Los peligros de guardar ollas de comida en la heladera
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Para que los alimentos se mantengan en buenas condiciones generalmente los guardamos en la heladera, ya que el frío ralentiza los procesos biológicos naturales de los mismos y evita su deterioro. Pero en qué conservarlos también es igual de importante, ya que existen ciertos hábitos muy arraigados que podrían representar un riesgo en la salud.
La heladera es uno de los electrodomésticos que no suelen faltar en las casas porque además de ser una de las mejores aliadas para prolongar el estado óptimo de los alimentos, también nos permite tener hielo, bebidas frías y congelar cualquier tipo de carne. Para darle un buen uso, necesitamos conocer qué productos guardar o no en ella, así como la forma correcta de conservarlos para prevenir los desperdicios de comida.
Si bien hay una infinidad de métodos y opciones para organizar la heladera y almacenar adecuadamente los alimentos, como por ejemplo los táperes, también existen ciertos hábitos muy arraigados que perjudican la salud, que incluso podrían causar intoxicación alimentaria e infecciones.
Cuando sobra la comida solemos optar por dejarla en la misma olla en la que se cocinó para guardar en la heladera y así no ensuciar otro recipiente. Este hábito es muy común, pero no es lo correcto y debemos dejar de hacerlo, no solo por optimizar los espacios, sino también por cuidar la salud, ya que los expertos señalan que este elemento de cocina es menos higiénico que otros.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) las condiciones de conservación de una olla no es la más adecuada porque suele ser de aluminio y la humedad y las bajas temperaturas aceleran el proceso de oxidación de este tipo de material. Esto puede llegar a afectar a laspropiedades organolépticas de los alimentos, así como favorecer la aparición y proliferación de bacterias.
De ser así, los alimentos pueden estropearse y ser peligrosos para su consumo. Es más, está confirmado que una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias se deben a una inadecuada refrigeración. Por ello, los expertos aconsejan que en caso de tener sobrantes de comida se deben guardar en la heladera dentro de recipientes limpios, con cierre hermético y sin exposición al ambiente exterior.
Reflujo gastroesofágico: la temida enfermedad que puede llevar a un cáncer de esófago
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Por Nilza Ferreira
El reflujo gastroesofágico ocurre cuando el contenido del estómago se devuelve al esófago y es una enfermedad diagnosticada con mucha frecuencia en nuestro medio. Está asociada a factores dietéticos, los medicamentos o situaciones estresantes, entre varias otras causas. Es una afección temida porque de no ser tratada oportunamente puede derivar en un cáncer de esófago.
En diálogo con La Nación/Nación Media, el doctor Elías Benjamín Morán González, especialista en Gastroenterología, Hepatología y Endoscopía Digestiva explica las causas, el tratamiento disponible y las consecuencias para la salud en caso de que el paciente no reciba atención apropiada.
“La enfermedad por reflujo se trata del pasaje del contenido gástrico ya sea el ácido o alimentos que refluyen del estómago hacia el esófago de una manera patológica, de una manera anormal. Eso se debe a que hay una debilidad o un problema del esfínter esofágico que es como una válvula que se encuentra entre el esófago y el estómago evitando justamente que ocurra esto”, refirió.
Los factores que podrían afectar el esfínter esofágico inferior y causar la enfermedad por reflujo gastroesofágico incluyen el sobrepeso u obesidad además del tabaquismo y el alcoholismo. Los síntomas también pueden ser causados por una alteración de la anatomía denominada hernia hiatal. “Son todas estas situaciones que contribuyen a que el contenido del estómago refluya hacia arriba, hacia el esófago”, dijo.
El médico explicó que los métodos de diagnóstico utilizados son: la historia clínica del paciente y un estudio llamado ph-metría que solo se realiza en el sector privado.
“Es para la medición del ácido, es un estudio donde se pone una sonda por la nariz y es un estudio invasivo. En el extremo tiene un sensor y ahí se puede mirar si el contenido que refluye es ácido”, señaló.
La endoscopía digestiva también es indicada para algunos casos. “Las principales complicaciones que se pueden ver por endoscopía son la esofagitis, que son erosiones causadas por el ácido. También pueden aparecer estenosis del esófago, ya cuando la inflamación es más importante”, puntualizó el doctor Morán a LN.
