Ante un cuadro de tos ocasional o molestias en la garganta, siempre se recomienda consumir miel, especialmente con alguna infusión caliente. Se trata de un remedio casero sin pruebas claras de su eficacia. ¿Existen pruebas concretas sobre sus efectos reparadores para la garganta? Todo parece indicar que lo mejor siempre es seguir el tratamiento convencional recetado por el médico.
Según estudios nutricionales, la miel de abejas está compuesta principalmente por azúcar y una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, cinc y antioxidantes. Entre sus beneficios se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol malo, ayudar a la digestión y disminuir los triglicéridos.
Comúnmente, la miel se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. De ahí la recomendación para utilizarla contra la tos y el cuidado de las vías respiratorias superiores. Aunque, lejos de lo que se cree, más bien tiene un efecto calmante y carece de la misma efectividad de los fármacos recetados para aliviar la tos.
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Lo mejor siempre será consultar con un profesional médico para evaluar si es realmente necesario introducir un producto natural al tratamiento convencional. A pesar de sus múltiples beneficios, la miel puede no ser adecuada para todos, principalmente para personas con diabetes o sobrepeso.
A pesar de que se trata de un producto natural, la miel tiene un alto índice glucémico y puede tener un efecto similar al azúcar en los niveles de glucemia. Unos 100 gramos de miel contienen 79 gramos de azúcares, por lo que se debe tener cuidado a la hora de consumirla.
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Rubro de la apicultura mueve USD 15 millones en la economía y posee gran potencial
Sofía Céspedes (sofia.cespedes@nacionmedia.com)
En Paraguay se producen 1.100 toneladas de miel por año que son utilizadas para el mercado interno, que aún no es cubierto en su totalidad por la demanda que va en aumento, explicó a La Nación/Nación Media, Carlos Escobar, técnico del sector apícola del Viceministerio de Ganadería.
Mencionó que para abastecer lo que el país necesita se debe producir cerca de 300.000 toneladas por año. Precisó que existen 75.000 colmenas en todo el territorio nacional con capacidad de expansión a 2 millones. “Hay mucho por hacer aún en nuestro sector, aún así movilizamos 15.000 familias”, dijo a La Nación.
Polinización
Solo por venta de miel y sus derivados, el sector genera unos USD 15 millones de manera anual en el país; sin embargo, el enfoque está en explotar la producción de miel orgánica y la polinización para dar un valor agregado y proteger el trabajo de la abeja, que es transversal para la producción de alimentos en el país.
“La polinización en la generación de alimentos es fundamental, porque coloca a nuestro país entre los 10 primeros productores de comida en el mundo. Esa es la estrategia de nuestro rubro y también asegurar abastecer la demanda interna”, señaló el coordinador apícola de la institución dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
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Para la visión y enfoque del MAG, la abeja tiene una incidencia más marcada en la economía porque de ella depende el sector rural, tanto para la generación de alimentos y a su vez para mantener la biodiversidad en el país.
Sector privado
El presidente de la Confederación Apícola del Paraguay (CAP), Jorge Rodríguez, indicó a La Nación que desde hace varios años vienen trabajando “a pulmón” esperando más apoyo del Gobierno para fortalecer el rubro y explotar la capacidad productiva de la miel.
Detalló que la confederación está conformada por varios gremios y que son 1.300 apicultores los que trabajan de forma directa en el sector. Por cada uno, se emplea 2 o más personas, por lo que el impacto indirecto en el empleo se podría duplicar.
Teniendo en cuenta que Paraguay produce poco más de 1.000 toneladas y de ese total la confederación produce 400, puso como ejemplo a Uruguay que en territorio es más pequeño que el nuestro, pero que produce entre 13.000 a 20.000 toneladas por año, destinando el 90 % a exportación.
“Nuestro vecino, Argentina, es el segundo mayor exportador de miel en la región y tercer mayor productor a nivel mundial, y Uruguay, que es más pequeño que nosotros, con menos bosques, produce entre 13.000 y 20.000 toneladas por año, algo no se está haciendo bien acá”, expuso.
