Es la fruta ácida por excelencia pero a la vez una de las más versátiles, el limón de alguna manera aparece en nuestra alimentación para marcar presencia con su intenso sabor.
El limón no solo tiene muchas propiedades y beneficios para la salud, sino que también es útil para cosas que no tienen que ver con la nutrición del cuerpo: como aromatizante para la casa; desinfectante, insecticida natural, entre otras cosas.
Además, es una fruta accesible para todos, no solo por su precio, sino por su disponibilidad durante todo el año y su adaptación a cualquier clima.
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Este cítrico no es agradable al paladar de todo el mundo, pero nadie puede negar lo beneficioso que es para el correcto funcionamiento del organismo: favorece la digestión; ayuda a prevenir la anemia, los resfriados y el cansancio; protege el hígado; reduce el colesterol en sangre y los triglicéridos gracias a su contenido reducido en calorías y grasas, y también metaboliza más rápido la grasa.
Es rico en vitaminas B y C, las cuales ayudan al correcto funcionamiento del sistema nervioso, y también en minerales como el potasio, calcio, selenio, hierro y magnesio, que permiten el fortalecimiento de los huesos. Asimismo, en antioxidantes que evitan la intoxicación del organismo.
Y a vos, ¿en qué preparación te gusta incluirlo?
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Noctámbulos tienden a desarrollar diabetes tipo 2, según estudio
Los noctámbulos tienen un IMC más alto, cinturas más grandes, más grasa corporal oculta y tienen casi un 50% más de probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 (DT2) que los que se acuestan más temprano, según ha descubierto una nueva investigación que se presentará en la Reunión Anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) en Madrid, España (del 9 al 13 de septiembre).
El investigador principal, el doctor Jeroen van der Velde, del Centro Médico de la Universidad de Leiden, en los Países Bajos, afirma: “Estudios anteriores han indicado que un cronotipo tardío (que prefiere acostarse tarde y despertarse más tarde) está asociado con un estilo de vida poco saludable. Los cronotipos tardíos son más propensos a fumar o a tener una dieta poco saludable, por ejemplo, y se ha sugerido que esta es la razón por la que tienen un mayor riesgo de sufrir obesidad y trastornos metabólicos, incluida la diabetes tipo 2.
“Sin embargo, creemos que el estilo de vida no puede explicar por completo la relación entre un cronotipo tardío y trastornos metabólicos. Además, si bien se sabe que un cronotipo tardío está asociado con un IMC alto, no está claro en qué medida el cronotipo afecta la distribución de la grasa corporal”.
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Para obtener más información, el Dr. van der Velde y sus colegas estudiaron la asociación entre el horario de sueño, la diabetes tipo 2 y la distribución de la grasa corporal en más de 5.000 personas, como parte del estudio de Epidemiología de la Obesidad de los Países Bajos, un estudio en curso sobre la influencia de la grasa corporal en la enfermedad.
El análisis incluyó a participantes (54% mujeres) con una edad media de 56 años y un IMC medio de 30 kg/m 2 . Los participantes rellenaron un cuestionario sobre sus horarios habituales de acostarse y de despertarse y a partir de ahí se calculó el punto medio del sueño (MPS).
Los participantes se dividieron en tres grupos: cronotipo temprano (el 20% de los participantes con la MPS más temprana), cronotipo tardío (el 20% de los participantes con la MPS más tardía) y cronotipo intermedio (el 60% restante de los participantes).
Se midieron el IMC y la circunferencia de la cintura de todos los participantes. Se midió la grasa visceral y la grasa hepática de 1.526 participantes mediante resonancia magnética y espectroscopia de resonancia magnética, respectivamente. Los participantes fueron seguidos durante una mediana de 6,6 años, durante los cuales a 225 se les diagnosticó diabetes tipo 2.
Los resultados, que se ajustaron por edad, sexo, educación, grasa corporal total y una variedad de factores de estilo de vida (actividad física, calidad de la dieta, consumo de alcohol, tabaquismo y calidad y duración del sueño), mostraron que, en comparación con un cronotipo intermedio, los participantes con un cronotipo tardío tenían un riesgo 46% mayor de diabetes tipo 2.
Esto sugiere que el mayor riesgo de diabetes tipo 2 en los cronotipos tardíos no puede explicarse únicamente por el estilo de vida.
