella cada uno. En Mendoza, los premiados con una estrella fueron Zonda Cocina de Paisaje, Brindillas, Casa Vigil y Azafrán. Mientras que por su destacado compromiso con una gastronomía más sustentable, recibieron una estrella verde Michelin Don Julio Parrilla, Anchoíta, Crizia y El Preferido de Palermo en Buenos Aires; en Mendoza, se alzaron con el premio Casa Vigil, Zonda Cocina de Paisaje y Riccitelli Vineyards.
Otros 7 restaurantes de Buenos Aires se llevaron la distinción Bib Gourmand por ofrecer una cocina de calidad a precios moderados: Anafe, Bis Bistro, Mengano, Caseros, La Alacena Trattoria, Reliquia y República del Fuego.
ESPECIALES Y RECOMENDADOS
También se entregaron los premios especiales Michelin Sommelier y Michelin Joven Chef. El primero recayó en Martín Bruno, sommelier de Don Julio Parrilla, quien en el 2017 fue nombrado mejor sommelier de Argentina y en el 2019 uno de los 15 mejores del mundo; el segundo fue para Tomás Treschanski, chef y propietario del restaurante Trescha, por la técnica, finura y minuciosidad en cada una de sus creaciones.
Los 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza) recomendados en la Guía Michelin 2024: 1884 Francis Mallmann; 5 Suelos; Abrasado; Angélica Cocina Maestra; Centauro; Espacio Trapiche; Fogón Cocina de Viñedo; La Vida; Osadía de Crear; Piedra Infinita; Quimera Bistró; Renacer; Riccitelli Vineyards; Ruca Malen y Soberana en Mendoza.
En Buenos Aires, La Carnicería, Marti, Mercado de Liniers, Mishiguene, Na Num, Narda Comedor, Niño Gordo, Picarón, Piedra Pasillo al Fondo, Raggio Osteria, Restó SCA, Roux, Sacro, Sál, Sottovoce, Sucre, Uni Omakase, 13 Fronteras, 4.ª Pared, A Fuego Fuerte, Ácido, Águila Pabellón, Ajo Negro - Mar de Tapas, Anchoíta, Basa, Benedetta, Buri Omakase, Cabaña las Lilas, Casa Cavia, Cauce, Chuí,Corte Comedor, Crizia, Duhau Restaurant & Vinoteca, El Preferido de Palermo, Elena, Fervor, Fogón Asado, Franca - Fuego y Vino, Gioia Cocina Botánica, Julia, Kōnā Corner.
METODOLOGÍA MICHELIN
“Estamos comprometidos con nuestra metodología, de involucrar a la gente y así reconocer el talento. Esta selección no sucede en una noche, sino que es un proyecto que empezamos en el 2017. Los inspectores vinieron y evaluaron donde estaba la concentración más grande de los mejores restaurantes, los pequeños y los más sofisticados. Cuando sentimos que estaban listos y con madurez necesaria, empezamos a trabajar para preparar la selección y mandamos a los equipos de inspectores, para asegurarnos de que conozcan a esos chefs”, relató Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, a La Nación/Nación Media.
Poullennec agregó que “la gastronomía empezó a florecer tras la pandemia y Argentina es un ejemplo de identidad culinaria; es un primer paso a la expansión y definitivamente todos los países en la región están produciendo calidad y tienen buenos lugares. En Perú, por ejemplo, los productos de mar son realmente maravillosos, también los productos que vienen de la Amazonas, son realmente únicos, hay una cultura que definitivamente merece ser reconocida”. El director internacional de la Guía Michelin fue el encargado de entregar las distinciones a los premiados de la noche, en compañía del reconocido conductor de Argentina, Iván de Pineda.
INNOVACIÓN BASADA EN RAÍCES
Uno de los momentos más aplaudidos de la noche fue la premiación del joven chef Tomás Treschanski, de tan solo 25 años y que empezó a cocinar a los 17, que se consagró como un ícono juvenil de la gastronomía mundial. “Para mí hace mucho que estoy en esto, pero siento que ahora empieza todo”, dijo un Tomás emocionado a La Nación/ Nación Media.