Zonas de producción
Rodríguez indicó que la zona más productiva por excelencia es el Chaco, incluso a pesar del factor climático al que están vulnerables. Los principales departamentos que destacan en la producción son Alto Paraguay, Presidente Hayes, Caaguazú, Itapúa y Ñeembucú.
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Endulzando el mercado con autenticidad, conocé la historia de Miel Kava
Por: Karen Martínez.
Hace más de dos décadas, Hugo Olmedo Dinatale se enamoró del mundo de las abejas, fascinado por su capacidad para producir un alimento tan único y exquisito como la miel. Tras años de acompañar a productores apícolas a través de proyectos, la pandemia desencadenó un cambio radical: Hugo y su familia decidieron invertir sus recursos y adentrarse de lleno en la apicultura profesional. Su primera inversión, marcada por la pasión y el compromiso, consistió en capacitaciones y la adquisición de 20 colmenas para dar inicio al proyecto.
Miel Kava, emprendimiento que en la actualidad se destaca por ofrecer miel pura de abeja y vinagre de miel de abeja, ambos productos con certificación agroecológica y orgánica, siguiendo estrictos estándares internacionales de producción sustentable. Con precios que oscilan entre G. 27.000 y 60.000 por frasco de vidrio, la marca se posiciona como una opción de calidad y autenticidad en el mercado.
Con un equipo de trabajo compuesto por ocho personas distribuidas estratégicamente entre el chaco y la región oriental, Miel Kava enfrenta desafíos significativos, desde la competencia desleal de la venta de miel adulterada hasta los fenómenos climáticos que afectan la producción apícola.
‘’No es fácil el trabajo con las abejas y más de la especie que predomina en Paraguay que es al Apis melífera africanizada, es una especie muy defensiva con ciclos distintos al resto. Pero como emprendedor y apasionado estoy enfocado no en domarlas sino en entenderlas como se comportan y trabajan. La producción de miel la hacen la abejas nosotros las acompañamos y protegemos en un trabajo colaborativo y de equipo’’, afirma Hugo.
Sin embargo, Hugo y su equipo miran hacia el futuro con optimismo y determinación. Con alrededor de 300 colmenas en producción y la meta de alcanzar las 500 para el cierre del 2024, así como la introducción de nuevos productos como extracto de propóleos y miel con frutos secos, Miel Kava se proyecta como un referente en el sector.
En un mercado saturado de opciones, Miel Kava se distingue por su compromiso con la trazabilidad del producto y el respeto por los ciclos naturales de las abejas. Con colmenas distribuidas en cuatro puntos diferentes del país, cada una ofreciendo mieles con características únicas de sabor, aroma y textura, la marca ofrece a sus clientes la posibilidad de elegir según sus preferencias. Además, Miel Kava se enorgullece de no utilizar suplementos alimentarios para aumentar la producción, optando por un manejo colaborativo y respetuoso de la apicultura.
‘‘Nos diferenciamos de los otros productos porque somos muy cuidadosos en respetar los ciclos de las abejas y la trazabilidad del producto, es decir no se mezclan las mieles de los distintos puntos de producción, tenemos colmenas en 4 puntos distintos del país Fuerte Olimpo, Puerto Casado, En Caazapá en dos puntos distintos una apiario en una zona de campo pradera natural y el otro en una zona más boscosa y cada zona tiene su color, sabor, aroma y textura definida por la diversidad de platas y flores de cada región, de ahí la importancia de cuidar la trazabilidad de la miel’’, explica.
Otro punto importante de estos productos es que no utilizan ningún tipo de suplemento alimentario para aumento de la producción y hacen un manejo colaborativo y amigable de la apicultura. Incluso han creado sus propios modelos de cajas para la producción basados en la observación de las colmenas silvestres.
‘‘En estos años de trabajo hemos pasado un sinfín de problemas, pero nuestro objetivo es muy claro, llegar a ser la mejor marca de miel del mercado nacional y ser exportadores de miel paraguaya al mundo’’, resaltó.
