Al Khor, Qatar. AFP.

Francia derrotó por 2-1 a Inglaterra, ayer sábado en Al Khor, a 50 km al norte de Doha, y se clasificó para las semifinales del Mundial de Qatar, donde se enfrentará a la sorpren­dente Marruecos, que antes venció a Portugal (1-0).

Aurélien Tchouaméni ade­lantó a los vigentes cam­peones del mundo con un potente disparo desde fuera del área (17) y empató al inicio del segundo tiempo Harry Kane (54), transfor­mando un penal, con el que igualó el récord de goles de Wayne Rooney en la selec­ción inglesa (53 ambos), pero Olivier Giroud marcó el segundo para los Bleus (78), minutos antes de que el capitán inglés enviara a las nubes otro penal con el que podría haber provocado la prórroga.

El primer gol llegó en una jugada en la que el ataque francés basculó de izquierda a derecha, Griezmann pasó la pelota a Tchouaméni y el joven centrocampista sacó un latigazo de derecha desde fuera del área que se coló pegado a la base del palo de la portería inglesa.

Inglaterra encontró el pre­mio a su mayor atrevi­miento cuando el árbitro brasileño Cesar Sampaio señaló penal por un derribo de Tchouaméni a Bukayo Saka dentro del área y Harry Kane no perdonó desde los once metros (54), igua­lando a Wayne Rooney como máximo goleador de la his­toria de la selección inglesa (ambos con 53).

El árbitro señaló otro penal por derribo de Théo Her­nández a Mason Mount, que acababa de entrar, pero esta vez Kane envió la pelota a las nubes (84) y con ellas vola­ron las esperanzas de los ingleses.

Eran los mejores minu­tos de Inglaterra, con Saka haciendo mucho daño a la defensa bleu y Harry Maguire estrelló un cabezazo en el exterior del palo (69), a lo que respondió Francia con una buena acción colectiva que culminó Giroud con un remate dentro del área que sacó espectacularmente Pic­kford (75), quien tres minu­tos después no pudo hacer nada ante un centro per­fecto de Griezmann desde la izquierda que cabeceó a la red el “9″ francés (78).

GIROUD IGUALA A MESSI

El delantero centro Olivier Giroud, que marcó un gol en la victoria de Francia ante Inglaterra (2-1) en cuartos de final del Mundial, suma cua­tro en el torneo, los mismos que el argentino Lionel Messi y uno menos que el líder, su compañero Kylian Mbappé.

Con dos partidos por dispu­tarse para cada una de las cuatro selecciones semifina­listas (Francia-Marruecos, Argentina-Croacia) parece que la pelea por la Bota de Oro del Mundial se ciñe a Mbappé (5 goles), a su com­pañero en el París SG Lionel Messi (4 goles) y a Oliver Giroud (4 goles y máximo goleador histórico de la selección francesa).

“Argentina va a ser campeona”

PEPE JUGADOR DE PORTUGAL

El capitán de Portugal, el experimentado central Pepe, cuestionó el arbi­traje del argentino Facundo Tello tras la eliminación de su equipo en cuartos de final del Mundial de Qatar a manos del sorprendente Marruecos (1-0). “Es inadmisible que un árbi­tro argentino nos pitara luego de lo que sucedió con Messi y Argentina hablando del juez”, dijo el zaguero, de 39 años, al tér­mino del juego disputado en el estadio Al Thumama. “No digo que hubiera venido condicionado, ¿pero cuánto jugamos en la segunda parte? Nada. El portero de ellos siempre parado y (el colegiado) solo dio ocho minutos de tiempo añadido”, agregó. “Por lo que él hizo hoy, puedo apostar todo lo que tengo a que Argentina va a ser campeona”, apuntó en declaraciones recogi­das por el diario Record. “¿Qué más puedo decir? Vamos a ver quién gana al final”.