México, México. AFP.
Los ‘Panzas Verdes’ del León y los ‘Zorros’ del Atlas, dos de los clubes de más añeja tradición en el fútbol mexicano, se enfrentan hoy en el partido de ida de la final del torneo Apertura 2021 que se cerrará con la vuelta el domingo.
Los dos equipos finalistas fueron los que terminaron la fase regular en las posiciones dos y tres de la clasificación: el Atlas fue segundo y el León tercero, ambos con 29 puntos, pero con mejor diferencia de goles para los ‘Zorros’: 11 contra 6 de ‘La Fiera’.
El León, fundado en 1943, es el quinto equipo más laureado del balompié mexicano y va por su noveno campeonato de liga. El Atlas, existente desde 1916, solo tiene un campeonato y ha esperado el segundo los últimos 70 años.
Ariel Holan llegó a la dirección técnica del León en mayo del 2021 envuelto en el escepticismo por no haber sido jugador de fútbol y por el antecedente de haber sido entrenador de hockey sobre césped en Argentina, antes de entrenar en fútbol de primera división por primera vez en el 2015.
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Conmebol urge a Fiscalía accionar contra Atlas por caso de lavado
La matriz del fútbol sudamericano exige que el Ministerio Público paraguayo avance en la investigación penal, que actualmente está paralizada. Luego de seis años de presentada la denuncia documentada y de haberse realizado algunos allanamientos, no hubo avances.
A través de su abogado, Claudio Lovera, la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) reiteró al Ministerio Público un urgimiento para que esta institución se pronuncie e inicie una acción penal en torno a la denuncia presentada hace ya más de seis años por operaciones sospechosas de lavado de dinero, que involucran a la matriz del fútbol sudamericano de años anteriores y al banco Atlas SA. El urgimiento fue presentado en fecha 11 de marzo pasado ante la Fiscalía.
“En atención al tiempo de investigación transcurrido, los elementos acompañados en su oportunidad, así como los que fueran recopilados en el marco de la actividad fiscal preparatoria, se solicita que el Ministerio Público emita un pronunciamiento en el marco de los hechos acontecidos y acorde con el ejercicio e impulso de la acción penal pública”, señala el documento presentado ante el Ministerio Público.
Tras dar apertura a una investigación penal, el Ministerio Público llegó a recabar evidencias sobre el asunto, mediante allanamientos a la sede del banco Atlas SA y a la Superintendencia de Bancos ante la negativa de estas instituciones en proveer información. En estos procedimientos se incautó una serie de documentos.
Estas diligencias realizadas en el pasado dan cuenta que el órgano investigador sostiene que en determinados lugares podrían hallarse indicios de un hecho punible.
Pese a esas primeras medidas, la Conmebol señala que la Fiscalía se llamó a silencio y abandonó cualquier otra iniciativa tendiente al esclarecimiento de la denuncia. Hay que recordar que la Conmebol presentó la denuncia en tiempo y forma, en fecha 4 de febrero de 2021. La primera denuncia había sido presentada ya en el año 2017.
ANTECEDENTES DEL CASO
Los fiscales que llevaron el caso fueron Liliana Alcaraz y Francisco Cabrera, y la causa incluso estuvo paralizada en la Seprelad, en el tiempo en que Carlos Arregui estaba al frente de la citada institución.
La Conmebol quiere recuperar los fondos que le pertenecen (alrededor de unos USD 200 millones) que se esfumaron de la Confederación en administraciones anteriores; ya se recuperaron USD 128 millones gracias a la ayuda de la Justicia norteamericana y Suiza. Desde la matriz del fútbol sudamericano se aguarda que la Justicia paraguaya también haga lo que le corresponde.
El banco de la familia Zuccolillo se expone a sanciones penales y sanciones administrativas. La Ley n.º 1015 Previene y Reprime los Actos Ilícitos Destinados a la Legitimación de Dinero o Bienes, en su artículo 4.° Sanción Penal señala que el delito de lavado de dinero o bienes será castigado con pena penitenciaria de dos a diez años.
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Olimpia tuvo su premio en el final
- POR MARTÍN VILLAGRA
- Periodista
- martin.villagra@nacionmedia.com
Hay que comenzar por el final, se puede discutir la forma, pero los triunfos tienen un valor superlativo. En el estadio Arsenio Erico de Barrio Obrero, Olimpia tuvo su premio con el gol de la victoria por 1-0 sobre Nacional, que llegó mediante el volante Ramón Martínez, quien atropelló para rematar el rebote concedido por el arquero Antony Silva.