Con la vista puesta en convertirse en la mejor marca de miel del mercado nacional y en exportadores de miel paraguaya al mundo, Miel Kava se erige como un ejemplo de emprendedurismo, compromiso y amor por la apicultura. Para mayor información seguiles en Instagram como @mielkava_
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Viernes de tilapia y miel: en Nueva Alborada el almuerzo escolar tiene el sello de la producción local
Nueva Alborada, uno de los distritos de Itapúa donde se conjugan turismo y producción, esta vez se destaca por los deliciosos platos de almuerzo escolar que sirven los viernes en las escuelas. Tras años de papeleo y propuestas, los habitantes alboradenses lograron que el Ministerio de Educación incluya en el menú escolar dos elementos distintivos de la producción local: el pescado y la miel.
- Por Rocío Gómez
- Corresponsal en Itapúa
- Fotos Rocío Gómez / Gentileza
Si alguna vez escuchaste hablar del circuito Indio Dormido, el Museo del Árbol, la ruta de la Yerba Mate o el Paraíso de la Frutilla, entonces escuchaste sobre este pueblo de 8.000 habitantes. Nueva Alborada trabajó por años para ser reconocido como el distrito de la miel de abeja, y hace un poco menos también se destaca por su producción piscícola.
“Hemos trabajado bastante para la incorporación de comida a base de pescado en el distrito de Nueva Alborada. Nos llevó meses y meses de trabajo para que lo aprueben y, finalmente, el año pasado el Ministerio de Educación nos dio su visto bueno. Los días viernes sí o sí se está dando almuerzo escolar a base de pescado con miel de abeja como postre”, celebra el intendente Óscar Martínez.
De las 17 instituciones locales, 14 están recibiendo un menú exclusivo de productos frescos y locales, tramitados por la Municipalidad con el MEC, mientras que las otras tres instituciones reciben el almuerzo por parte de la Gobernación de Itapúa.
“Aproximadamente tenemos 400 alumnos, que día a día están siendo asistidos por la Municipalidad en el almuerzo escolar. Desde el primer día de clases comenzamos y tenemos planeado llegar hasta final de ciclo. Nuestro deseo también es que las escuelas a las que provee almuerzo la Gobernación busquen incluir pescado y miel”, indica el jefe comunal. El proyecto es financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública (Fonacide) y las empresas licitadas se proveen de los pequeños productores locales.
La única condición que puso el MEC a la hora de aprobar la carne de pescado fue que no debía tener espinitas, por lo que el menú se basa en uno de los pescados más cotizados por los piscicultores: la tilapia. Y todo esto, adaptado al costo presupuestado de G. 11.900 cada plato. Desde el municipio continúan en la búsqueda de otras especies que puedan incorporar al menú de los pequeños estudiantes.
TILAPIA, PACÚ, BAGRE Y CARPA
Desde 2015, en Nueva Alborada hubo un trabajo intencional en potenciar la producción piscícola de los alboradenses. Se construyeron nuevos estanques y se entregaron numerosos alevines, que son las crías de ciertas especies. Fuertes inversiones fueron realizadas por parte de la Gobernación y la Entidad Binacional Yacyretá a instancia de las gestiones de la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada, que agrupa a 85 productores locales.
“Lo más costoso de este rubro es la construcción de estanques y el balanceado. Un estanque de 20 metros por 50 metros cuesta aproximadamente G. 12.000.000 y esas son las medidas que debe tener. Si es menor, de 10 metros por 30, solo se utiliza para autoconsumo”, explica Arnaldo Cabrera, actual presidente de la Asociación de Piscicultores. “Así también, hicimos un proyecto para tener una empresa de balanceado propio con base en semillas nuestras. Si se logra esto, mucha más gente participaría porque alimentar a los pececillos es bastante caro”.
Por otro lado, la compra de alevines no es costosa; cada uno cuesta G. 500 a G. 600, dependiendo de la especie. Sin contar con que la gran mayoría de las veces reciben crías de pescados por parte de la Gobernación en conjunto con la EBY.