En palabras de Poullennec, existen muchos talentos jóvenes en esta industria y la guía busca contribuir con ellos y atraerlos, lograr que se atrevan a adoptar nuevas influencias y aprender con la energía que les caracteriza.
“Las raíces son el ingrediente de su creatividad, se están inspirando en ellas, esto es lo que evaluamos y valoramos mucho en nuestra guía, que tenga identidad y personalidad, lo que hace única a su comida, la innovación basada en sus raíces”, subrayó.
LOGRO COMPARTIDO
Este hito gastronómico, cuya evaluación anónima por parte de los inspectores de Michelin comenzó hace un año, fue celebrado como un trabajo conjunto entre el sector privado (empresarios, emprendedores, restaurantes y chefs), el Ministerio de Cultura y Turismo de Argentina y el Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur). “Nosotros vamos a seguir”, aseguró Claudia Yanzon, directora de Promoción Turística de Mendoza, tras celebrar el logro de su ciudad y de sus propuestas gastronómicas en la prestigiosa Guía Michelin, un sueño anhelado y concretado bajo su gestión.
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Mendoza, el paraíso gastronómico argentino
Texto y fotos Jesica Barreto
Conocida como la capital iberoamericana de la gastronomía y el vino 2023, Mendoza se destaca también por sus paisajes, su gente y su rica historia a los pies del Aconcagua.
Aire fresco, sol radiante, suelos cubiertos de uvas y una montaña imponente de fondo, son el marco perfecto para este destino único en Argentina. Y, si bien es imposible pensar en Mendoza y no asociarla con sus exquisitos vinos, que son el leitmotiv de esta ciudad, ahora será difícil disociarla de su excelsa gastronomía, que recientemente fue incluida en la afamada Guía Michelin.
Este hito gastronómico, cuya evaluación anónima comenzó hace un año, fue celebrado como un trabajo conjunto entre el sector privado (empresarios, emprendedores, restaurantes y chefs), el Ministerio de Cultura y Turismo de Argentina y el Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur). A ellos se suman los productores, que forman parte del concepto de “cocina kilometro cero”, muy arraigado en Mendoza, de consumir lo que se produce en el lugar.
En total, este paraíso gastronómico cuenta con 4.800 espacios de diferentes categorías, de los cuales 7 lograron las exclusivas estrellas Michelin y otros 15 fueron seleccionados como recomendados en la Guía 2024.
Los 4 restaurantes y chefs destacados con una estrella Michelin son Zonda I Cocina de Paisaje, cuyo chef es Augusto García; Casa Vigil, chef Iván Azar; Brindillas, chef Mariano Gallego, y Azafrán, chef Sebastián Weigandt. Mientras que Zonda I Cocina de Paisaje, Casa Vigil y Riccitelli Vineyards recibieron una estrella por ser restaurantes sostenibles.
LOS RECOMENDADOS
La lista de 15 recomendados por la Guía son 1884 Francis Mallmann; 5 Suelos; Abrasado; Angélica Cocina Maestra; Centauro; Espacio Trapiche; Fogón Cocina de Viñedo; La Vida; Osadía de Crear; Finca Piedra Infinita; Quimera Bistró; Renacer; Riccitelli Bistró; Ruca Malen; Soberana.
Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, habló con La Nación del Finde sobre el compromiso que tienen con su metodología, que involucra a la gente en el proceso de reconocer el talento culinario en el mundo.
“Esta selección no sucede en una noche, sino que es un proyecto que empezamos en el 2017. Los inspectores estuvieron en Argentina y evaluaron dónde estaba la concentración más grande de los mejores restaurantes, los pequeños y los más sofisticados. Cuando sentimos que estaban listos y con la madurez necesaria, empezamos a trabajar para preparar la selección y mandamos a los equipos de inspectores, para asegurarnos de que conozcan a los chefs y que elijan a los mejores”, explicó.