“Creemos que también intervienen otros mecanismos”, afirma el Dr. van der Velde. “Una explicación probable es que el ritmo circadiano o reloj biológico en los cronotipos tardíos no está sincronizado con los horarios laborales y sociales que sigue la sociedad. Esto puede provocar un desajuste circadiano, que sabemos que puede provocar trastornos metabólicos y, en última instancia, diabetes tipo 2″.
El equipo también analizó el riesgo de diabetes tipo 2 en cronotipos tempranos. “A partir de la literatura, esperábamos que los cronotipos tempranos tuvieran un riesgo similar de desarrollar diabetes tipo 2 que los cronotipos intermedios”, afirma el Dr. van der Velde.
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“Nuestros resultados mostraron un riesgo ligeramente mayor, pero esto no fue estadísticamente significativo”. Los resultados también mostraron que los cronotipos tardíos tenían un IMC 0,7 kg/m2 más alto, una circunferencia de cintura 1,9 cm más grande, 7 cm2 más de grasa visceral y un contenido de grasa hepática 14% más alto, en comparación con aquellos con un cronotipo intermedio.
El Dr. van der Velde concluye: “Las personas con un cronotipo tardío parecen tener un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con aquellas con un cronotipo intermedio, posiblemente debido a una mayor grasa corporal, incluida más grasa visceral y grasa hepática.
“El siguiente paso es estudiar si aquellos con un cronotipo tardío mejoran su salud metabólica cuando realizan cambios en el ritmo de sus hábitos de estilo de vida.
Fuente: Europa Press
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Esta microalga es un superalimento
La espirulina es un “superalimento” que está ganando cada vez más adeptos en todo el mundo. Este polvo color azul verdoso tiene una gran cantidad de vitaminas, minerales, antioxidantes y proteínas y su consumo de solo una cucharadita puede aportar numerosos beneficios para la salud.
En esta nota te contamos de qué se trata la espirulina. Se la define científicamente como una cianobacteria o microbio unicelular, debido a que se trata de una microalga. Sin embargo, tiene un alto valor nutricional y brinda numerosos beneficios al cuerpo.
Entre las propiedades que tiene están: vitaminas, minerales, proteínas, entre otras. Es por eso que muchos la consideran como el alimento más nutritivo que existe en el mundo. Cada porción de este suplemento tiene 20 calorías, 1,7 gramos de hidratos digeribles y un gramo de grasa, incluyendo el omega-3 y 6.
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Por ejemplo, cucharadita de espirulina contiene: 11% de vitamina B1, 15% de vitamina B2, 4% de vitamina B3, 21% de cobre, 11% de hierro, 4 gramos de proteínas; además de magnesio, potasio, manganeso, vitamina E, vitamina A, betacarotenos y otros nutrientes indispensables.
Además, es un potente antioxidante, fortalece el sistema inmune, impide el envejecimiento precoz; en deportistas, favorece la recuperación muscular; mejora la anemia, ayuda a la pérdida de peso, disminuye la presión arterial, y en casos de degeneración macular o ceguera nocturna, beneficia a la vista, entre otras.
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Los especialistas aseguran que si una persona lleva una alimentación saludable no necesita de suplementos extras, y para saber esto, se recomienda realizar previamente una evaluación. Sin embargo, si se debe recurrir a los suplementos, lo ideal es consumirlos por las mañanas, ya que nuestro organismo absorbe mejor los nutrientes.
La espirulina se puede conseguir en cápsulas y en polvo. Los que eligen su presentación en polvo lo agregan a varias recetas, como, por ejemplo: licuados de frutas y verduras, smoothies, y espolvoreado en ensaladas. Los más osados lo agregan a recetas como guacamole e incluso a una salsa pesto para sus pastas.
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¡Barriga llena, corazón contento! Alimentos que mejoran el estado de ánimo
Es sabido que una dieta saludable ayuda al organismo a mantener un peso sano, previene enfermedades cardiovasculares, renales, diabetes, entre otros. Así también, la alimentación juega un rol importante para la salud mental y el estado de ánimo, por eso te contamos sobre los alimentos que pueden robarte una sonrisa.
La psiquiatría nutricional destaca los alimentos que combaten la depresión. Se debe ingerir frutas, verduras, granos enteros, pescado, aceite de oliva, productos lácteos bajos en grasa, granos enteros, semillas, nueces y carnes rojas como blancas. Según Harvard Health Publisihing, de la Universidad de Harvard, esta guía alimenticia mejora la depresión.