El proceso de producción consiste en traer los alevines, acostumbrarlos a la temperatura y soltarlos en el estanque más pequeño. Lo ideal sería que haya tres estanques, que se clasifican así como con el balanceado: iniciador, crecimiento y engorde. Dependiendo de cómo van creciendo los peces, deben ir pasando de estanques y de balanceados. “Los que requieren más cuidado son los alevines al iniciar, cuando son juveniles se cuidan solos. En el engorde ya son guapos, comen de todo, verduras y hortalizas especialmente”, relata Freddy Amarilla, productor y piscicultor.
Lo único que realmente puede significar una amenaza para el cuidado de los peces es la falta de oxígeno. Por eso es necesario calcular correctamente el espacio que ocupan a medida que van creciendo. “El pacú alcanza 1 kilo y medio al año. La tilapia crece más rápido, a los seis meses ya se los cosecha con 500 gramos”, señala Amarilla.
DE PRODUCTOR A JEFE COMUNAL
En su momento, el intendente Martínez llegó a liderar la Asociación de Piscicultores y trabajó codo a codo con ellos, por lo que sabía que la mejor manera de apoyarlos era incorporarlos en el menú escolar. “Apenas asumí como intendente, me esforcé por sumarlos en este proyecto de comida a base de pescado”, indica Martínez.
“Como asociación le vendimos la carne de pescado para el almuerzo escolar a la empresa licitada por el MEC. Proveemos por semana un total de 50 kilos de filetes de tilapia, que tiene un costo de G. 65.000 el kilo. Serían 200 kilos por mes. Por ahora nuestra producción alcanza, pero si no nos ponemos las pilas quizá no demos abasto”, admite Cabrera. Unas 30 a 40 familias están siendo beneficiadas directamente de las 85 familias que conforman la asociación.
La piscicultura aún es considerada un trabajo secundario para los pequeños productores, quienes dedican aproximadamente dos horas por día para alimentar a los peces y limpiar los estanques. De allí parte la duda sobre si alcanzarán a producir suficiente para todo el año lectivo, pero siempre existe la opción de comprar de otros distritos productores en este rubro.
Esta iniciativa constituye un verdadero desafío para los productores y puede llegar a ser el impulso que necesitaban para lograr producir a gran escala. Anteriormente solo producían para vender en ferias y a turistas que llegaban al distrito buscando la famosa actividad de pesca y pague, alzándose con cuatro especies: tilapia, pacú, bagre y carpa.
VENTAJAS
“Sabemos que hay muchas más ventajas en consumir pescado antes que carne roja. Estuvimos en varias capacitaciones en las que pudimos comprobar que las personas que comen pescado son más sanas, inteligentes y aprenden más rápido”, comparte Cabrera.
Sin embargo, el verdadero valor agregado es que los padres pueden producir el alimento para sus propios hijos sabiendo exactamente qué producto les están ofreciendo al mismo tiempo que se ganan el sustento para sus hogares. “En nuestra finca estamos produciendo lo que consumen nuestros hijos”, expresó.
CAPITAL DE LA MIEL DE ABEJA
Un monumento de hierro que representa un panal con una abeja encima es la imagen que simboliza al distrito alboredense que los visitantes pueden observar apenas llegan a la ciudad. Por resolución número 169, la Gobernación departamental declaró a Nueva Alborada como la Capital de la Miel de Abeja y fue galardonada como la mejor productora de miel del país en el II Congreso Nacional de Apicultura en 2015.
“Somos más de 40 productores de miel de abeja en Nueva Alborada. Hay productores que tienen tres o cuatro cajones, hay otros que tienen 20 y otros 100. Somos muchos y cada uno trabaja a pequeña y gran escala”, comienza explicando Sergio Ebert Schlender, productor de miel y miembro de la comisión directiva de la Asociación de Apicultores de Itapúa.