El logro de Mendoza retumbó en la ciudad y fue celebrado por Claudia Yanzon, directora de Promoción Turística, quien aseguró a La Nación del Finde: “Nosotros vamos a seguir” tras concretar el anhelado sueño de ingresar a la prestigiosa Guía Michelin.
La Nación del Finde fue partícipe del evento de premiación y pudo visitar Casa Vigil, Riccitelli Vineyards, Finca Piedra Infinita y Espacio Trapiche, donde la atención personalizada de sus propietarios, chefs y sommeliers, sumado al exquisito menú y maridaje en un entorno de ensueño, resultaron en una experiencia inolvidable que hoy compartimos con nuestros lectores.
ESTRELLAS MICHELIN
A los establecimientos gastronómicos de Mendoza se suman unas 896 bodegas habilitadas para elaborar vino, de las cuales 206 están abiertas al turismo y ofrecen una experiencia memorable para quienes las recorren durante los 300 días de sol y los 200 días de nieve que tiene la ciudad argentina, cuya amplitud térmica le permite tener vinos de alta gama.
Este es el caso de Riccitelli Vineyards, cuyos propietarios, Matías y Verónica Riccitelli, dan la bienvenida personalmente a quienes llegan hasta este paraíso ubicado en Las Compuertas, en la zona más alta del tradicional Luján de Cuyo, donde dan vida a 48 vinos y cuyo chef, Juan Ventureira, deleita a aproximadamente 45 comensales por día con un exquisito menú elaborado con productos de su huerta y de la zona, en un entorno donde la naturaleza también es protagonista: viñedos, flores, animales silvestres y la imponente montaña de fondo.
“Todos son viñedos centenarios, ofrecemos vinos de menos intervención, buscamos volver a los orígenes, descontracturar el vino”, reveló Verónica a La Nación del Finde; mientras que Juan precisó que apuestan a brindar “una dieta equilibrada, no solo carne” y añadió que intentan “acompañar el vino desde la comida y no al revés”.
Otro destino obligado en Mendoza es Casa Vigil, ubicada en Chachingo, Maipú, y cuyos propietarios, Alejandro Vigil y María Sance, son dueños de una personalidad vibrante que se refleja en su propuesta gastronómica y vinícola, conjugada con el arte y la naturaleza de estos suelos regados por las aguas del deshielo del Aconcagua.
Cabe mencionar que en junio de 2018 Alejandro se convirtió en el primer enólogo argentino en lograr 200 puntos Parker (Wine Advocate) por dos vinos de excelencia en el mismo viñedo, 100 para el Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary Cabernet Franc 2013 de la Bodega Aleanna (proyecto personal de Vigil y Adrianna Catena) y 100 para Catena Zapata Adrianna Vineyard River Stones 2016 de la Bodega Catena Zapata, donde Vigil es el director de Enología desde hace 17 años.
Para él, “hacer vino es un proceso largo, pero mágico. Contar historias en cada botella. Saber esperar, hasta lograr transmitir lo bueno de nuestra tierra. Dejar huella en cada persona”.
RECOMENDADOS MICHELIN
La Finca Piedra Infinita, de la familia Zuccardi, es sinónimo de sofisticación. Todo está cuidado al máximo detalle, desde el nombre que proviene de un poema del poeta argentino Jorge Enrique Ramponi, hasta la edificación que fue obra del prestigioso arquitecto argentino Sebastián Suárez. En 2016, fue galardonada en Portugal con el Premio de Oro a la mejor arquitectura y paisajismo del mundo y en el 2022 ingresó al Hall Of Fame de World’s Best Vineyard tras ser electos por tres veces consecutivas como mejor viñedo y bodega del mundo. Y, no es para menos.