En unas de las últimas acciones del juego, cuando pintaba que el partido ter-minaba en empate sin goles, Hugo Fernández se encargó de cobrar un córner, que casi se convirtió en gol olímpico. Antony Silva extremó recursos, se lanzó para desviar el balón sobre la raya de sentencia y ahí apareció Ramón Martínez para liquidar el expediente con potente remate, que por fin sacudió la red para la única conquista.
Por momentos, el trámite fue con buena dinámica y ambos equipos se intercambiaron la posesión. Nacional se mostró más despierto y ambicioso de entrada para pelear cada pelota. Olimpia estuvo impreciso, con muchas dudas en el fondo y le costó generar en zona ofensiva.
El golero Gastón Olveira tuvo un par de tapadas importan-tes para salvar a un equipo franjeado que arrimó poco peligro. Al cabo del primer periodo, la Academia dilapidó las mejores oportunidades en los pies de Alan Gómez y Tiago Caballero. En el segundo tiempo, en medio del desorden, Olimpia fue más ambicioso.
El entrenador Martín Palermo se jugó con tres cambios de una vez, todos de tinte ofensivo. Nacional tuvo un bajón en lo físico y ya no tenía claridad para forzar en la ofensiva con algunos contragolpes. De todas maneras, pare-cía que la Academia podía aguantar el empate hasta el final, que no le venía mal considerando que el rival de enfrente era Olimpia. El Franjeado cumplió su parte y espera que el líder pueda sufrir algún tropezón en sus próximos juegos, como para seguir en la pelea por el campeonato.
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Paraguay, por el paso a la final en la Coupe du Monde de la Pâtisserie
Grandes expectativas para la primera participación nacional en un evento mundial de pastelería.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
“Es el concurso más importante del mundo, pasaron por aquí los chef más reputados como Ferrán Adriâ, por dar un ejemplo”, cuenta Chiara Pederzani, una de las pasteleras que participará de la eliminatoria americana de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (Copa del Mundo de la Pastelería) que se realizará el 11 de junio próximo en la ciudad de Nueva Orleans en Estados Unidos.
El equipo está liderado por Bella Rosa Estigarribia, que hace las veces de coordinadora, en tanto que Chiara y su colega Johanna Borgognon, serán las ejecutoras de las recetas que hay que preparar en un tiempo determinado. En la disputa enfrentarán a equipos de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos y México.
“Somos el único país que hace debut esta vez y es la primera participación paraguaya en este certamen que se realiza cada dos años y si quedamos entre los tres primeros en junio, pasaremos a la final que se desarrollará en enero de 2025 en Lyon, Francia”, agregó.
Lo hizo explicando que si se da esa situación, se sumaría a ellas Giovanna Pederzani para ejecutar una escultura en hielo. Las integrantes del equipo están asistidas por tres personas en la logística de sus preparaciones.
CINCO HORAS
Según explicó, en el exigente certamen, “en 5 horas y media y en vivo, tenemos que presentar 5 diferentes cosas porque quieren ver la destreza y la capacidad de trabajar bajo presión, ver qué tan buena es la ejecución de nuestro equipo”.
Para superar la prueba hay que preparar en el tiempo establecido una escultura de caramelo, una escultura de chocolate, un postre semifreddo, un postre sorpresa (cheesecake) y un postre restaurante.
Para ello se vienen entrenando, cronómetro en mano, en la preparación de las diferentes recetas para poder cumplir con eficiencia con las pautas del concurso. “Esto significa mucha carga de horas de entrenamiento, mucha presión y carga emocional”, apunta la pastelera.
“Venimos invirtiendo tiempo y dinero para que sea un éxito, contratamos un entrenador chileno que tiene experiencia en este tipo de concursos que nos viene ayudando a identificar los errores que suelen cometer los equipos en este tipo de concursos. Estamos muy esperanzadas”, expuso.
Prestigio y empoderamiento
Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo, comentó que el hecho “promociona la gastronomía nacional” recordando que “uno de los platos tendrá un ingrediente autóctono paraguayo”.
EMPODERAMIENTO
Pardo entiende que esta participación ayudará “al desarrollo de nuestros profesionales, porque a partir de este mundial tenemos unos estándares muchísimo más elevados para ir afinando la participación y abrimos camino a nuevas generaciones. También es un reconocimiento internacional, porque Paraguay nunca pudo ingresar a este tipo de competencias, así que ganar medallas o premios en la competición nos puede hacer elevar el prestigio de nuestros chefs pasteleros”, consideró.
Otro elemento a destacar es “el empoderamiento femenino porque es un equipo 100 % de mujeres que enfrenta un desafío extraordinario que requiere dedicación, habilidad y trabajo en equipo. Ellas representan la oportunidad de superar los límites para enfrentarse a nuevos retos y demostrar sus capacidades para competir en el escenario internacional”, expuso.
“Paraguay tiene una expectativa de llegar al podio, estar entre los tres mejores de toda América para poder viajar a Francia”, concluyó señalando.