Pero la complicación más temida y que a largo plazo puede ocurrir es el cáncer de esófago. “El cáncer de esófago puede deberse al reflujo también”, advirtió.
El especialista en Medicina Interna también habló de los signos de alarma para las personas que presentan los síntomas de la enfermedad y que ya podrían estar desarrollando un cáncer de esófago. “Generalmente es la dificultad para tragar que es la disfagia, porque el alimento no puede pasar. Entonces, hay como un obstáculo. La disfagia siempre es el síntoma de alarma. La pérdida de peso también es un signo de alarma. Que el paciente tenga anemia y el cambio de las heces o un sangrado digestivo”, advirtió.
Así también el paciente ya cambia su alimento sólido por algo pastoso o líquido y va adaptando la textura de la alimentación.
En cuanto al tratamiento disponible para una enfermedad por reflujo que no haya presentado complicaciones, el doctor Morán afirmó que es fundamental el cambio del estilo de vida. “La piedra angular es el inhibidor de bomba de protones que es el inhibidor de la acidez que es el omeprazol o derivados. Pero lo más importante es adaptar la dieta y cambios del estilo de vida, la disminución del consumo de grasas y de alimentos irritantes. Y comer con frecuencia, pero una porción disminuida”, refirió.
El gastroenterólogo consideró “muy importante” la posición adoptada a la hora de comer y algunas prácticas saludables. “Por ejemplo, está mal comer todo el alimento y acostarse rápido. Y lo importante es mantener un peso adecuado. La obesidad empeora el reflujo, por el aumento de la presión del abdomen hacia el estómago. Evitar el cigarrillo y el alcohol que también son factores principales que empeoran”, manifestó.
Según el catedrático de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) el reflujo gastroesofágico es uno de los motivos más frecuentes de consulta. “Después del estreñimiento, ahora está la enfermedad por reflujo”, expresó.
Datos alarmantes
Según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2020, en Paraguay, 173 personas murieron de cáncer de esófago,lo que representa el 0,58% de todas las muertes. La tasa de mortalidad por edad fue de 3,08 por cada 100,000 habitantes, lo que ubicó a Paraguay en el puesto 68 del mundo.
El cáncer de esófago es un tipo de cáncer poco común, que representa alrededor del 1% de los casos de cáncer en Estados Unidos. En otras partes del mundo, es más frecuente, conforme expresó el doctor Morán.
CLAVES
- El reflujo gastroesofágico ocurre cuando el contenido del estómago se devuelve al esófago.
- Los factores que podrían afectar el esfínter esofágico inferior y causar la enfermedad por reflujo gastroesofágico incluyen el sobrepeso u obesidad además del tabaquismo y el alcoholismo.
-Los métodos de diagnóstico utilizados son: la historia clínica del paciente y un estudio llamado ph-metría que solo se realiza en el sector privado.
-Según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2020, en Paraguay, 173 personas murieron de cáncer de esófago, lo que representa el 0,58% de todas las muertes.
El Ministerio de Salud aseguró la compra de 18.000 unidades de insulina ultrarrápida, por un valor estimado en más de G. 1.380 millones. Foto: Gentileza
Ministerio de Salud asegura 18 mil unidades de insulina ultrarrápida
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El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS) informó hoy miércoles que la cartera sanitaria aseguró la compra de 18.000 unidades de insulina ultrarrápida, por un valor estimado en más de G. 1.380 millones.
En efecto, como parte de la primera entrega, el Ministerio ya recibió un lote consistente en 2.500 lapiceras en el Parque Sanitario, ubicado en la ciudad de Mariano Roque Alonso.
Estas 2.500 unidades de medicina servirán para la cobertura destinada a los pacientes con diabetes y cubrirá por aproximadamente tres meses y medio.
Se tiene prevista para mañana jueves otra entrega de la insulina, con la que se completará 6.000 unidades en la primera etapa.