La construcción se integra armoniosamente con su entorno, utilizando materiales naturales como la piedra y la madera, incorporando al agua y la flora, para una postal sin igual con los viñedos y la Cordillera de los Andes de fondo. La gastronomía y el maridaje exquisitos lo convierten en un lugar de culto en el Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza.
“La innovación, la calidad, la sostenibilidad y la responsabilidad social son nuestros pilares”, contó a La Nación del Finde Julia Zuccardi, acompañada de su madre Ana Amitrano y su hermano, Sebastián, quien está al frente de la bodega familiar fundada por su abuelo Alberto y encaminada por su padre, José. A ellos se suma el menor, Miguel, que se convirtió en un experto en aceites de oliva y ya ganó premios con su producción en Zuelo, Finca Maipú.
Otro sitio recomendado es el Espacio Trapiche, de la bodega El Trapiche, la más antigua de Argentina, fundada en la década de 1880 por Tiburcio Benegas con 250 hectáreas. Allí, uno puede recorrer las instalaciones, hoy convertidas en museo, y ser protagonista del encendido de una de sus máquinas más antiguas, además de ver por dónde pasaba el tren, justo al costado de esta construcción que data de 1912 y es considerada un ícono de la arquitectura vitivinícola argentina.
La experiencia se eleva con la puesta en escena del carismático chef Lucas Bustos, que conjuga conocimiento y arte en cada plato que entrega a sus exigentes comensales. El factor sorpresa y la explosión de sabores y texturas son su principal cualidad, sumado al excelente maridaje de los vinos de la bodega, que convierten una visita a Espacio Trapiche en un recuerdo memorable en Maipú.
SELECCIONADOS DE LN DEL FINDE
Un verdadero paraíso en Mendoza es el de la bodega Luigi Bosca en Maipú. Abierta recientemente, la mansión de la familia Arizu y sus jardines con elegantes fuentes son el marco perfecto para recibir a los visitantes al son de la música y la representación teatral de una dama de la época, que invita a vivir experiencias sensoriales en el château de 1905 y los viñedos más emblemáticos de Luigi Bosca.
Las opciones en Finca El Paraíso son varias. El anfiteatro está pensado para 120 personas, aproximadamente, el vivero para 4 a 20, al igual que los alcornoques y las viñas, mientras que la fabulosa terraza, desde donde puede verse la puesta de sol entre las montañas, es ideal para 10 a 20 personas.
Allí, son atendidos por el apasionado chef Pablo del Río, enamorado de la cultura productiva de la tierra, por el abanico de insumos e ingredientes que ofrece; para él, en Mendoza, el protagonista indiscutible es el vino y la gastronomía es su mano derecha. “Acá se crece desde el vino a la cocina”, señaló a La Nación del Finde y sirvió unos platos exquisitos, entre ellos, un ravioli Nino Bergese, salvia y marotilla braseada, acompañado de Los Nobles Malbec 2020.
Y, como broche de oro, Ruda Cocina. Ubicada en Tupungato Winelands, Gualtallary, tiene la mejor locación en Mendoza para vivir la experiencia del sunset y el picnic. Es un lugar de ensueño, rodeado de montañas, piedras, vegetación, y por si fuera poco, escenario de una majestuosa puesta de sol. La atención de sus propietarios, Camila Cerezo Pawlak, la sommelir, y Gastón Trama, el chef, es la misma que te darían amigos de toda la vida al llegar a su casa.
Ellos proponen un formato y concepto alternativos a las bodegas hace exactamente dos años, sirviendo, por ejemplo, un chipá relleno de bondiola, con crema de palta y oxalis, una exquisitez. Otra opción tradicional, al igual que en todos los restós de Mendoza, es la famosa “tortita”. En Ruda, puede comerse la raspada, de hoja (hojaldrado) y la pinchada (tipo pancito).
Ambos buscan resaltar lo que produce Mendoza y logran platos con una identidad única, que pueden compartirse y degustarse al aire libre, al igual que el postre y el café, que son sin duda uno de los mejores de esta maravillosa ciudad argentina.