El destino de Sergio Ebert estaba fijado cuando su abuelo Erin Schlender llegó a Paraguay desde Alemania en 1970 aproximadamente. “Tenía 20 años y como no había muchos rubros en el momento, probó agarrar enjambre en cajones para producir miel. A él se sumó un amigo suyo, Adolfo Michel, y así fueron ambos los pioneros de la producción de miel alboredense”, recuerda con orgullo don Ebert.
La enseñanza fue pasando de generación en generación hasta que llegó a Ebert, quien en la actualidad cuenta con más de 300 cajones de panales ubicados no solo en la Capital de la Miel, sino también en Trinidad, Capitán Miranda y Cambyretá. Don Ebert provee miel para otros socios comerciales que tienen sus propias etiquetas de miel registradas como Flor Dorada, Miel de Alborada y Oro del Bosque.
“Yo trabajo de manera formal, pero no tengo etiqueta registrada. Mis colmenares tengo registrados en Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) y cuento con registro de apicultor. También proveo de miel a clientes antiguos que eran de mi padre. Uno o dos litros cada tanto me piden”, explica el productor Ebert.
SAVIA MILAGROSA
Entre los varios relatos de su vida relacionados a la miel, Ebert cuenta que a los 14 años este producto le salvó la vida al impedir que se desangre, ya que es un coagulante natural instantáneo. “Un tanque de agua me cayó encima y me abrió la cabeza cuando tenía 14 años. Gracias a que tenía miel a mano, llegué con vida sin desangrarme en 20 minutos al sanatorio. Aparte de eso, sé que la miel de abeja fortalece los huesos y los dientes. Yo tomo desde pequeño y nunca me rompí los huesos pese a mis terribles caídas”, asegura.
A esto se suman los usos comunes que se conocen como la miel con eucalipto para los resfríos al ser un antibiótico natural contra muchísimas enfermedades. Incluso está siendo utilizada para el dengue, pues la mezcla con bicarbonato de sodio con un poco de limón y miel pura fortalece las defensas para que el cuerpo se pueda defender del virus.
Fue así que el producto alboradense estrella no podía quedar fuera del menú que ofrecen en este distrito del sur de Paraguay, por lo que todos los días el postre incluye miel, necesitándose aproximadamente 15 litros por semana, lo cual beneficia a 50 pequeños productores. Por ahora, las variaciones son banana con miel y maní con miel, pero las cocineras no descartan continuar experimentando, siempre y cuando el fino paladar de sus pequeños comensales lo acepte.
AMOR A LA COCINA
Más de 30 cocineras fueron capacitadas en cursos brindados por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) que fueron gestionados por el municipio. De esta manera, hoy son especialistas en preparar comida a base de pescado y gran variedad de alimentos. Algunas abrieron sus propios locales de comida y 14 de ellas trabajan en las instituciones educativas, una en cada escuela.
Betty Laulaja, de 43 años, es una de las cocineras capacitadas en diversos menúes, pero principalmente en especialidades con pescado. “Hago de todo un poco, soy productora de frutilla, cocinera, realizo compostura de calzados, producción de alimentos dulces y otras cositas más. Estoy hace 3 años en esta escuela”, sonríe mientras revuelve la cacerola donde preparó el chupín de pescado de tilapia.
Convencida sostiene que para que los chicos disfruten de un buen almuerzo, “no hay secreto, hay que tener voluntad de cocinar, amor a la cocina y ganas de cocinar para que te salga bien. A los chicos les encanta comer mi comida”.
A la hora de citar los 17 tipos de platos que sirve, no deja ningún detalle suelto. Betty prepara tallarín con salsa roja de carne molida, locro, poroto con queso, salsa de pollo con polenta, mandi’o reviro, albóndiga y guiso. Todo esto va acompañado por una ensalada fresca recién arrancada de la huerta y condimentada levemente. “Postre hay todos los días, compota de manzana, crema pastelera de leche con azúcar quemada, banana, piña, dependiendo el menú”, indica.