ARDUO ENTRENAMIENTO
Para afrontar el reto, un patrocinante de equipamientos gastronómicos colaboró con el box, “una réplica de cómo nosotros vamos a estar compitiendo ese día. Y todos los martes el equipo está ahí cinco o seis horas, entrenando tiempos”, contó Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo paraguayo que participará de la ronda americana de la Copa Mundial de la Pastelería.
“Y luego los jueves también tienen otros entrenamientos para los sabores y recetas, sin contar el equipo de mis empleados, que se reúnen los lunes y los miércoles para poder preparar todo lo que ellas necesitan para poder desarrollar sus preparaciones”.
Pardo recordó que esta participación del equipo nacional representa “una inversión muy, muy grande, así que las chicas necesitan muchísimo apoyo”. Tras agradecer a “toda la parte privada que nos está apoyando, queremos que cualquier persona que quiera apoyarnos que se nos acerque por favor”.
En la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 3 pasteleros (un especialista en hielos, un experto en figuras de azúcar y un experto en esculturas de chocolate) unen fuerzas para las diferentes preparaciones.
Los equipos ganadores suelen ser de Francia, Alemania o Japón y se entrenan durante al menos seis meses, en turnos de mañana y noche y llegan a la competencia con containers con sus ingredientes.
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Con fe, devoción y tradición, viven la Semana Santa en las penitenciarías
El Ministerio de Justicia informó este miércoles que la Semana Santa se está viviendo a pleno, con mucha fe, devoción y tradición, en los diferentes centros penitenciarios, en donde están desarrollando un extenso cronograma de actividades, que van desde ceremonias litúrgicas que arrancaron el Domingo de Ramos con la procesión del Señor de las Palmas. Misas, oraciones, lavado de pies, películas cristianas y elaboración de la tradicional chipa, forman parte de los actos previstos para estos días santos.
De acuerdo al informe oficial, señalan que el Centro Penitenciario de Mujeres “Casa del Buen Pastor”, a través de la dirección penitenciaria y el Movimiento Corazón Libre, presentará una teatralización de la vida de Jesús y su encuentro con la mujer samaritana, la mujer adúltera y María Magdalena, dramas cristianos que serán interpretados por las Mujeres Privadas de Libertad (MPL). Además, se prevén misas, lavado de pies y vía crucis. La elaboración de chipa encenderá el tradicional tatakua del penal.
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Destacan que en el “Buen Pastor”, 11 MPL concluyeron el curso denominado “La Peregrinación del Prisionero”, que tiene como objetivo la preparación espiritual y la capacitación para llevar el evangelio del Reino de Dios a otras internas. Este curso fue posible gracias a la Confraternidad Carcelaria en Paraguay, encabezada por el director administrativo Pr. Félix Duarte Dupont y su equipo.
Aguas bautismales
Por otro lado, en un símbolo de renovación de vida cristiana, la Penitenciaría Regional “Padre Juan Antonio de la Vega”, de Emboscada, llevó a cabo un emotivo bautismo en el que once PPL recibieron las aguas bautismales a cargo del grupo litúrgico de la Pastoral Penitenciaria Juvenil, liderada por el padre Pedro Kühlcke. Las PPL elaboraron chipa y sopa paraguaya. Para los días jueves y viernes santos se prevé lavado simbólico de pies a los doce discípulos y misa, así como una reproducción viviente del vía crucis, con PPL integrantes del pabellón C Alta.
Por su parte, la Penitenciaría Regional de Villarrica proyecta reflexivas películas cristianas para recordar la Semana Santa con la pasión y crucifixión de Jesucristo. Prepararon las tradicionales chipas mestizo y almidón para compartir con la visita de sus familiares. Mientras que en el Centro de Rehabilitación y Reinserción Laboral para Mujeres “Juana María de Lara”, de Ciudad del Este, reunió a las MPL, agentes penitenciarios y familiares alrededor de una gran mesa para compartir diferentes tipos de chipa.
Respeto a la libertad de culto
La Granja Penitenciaria Ita Porá, de Emboscada, prepara charlas de evangelización con pastores evangélicos y católicos con la participación de 22 PPL, desde el respeto a la libertad de culto. Como receta infalible, esta semana, bandejas de sopa paraguaya y unas 200 chipas almidón combinaron la cocción de sabores auténticamente nacionales, supervisados por profesionales instructores de gastronomía del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP).
Conmemoraciones propias del jueves, viernes, sábado y domingos santos serán replicadas al interior de diversos centros penitenciarios, en un compromiso de renovación espiritual en el camino de la rehabilitación y reinserción de las personas privadas de libertad, brindado desde los programas religiosos del sistema penitenciario.
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