El arroz es uno de los alimentos más básicos y, a la vez, esenciales de la dieta. No obstante, no siempre es tan sano como se piensa. La Universidad de Harvard realizó un estudio donde comprobó que, pese a sus nutrientes, este alimento no es el más recomendable para quienes padecen ciertas enfermedades como la diabetes.

El arroz que más se consume generalmente es el blanco, muy producido, procesado, blanqueado y pulido que, a diferencia del arroz integral, pierde en el camino muchas de sus proteínas y vitaminas. De ahí que la Universidad de Harvard hizo énfasis en que hay ciertas personas que debería limitar su consumo.

Una porción de arroz blanco tiene casi el mismo efecto que comer azúcar de mesa pura, de acuerdo con la investigación. El organismo transforma rápidamente el almidón del arroz blanco en glucosa, por lo que se podrían generar peligrosos picos de azúcar en sangre. No es recomendable que las personas diagnosticadas con diabetes lo consuman. También deben controlar su ingesta quienes tengan inclinación a desarrollar esa condición.

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En lugar de la versión blanca, se recomienda consumir el arroz integral por su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales. Además, este tipo de arroz no afecta tanto a los niveles de glucosa en sangre y se puede incluir sin problemas en diferentes clases de dieta. Su consumo está relacionado con un microbioma intestinal saludable.

Más allá del análisis y las recomendaciones, siempre es importante consultar con un profesional médico o de nutrición antes de realizar variaciones a la dieta a fin de encontrar un plan nutricional que se ajuste a las necesidades específicas de cada caso.

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