Cuando habla sobre el menú de pescado, no duda en asegurar que los niños comen sin problema el chupín de tilapia y el pira caldo, las dos versiones del menú a base de pescado que sirven los viernes. “El filete de tilapia pueden comer sin problema porque no tiene espinas. Este plato es bastante exquisito, los hace crecer sanos y fuertes porque comen muy bien. Y algo que les da muchísima energía son los postres con miel”, agrega.
En el aula donde se sirve el almuerzo escolar, se observan cajas enteras de frutas y verduras frescas recién traídas de la finca. Los lunes los productores locales abastecen las cocinas de las 14 escuelas, llenando las heladeras con productos naturales, en su mayoría libres de agroquímicos.
MUCHOS BENEFICIOS
Compartir una comida entre iguales trae muchos beneficios para desenvolverse como personas independientes, aprendiendo a compartir y a terminar los platos enteros. En esto también las cocineras cumplen un rol importantísimo, insistiendo con cariño para que coman todo lo que les sirven en los platos.
“Soy como una mamá segunda. Hay que tener mucha paciencia, pero ellos igual se portan muy bien. Del turno mañana sirvo almuerzo a 30 pequeños y a la tarde otros 20. Son máximo 50 platos que debo tener listos al mediodía, por lo que me encanta arrancar temprano a cocinar. A las 6:30 ya me encuentran entre mis cacerolas”, bromea.
Betty recuerda que cuando sus hijos asistían a centros de educación primaria aún no se contaba con el almuerzo escolar. Ella era una de las madres que insistía al director del colegio que tramitara un plato de comida para los chicos. Ahora que finalmente se logró, lejos de lamentar que sus hijos no contaron con este beneficio, ella disfruta preparar los alimentos tomándolo como un logro personal.
Los padres, por su parte, agradecen a las cocineras por teléfono, valiéndose de los mensajes de WhatsApp para compartir la alegría de los pequeños que llegan con las pancitas llenas y amplias sonrisas a sus casas. Hasta los fines de semana desean volver para comer los deliciosos postres que se sirven.
“Estoy más que contento y orgulloso, tengo dos niñas en preescolar y primer grado, y le damos gracias a Dios y a nuestras autoridades por proveernos de estos alimentos frescos para los más pequeños. Esto ayuda a todas las familias, desde los de escasos recursos, hasta clase media y alta, porque aliviana el bolsillo y alimenta de una manera increíblemente sana. Estamos muy felices”, agradece Alberto Haugg, padre de dos pequeñas y concejal municipal de Nueva Alborada.
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¿Hacer crossfit es realmente efectivo para bajar de peso? Lo que dice la ciencia
El crossfit alcanzó gran popularidad en los últimos tiempos debido a que se trata de una forma de realizar ejercicios de alta intensidad, que pueden generar numerosos beneficios para el organismo como fortalecer la musculatura o reducir medidas. ¿Qué tan efectivo es este sistema de entrenamiento para bajar de peso? La ciencia tiene la respuesta.
Ejercicios de fuerza y de resistencia hacen a este método de entrenamiento de alto rendimiento. Se van desarrollando por rondas de serie o cantidad de tiempo. En general, el crossfit trae múltiples beneficios al cuerpo como fuerza, potencia, velocidad, coordinación, resistencia muscular y resistencia cardiorespiratoria, entre otras.
A la hora de reducir medidas, según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el crossfit puede ser especialmente útil para bajar de peso atendiendo a que se trata de sesiones de entrenamientos cortos, que conllevan alta intensidad y hacen que se queme grasa y se gane músculo.
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En menos de dos meses, quienes practican este método de entrenamiento pueden registrar una pérdida de grasa de más de 4 %, que equivale a 3 kilos de grasa perdida. Vale la pena recordar que no basta únicamente con realizar crossfit, también es necesario llevar una alimentación saludable. El peso perdido dependerá además de otros factores como la edad, el peso a la hora de comenzar y el nivel de actividad.
Más allá de la pérdida de peso, al realizar crossfit, se pueden observar mejoras significativas en la resistencia cardiovascular, la fuerza muscular, la flexibilidad y la capacidad de realizar movimientos técnicos complejos.
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