Las insulinas de acción rápida y las de acción ultrarrápida son insulinas puras, sin ningún tipo de aditivo. Las de acción intermedia tienen añadidos aditivos como protamina (proteína del salmón) o zinc para enlentecer su acción. La insulina es una hormona que produce el páncreas. Ayuda a mover la glucosa (azúcar) en la sangre desde el torrente sanguíneo a sus células donde se utiliza como energía. La glucosa proviene de muchos alimentos que uno consume. Es la principal fuente de energía de su cuerpo.
Datos del INE
De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), Paraguay registra alrededor de 700.000 personas diagnosticadas con la enfermedad de diabetes. Esta cantidad equivale al 10 % de la población.
El 90 % de las personas que padecen esta enfermedad cuentan con diabetes tipo 2, mientras que el 10 %, tienen el tipo 1. Estas personas afirman padecer la enfermedad y realizan un tratamiento médico. En áreas urbanas, el porcentaje de diabetes en tratamiento es superior.
El primer espacio público para niños con TEA ya atiende en Alto Paraná
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El primer Espacio de Desarrollo Infantil para niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el Hospital Distrital de Presidente Franco, en el departamento de Alto Paraná, ya se encuentra en funcionamiento desde ayer lunes, luego de su inauguración celebrada el pasado 14 de setiembre. Este nuevo espacio fue readecuado con recursos de Itaipú, en colaboración con el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y la Fundación Tesãi.
El director general paraguayo de la Binacional, Justo Zacarías, destacó en el acto de habilitación la importancia del trabajo en equipo y el compromiso de todas las instituciones involucradas en la creación de este espacio. Igualmente, enfatizó que el objetivo central del Gobierno del Paraguay es mejorar la calidad de vida de todos los ciudadanos, en especial de aquellos con mayores dificultades.
Por su parte, la ministra de Salud Pública, María Teresa Barán, expresó su gratitud a Itaipú y a la Fundación Tesãi por el apoyo para la materialización de este espacio. Señaló que el proyecto es fruto del esfuerzo conjunto de diversas organizaciones y destacó la importancia de la empatía en la atención a niños con TEA. Instó a los profesionales de salud a formarse adecuadamente para ofrecer un trato digno y de calidad a las personas con esta condición.
El bloque del hospital fue remodelado con el apoyo de Itaipú e incluye el repintado total del edificio, la construcción de nuevos camineros, adecuación de los baños, equipamientos, entre otras innovaciones. Todas las mejoras fueron diseñadas para proporcionar un entorno accesible y confortable a los niños que recibirán atención en el lugar.
La parasitosis es una enfermedad que puede generar una serie de consecuencias negativas a la salud y es la principal causante de anemia en la franja escolar. Foto: Gentileza
Continúa la campaña masiva de desparasitación en escuelas
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Mediante un trabajo conjunto entre el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Educación y Ciencias, continúa la campaña nacional de desparasitación masiva a escolares, con la cual se busca fortalecer la salud publica a través de espacios de educación.
Esta campaña se realiza de manera anual y tiene como meta desparasitar a niños, niñas y adolescentes matriculados, como también a docentes, tanto de instituciones educativas públicas, como privadas y subvencionadas del país, con el fin de disminuir la tasa de prevalencia de parásitos intestinales en la población escolar.
“Es prácticamente la única campaña donde se le da una medicación masiva a las personas, y la verdad que tiene un gran impacto en la salud de nuestros niños y jóvenes”, indicó la doctora Patricia Ovelar, del departamento de Salud Integral de la Niñez, en conversación con canal Trece.
Señaló que entre este año y el siguiente, plantean realizar un estudio a nivel nacional para contar con los datos pormenorizados de cómo influye la disminución de las parasitosis en la población escolar que recibe esta atención.
Según los datos presentados por la cartera sanitaria, también se puede evidenciar como uno de los beneficios de este trabajo, lareducción de la infestación por parásitos intestinales. La parasitosis es una enfermedad que puede generar una serie de consecuencias negativas a la salud y es la principal causante de anemia en la franja escolar.
Otros de los beneficios de la desparasitación en edad escolar, según la profesional, son la mejora de la atención y desempeño escolar, el desarrollo cognitivo y la capacidad de concentración.