Unos 17.863 km separan a Paraguay de Japón, pero la distancia no es impedimento para que podamos probar las delicias niponas en tierra guaraní. Para esta nota de Ellos Saben, La Nación/Nación Media conversó con Sachi Tanaka, la estratega digital de origen paraguayo y nikkei que difunde la cultura del país asiático en la región, sobre los 5 mejores platos japoneses.

La lista de Sachi está compuesta por el popular sushi, el ramen, el tempura, el okonomiyaki y la deliciosa carne wagyu. Sachi nos brindó una descripción pormenorizada de cada plato teniendo como base su vasto conocimiento de la cultura culinaria japonesa y sus más de 10 años de experiencia en comunicación.

El sushi, a decir de Sachi, es quizás el plato japonés más conocido a nivel mundial. Consiste en arroz avinagrado combinado con una variedad de ingredientes, que incluyen pescado crudo, mariscos, vegetales.

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El sushi, el plato japonés más conocido a nivel mundial. Foto: Gentileza Hiroshima Encarnación

Entre las variedades populares se citan el nigiri, pescado crudo colocado sobre una pequeña porción de arroz; sashimi, finas rebanadas de pescado crudo sin arroz; maki, rollo de sushi envuelto en alga nori, con arroz y relleno en el centro; temaki, cono de alga nori relleno de arroz y otros ingredientes.

¿Por qué probarlo? El sushi no solo es delicioso, sino que también es una forma de arte culinario. Los chefs de sushi entrenan durante años para perfeccionar sus habilidades. Además, es una opción saludable y baja en calorías, llena de omega-3 y proteínas.

El ramen es una sopa de fideos japonesa que ha ganado popularidad mundial por su rico y reconfortante sabor. Cada región de Japón tiene su propia versión de ramen, lo que hace que cada tazón sea una experiencia única.

El ramen ha ganado popularidad mundial por su rico y reconfortante sabor. Foto: Gentileza Hiroshima Encarnación

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Entre los tipos populares están el shoyu ramen, caldo a base de salsa de soja; miso ramen, caldo a base de pasta de miso; shio ramen, caldo a base de sal; tonkotsu ramen, caldo espeso a base de huesos de cerdo.

¿Por qué probarlo? Es el plato favorito de los animes. Su caldo profundo y sabroso, combinado con fideos perfectamente cocidos, carne de cerdo tierna, y una variedad de guarniciones como huevo marinado y algas, hacen de este plato una experiencia inolvidable.

El tempura es un plato de mariscos o vegetales rebozados y fritos. La clave para un buen tempura es una masa ligera y crujiente que resalte el sabor natural de los ingredientes, entre ellos mariscos, pescado, berenjenas, calabacines y champiñones

El tempura es un plato de mariscos o vegetales rebozados y fritos. Foto: Gentileza Sukiyaki

¿Por qué probarlo? Es una explosión de texturas y sabores. La ligereza y crocancia del rebozado combinados con la frescura de los mariscos o vegetales crean un contraste delicioso.

El okonomiyaki es una especie de panqueque salado japonés que se cocina a la plancha y se puede personalizar con una variedad de ingredientes. Es especialmente popular en las regiones de Kansai y Hiroshima. Entre los ingredientes comunes figuran harina, huevo, col, cebolla verde, carne (cerdo, ternera) y mariscos (pulpo, camarones).

¿Por qué probarlo? Es conocido como la “pizza japonesa” debido a su versatilidad y la forma en que se puede personalizar. Es una comida divertida y deliciosa.

El okonomiyaki es conocida como la pizza japonesa. Foto: Gentileza

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La carne wagyu es famosa por su marmoleado y ternura excepcionales. Proviene de vacas japonesas criadas bajo estrictos estándares, lo que le da su textura y sabor únicos. Y lo mejor es que también se produce en Paraguay.

Entre los platos de wagyu que tenés que probar destacan el asadito wagyu, que es la combinación perfecta entre Paraguay y Japón, el típico asadito en brochete pero con carne wagyu; bife wagyu, podes pedirlo en forma de bife, te va a sorprender su textura y sabor.

¿Por qué probarla? Ofrece una experiencia culinaria de lujo con su sabor rico y textura mantequillosa. Cada bocado se derrite en la boca, proporcionando un deleite incomparable. Es una muestra del arte de la cría de ganado y la gastronomía japonesa.

La carne wagyu es famosa por su marmoleado y ternura excepcionales. Foto: Gentileza Hiroshima Asunción

Dónde comprar y comer

Y, como bonus track, Sachi cita locales japoneses para conocer en Paraguay, el Sakura Mini Market, situado en el Barrio Hipódromo de Asunción, donde se encuentran todos los ingredientes para preparar los platillos japoneses favoritos; el restaurante Sukiyaki, situado en el centro de Asunción, que ofrece comida tradicional japonesa con una barra de sushi y una carta llena de delicias; el local Delicias Japonesas, especialista en carne wagyu y los restaurantes Hiroshima, tanto de Asunción como de Encarnación, ambos con una amplia variedad de platos japoneses para todos los gustos.


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