Además del tipo de café, para que la bebida sea considerada saludable, se debe prestar atención a la forma del preparado y sus agregados. Foto: Free Pik
¿Molido o instantáneo?: Este es el café más saludable
Compartir en redes
El café es una de las bebidas más populares en el mundo y puede aportar numerosos beneficios a la salud. Sin embargo, a la hora de consumirlo, puede surgir la pregunta de cuál de sus variedades es la más saludable: ¿molido o instantáneo? Conocé qué dice la Nutrición.
Según un análisis del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la “Comunitat Valenciana”, replicado por la prensa internacional, si bien puede ser difícil saber con exactitud cuánta cafeína se consume a través de las variedades de la bebida, una taza de café preparado (obtenido de los granos de café molido) tiene un promedio de entre 80 y 95 miligramos de cafeína.
En cambio, el café instantáneo o soluble puede contener entre 30 y 90 miligramos, por lo que puede representar una opción más liviana o saludable, en términos del contenido de cafeína. Además del tipo de café, para que la bebida sea considerada saludable, se debe prestar atención a la forma del preparado y sus agregados. El exceso de endulzantes puede anular los beneficios que aporta una taza.
Unas pocas tazas de café al día pueden reducir el riesgo de diabetes tipo 2, además de ayudar a controlar el peso y alargar la calidad de vida. El consumo de la bebida está asociado especialmente al estímulo del sistema nervioso y mejoras en la memoria y la concentración.
El consumo de cafeína, dentro de los límites saludables, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares e, incluso, puede ayudar a prevenir el cáncer, sobre todo cuando se ingieren entre 1 y 3 tazas diarias, pues contiene gran cantidad de polifenoles antioxidantes.
"Conozco a Joe Biden desde hace más de 40 años. A menudo hemos tenido nuestros acuerdos, pero también nuestros desacuerdos. Hemos sido capaces de superarlos", dijo Benjamín Netanyahu. Foto: AFP
Primer ministro israelí “espera superar” diferencias con Joe Biden respecto a Gaza
Compartir en redes
El primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu, ha asegurado ayer jueves que “espera superar” las diferencias con el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, quien en la víspera “dejó claro” que dejará de enviar armamento a Israel en caso de que inicie una invasión a gran escala en la ciudad de Rafá, en el sur de la Franja de Gaza, donde se refugian más de 1,4 millones de palestinos desplazados, al considerar que podría usarse para matar civiles.
“Conozco a Joe Biden desde hace más de 40 años. A menudo hemos tenido nuestros acuerdos, pero también nuestros desacuerdos. Hemos sido capaces de superarlos. Espero que podamos superarlos ahora”, ha declarado Netanyahu durante una entrevista en el programa de televisión estadounidense ‘El show del doctor Phil’.
Además, ha prometido hacer “lo necesario” para proteger a Israel y a su futuro, lo que “significa” derrotar al Movimiento de Resistencia Islámica (Hamás) “incluso en Rafá”, recalcando que “no tiene otra opción”. Por último, ha vuelto a hacer hincapié en su discurso de principios de semana en el dijo que “luchará hasta la victoria” contra Hamás incluso si se quedan “solos”, aunque ha reconocido el apoyo de “mucha gente decente” por todo el mundo.
En los últimos días, la administración Biden ha confirmado que había paralizado el envío de un paquete de municiones a Israel debido a la toma del lado palestino del cruce fronterizo de Rafá, si bien había subrayado que seguirán “haciendo lo necesario para garantizar que Israel tenga los medios para defenderse”.
Manteca o margarina: ¿qué escoger para cuidar la salud?
Compartir en redes
La manteca y la margarina son ingredientes para darle sabor a cualquier plato y tienen numerosos usos dentro de la cocina, pero tienen diferencias en su origen y elaboración. Para determinar cuál es la alternativa más saludable y en qué casos utilizar cada una, es importante conocer la composición de ambos preparados.
Según estudios nutricionales, la manteca está elaborada a partir del batido y amasado de la grasa de la crema extraída de la leche y contiene un alto porcentaje de grasas animales saturadas. Por otra parte, la margarina está hecha de distintos tipos de grasas vegetales. Se creó inicialmente como una “opción saludable”, pero tiene altos niveles de grasas trans (aceites líquidos).