Quienes llevan una dieta saludable tienen menos riesgo de caer en la depresión, a diferencia de las personas que consumen comida procesada, productos altos en grasas y granos refinados. Asimismo, un plan de alimentación saludable no solo combate la depresión, sino que ayuda a reducir la ansiedad y el estrés.
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Alimentos que estimulan la serotonina
Así también, se ha demostrado que existen alimentos que estimulan la serotonina en el cuerpo, o también la llamada hormona de la felicidad. Por ejemplo, según estudios nutricionales, los frutos están compuestas por vitaminas, antioxidantes y minerales esenciales que contribuyen al bienestar, además de contar con un gran contenido de un componente denominado “triptófano”, que potencia la sensación de felicidad.
Al igual que los frutos secos, la piña tiene compuestos activos como la bromelina, que se encargan de promover la producción de serotonina. Entre otras opciones, la banana tiene vitamina B6 que también ayuda a la sensación de bienestar. A su vez, las legumbres son ricas en zinc y magnesio, minerales que son parte del proceso de síntesis del triptófano y en la producción de serotonina.
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Alientan a cuidar la alimentación para evitar la diabetes
El endocrinólogo Atilio Castillo habló de la importancia de cuidar la alimentación de las personas diabéticas y dio la alentadora noticia que es una enfermedad que se puede revertir. Alertó que hay un crecimiento de casos de obesidad en la población paraguaya.
“No solo debemos cuidar la parte física sino también la parte mental porque sobre todo en el manejo de pacientes con diabetes la salud mental es demasiado importante. O sea no podemos separar la salud mental de la salud física”, manifestó.
El especialista explicó que la diabetes es una enfermedad que tiene un proceso inflamatorio donde se liberan hormonas como las catecolaminas que están relacionadas al estado emocional o al estrés. “Entonces, situaciones de estrés, de preocupación, hacen que estas hormonas aumenten y por supuesto que la glucemia aumenta un poco más”, indicó.
Es por ello que el paciente que no puede controlar sus emociones o se encuentra con un estrés continuo desarrolla más frecuentemente la diabetes. Y es más difícil de controlar su enfermedad, según el diabetólogo. “No es que la diabetes se desencadenó por emociones, es un cofactor para que no haya un buen control”, puntualizó.
El doctor Castillo insistió que las personas con diabetes deben cuidar su salud mental y por ello deberían contar con un apoyo sicológico constante. “Lastimosamente tenemos muy poco personal preparado para el manejo sicológico del paciente con diabetes desde el momento del diagnóstico. O sea que pueda entender su enfermedad, las complicaciones que muchas veces desarrollan porque al momento del diagnóstico el 50% ya tiene alguna complicación”, refirió.
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Se puede revertir
Aclaró que la diabetes no se puede curar pero sí revertir y es fundamental trabajar con un equipo de apoyo sicológico. “Cuando se curó desapareció y cuando hablamos de revertir decimos que vuelve a la normalidad, pero si vuelve a cambiar sus hábitos vuelve a aparecer la patología”, puntualizó.
Afirmó que en Paraguay la diabetes es la primera causa de diálisis, la primera causa de ceguera y la primera causa de amputación. “Los pacientes con diabetes viven entre diez a quince años menos que un paciente que no tiene diabetes”, acotó.
Así también manifestó que para que la diabetes produzca síntomas el nivel de glucosa tiene que estar muy elevado. Por ello los médicos plantean la detección precoz. “Si estás con sobrepeso u obesidad, si te movés poco y tenes familiares ya con diabetes, tenes que consultar para poder hacer el diagnóstico precoz y saber en qué estado metabólico te encontras”, remarcó el profesional.
Controlar el hábito alimenticio es fundamental además de la actividad física. “Te doy el ejemplo de un ciclista de competencia consume a veces cinco mil calorías y mantiene su nivel de glucosa. Y una persona que hace deporte pero que no hace ciclismo y su nivel de ejercicio no es tan alto y consume cinco mil calorías su nivel a estar elevado. Va a depender siempre de lo que estás consumiendo con lo que estás quemando”, aseveró el doctor Castillo en diálogo con la 780 AM.
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