En general, los productos comestibles “untables” están asociados con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, además de un incremento en los niveles de colesterol y triglicéridos, poniendo en riesgo la salud cardiovascular. Su consumo prolongado se vincula además con el aumento del IMC (índice de masa muscular).
Más allá de elegir la opción más saludable, lo más importante es pensar en cuánto se consume. Lo importante es basarse en las necesidades particulares de salud y recordar, no excederse en las porciones. La ayuda de un profesional de la nutrición es fundamental para elegir correctamente.
A la hora de comprar cualquiera de los dos productos, se recomienda observar con detenimiento las etiquetas de los productos y seleccionar aquellos que tengan menor contenido de grasas saturadas y grasas trans. Por ejemplo, en el caso de las margarinas, cuanto más sólida es su composición, más grasas trans contiene.
¿Cuál es el tipo de leche más saludable y beneficiosa para cuidar la figura?
Compartir en redes
Ya sea de origen animal o vegetal, existe una gran variedad de tipos de leche, por lo que es importante estar al tanto de las características de cada presentación para escoger la que mejor se adapte a las necesidades particulares. Todo parece indicar que las de origen vegetal, especialmente las elaboradas a partir de frutos secos, son las que menos aportan calorías y pueden ser de gran ayuda a la hora de mantenerse en forma.
La leche de vaca es el tipo más consumido y también el más económico. Según un estudio elaborado por el sitio especializado US Health News, tiene vitaminas y nutrientes saludables como calcio, vitamina D, niacina y proteínas. Con estos componentes, sus beneficios nutricionales son difíciles de superar.
En cuanto a las múltiples opciones de origen vegetal, la leche de soja tiene un perfil de nutrientes similar al de la leche de vaca. Entre sus beneficios, se destaca por su alto contenido de proteínas, calcio, vitamina B12 y potasio. Para obtenerla, se remojan las semillas y luego se muelen, filtrando la mezcla remanente.
Más allá de los beneficios de la leche de soja, no siempre es la versión vegetal más saludable, sobre todo si se está buscando reducir medidas. La leche de almendras sin azúcar adicionada tiene las calorías más bajas y ayuda en una dieta baja en carbohidratos. Cuenta igualmente con un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, que se consideran muy útiles para perder y controlar el peso.
Ante la gran variedad de opciones disponibles, lo mejor siempre es consultar con un profesional de la nutrición. Cada organismo reacciona diferente ante cada tipo de alimento, por lo que solo un especialista podrá determinar cuál es la opción más válida según las necesidades y exigencias particulares.
Lo mejor siempre es consultar con un profesional de la nutrición para determinar cuál aceite se adapta mejor a las necesidades alimentarias particulares. Foto: Pexels
¿Cuál es el aceite más sano para cocinar, según la ciencia?
Compartir en redes
Si bien todos los aceites están repletos de grasas y calorías, su composición química y sus efectos sobre la salud pueden ser muy diferentes. Con tantas clases disponibles en el mercado, ¿cómo saber cuál es el mejor a la hora de cocinar y si se debería evitar alguno?
En los últimos tiempos, se ha desplazado el aceite de girasol para introducir opciones supuestamente más “benévolas” como, por ejemplo, el aceite de coco. No obstante, lejos de lo que se cree, este ingrediente tiene un alto contenido en grasas saturadas y ningún estudio puede respaldar que se trata de un “superalimento” para la salud, según análisis de la Universidad de Harvard, replicados por la prensa internacional.
El aceite de coco también puede aumentar los niveles de colesterol perjudicial, que están relacionados con las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares. Tampoco está exento de convertirse en grasa mal acumulada dentro del organismo, por lo que no siempre es la mejor alternativa.
Lo mismo sucede con el aceite de oliva, que tiene fama de ser el más saludable de los aceites vegetales. Si bien puede mejorar el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativa, solo es especialmente beneficioso cuando no se cocina, pero incluso bajo cocción tiene un porcentaje muy alto de ácidos grasos monosaturados.
De ahí que, entre la gran variedad, se recomienda optar por un aceite más bajo en grasas saturadas. Lo mejor siempre es consultar con un profesional de la nutrición para determinar cuál se adapta mejor a las necesidades y exigencias alimentarias particulares.