Más allá de su popularidad y su exquisito sabor, el café puede brindar numerosos beneficios para la salud, especialmente en lo que refiere a la salud cognitiva. Dentro de los límites saludables, puede ser un gran aliado a la hora de estudiar debido a su capacidad para estimular el rendimiento mental.
Según un estudio elaborado por la Universidad de Barcelona, existe una relación de causa y efecto entre la ingesta de cafeína y una mejora en la atención y los niveles de alerta. De ahí que a la bebida se le atribuye la capacidad de estimular el rendimiento mental. El café también ayuda a estar más despiertos en situaciones de cansancio o sueño, por lo que puede ser un gran aliado para estudiar.
La cafeína tiene muchos efectos, pero se destaca principalmente como un estimulante del sistema nervioso central: puede hacer que el organismo se sienta más despierto y otorgarle un impulso de energía. Sus efectos se perciben a partir de los 15 minutos tras la ingesta y duran hasta seis horas.
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Más allá de lo positivo, la cafeína también tiene efectos adversos. Por este motivo, es importante no excederse de los límites saludables: unos 400 miligramos, el equivalente a 4 tazas de pequeña proporción diariamente. En estas cantidades la bebida es segura para la salud y no genera dependencia.
Algunos de los efectos más comunes de abusar con la cafeína son el aumento en la frecuencia cardíaca, la suba de la presión arterial, el insomnio y la ansiedad, el malestar estomacal y la acidez. Es importante prestar atención a estas señales y acudir junto a un profesional médico ante la necesidad.
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Sepa cuál es el truco para evitar que el café manche los dientes
El consumo regular de café tiene numerosos beneficios para la salud, especialmente para el cerebro debido a la capacidad de la cafeína para estimular la concentración y otras funciones cognitivas.
No obstante, su ingesta también puede tener desventajas, sobre todo para los dientes, que pueden mancharse o cambiar a una tonalidad amarillenta a raíz del tono oscuro de la bebida. Conocé el secreto para evitar que el café tiña los dientes.
Si bien existen varios productos comerciales efectivos para blanquear los dientes, existe otro procedimiento efectivo para proteger la dentadura de los efectos nocivos del café: se trata de acortar el tiempo de ingesta de la bebida.
Según estudios odontológicos, conforme más se alargue el tiempo de la ingesta, el daño será una constante en los dientes.
Además de reducir el tiempo en que se toma el café a un periodo corto de 20 a 30 minutos, también se aconseja no cepillar los dientes inmediatamente después de que se termine con la bebida.
En esta etapa, los dientes se encuentran lidiando con la acidez propia del café y, al frotarlos, se logra esparcir todo ese “ácido” por el esmalte de los dientes, por lo que es mejor esperar al menos una hora para cepillarlos.
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Si no se desea mantener el sabor del café en la boca durante tanto tiempo, es mejor usar enjuague bucal o una menta sin azúcar, en lugar de cepillar los dientes después de tomar café. A la par de recortar los minutos de ingesta del café, también es recomendable no excederse en la cantidad consumida a diario.
Según las recomendaciones médicas, no se debería nunca superar los 200 mg de cafeína por día, que equivale a no más de tres tazas. Recurrir al odontólogo para revisar el estado del esmalte dental y realizar limpiezas profundas también es fundamental para cuidar el aspecto y la salud de la dentadura.
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Musa Café: el culto al arte, la cultura y el café de especialidad
La pasión por el arte, la pastelería y el café de especialidad fue la principal inspiración para el establecimiento de Musa Café, ubicado en el centro cultural Espacio E, del casco histórico de Asunción.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Cristóbal Núñez
La invitación es disfrutar de la belleza de la cultura artística y gastronómica, sobre todo de lo dulce, en un espacio cálido y acogedor. La idea de Musa Café comenzó a gestarse desde hace mucho tiempo en la mente de sus creadoras Adriana Bonnin y Montserrat Gaona, quienes iniciaron en el rubro gastronómico ya en el 2018. En aquel entonces, ambas trabajaban a puertas cerradas, con una tienda online, en la producción de tortas y dulces en general. Años después, en el 2023, se dio la oportunidad de concretar el sueño y habilitar un local para recibir a los clientes.
“Agregamos entonces a los dulces, las opciones saladas y una carta de bebidas a base de expresso y cafés filtrados, utilizando únicamente café de especialidad como materia prima. Musa engloba la fusión que hicimos de pastelería con la cafetería para habilitar este espacio físico en donde compartir lo que nos gusta”, expresó Montserrat Gaona en conversación con La Nación del Finde.
EL ARTE Y LA HISTORIA COMO “MUSA”
Como cada aspecto de Musa Café, el nombre del local gastronómico también esconde una historia, que está inspirada en las nueve musas griegas de las artes. “Ambas, nos hemos movido laboralmente en ambientes relacionados con la cultura y el arte. Por este motivo, el nombre en sí fue pensado en las musas griegas de las artes, que son 9. Se trata de un juego en el que existe una décima musa, imaginaria, que representa a la gastronomía y sus placeres, de la cual disfrutamos y nos inspira”, añadió Adriana Bonnin.
Al igual que el nombre, la ambientación del establecimiento gastronómico refleja la pasión por el arte y la gastronomía e incluye desde libros hasta murales y otros objetos con historia. La propuesta busca conquis tar a los comensales con la belleza de la cultura artística y el café de especialidad, además de las deliciosas propuestas dulces y saladas.
“La ambientación es una extensión de nuestra propuesta en sí, buscamos brindar calidez y comodidad. Se pueden encontrar objetos que nos gustan y que cuentan un poco la historia del camino andado hasta llegar a Musa: libros, origami, un mural, plantas, juguetes, y varios objetos, cada uno con una historia detrás”, detallaron las propietarias.
Todo se encuentra en el patio del centro cultural Espacio E, una construcción que data de la época de Mariscal López y que ha sido renovada. Musa Café es uno de los grandes atractivos del sitio.
LA PASIÓN POR LA PASTELERÍA Y EL CAFÉ DE ESPECIALIDAD
A la par de la pastelería, la gran estrella del local gastronómico es el café de especialidad, aunque también disponen de un menú salado con clásicos como mbeju, tostados y pizzas, con jugos naturales, té de matcha y otros productos dulces que se hornean en el día. “Buscamos compartir lo que nos apasiona y seleccionamos cada ingrediente con cuidado para que cada producto sea el mejor posible. Creemos que la experiencia gastronómica no es solo física, sino sobre todo emocional. Cada producto está pensado como acompañante del buen café de especialidad”, agregó Montserrat Gaona.
“Creemos que la experiencia gastronómica no es solo física, sino sobre todo emocional”
Entre los productos dulces clásicos están la torta marmolada, el “carrot cake” y el brownie oreo. Tienen también una amplia carta de cafés calientes para todos los gustos y comercializamos bolsas de café de especialidad.
DATOS
Musa Café está ubicado en el centro cultural Espacio E, entre Estrella y Colón. Abre de martes a viernes entre las 15:00 y las 20:00 y los sábados y domingos desde las 16:00 hasta las 20:00. Para más información, se puede contactar al (0981) 843-322 o a musacafe.py en Instagram.
RECOMENDACIONES DE LA CASA
Si bien existe gran aceptación en torno a la mayoría de los productos, las opciones saladas más populares en Musa Café son los desmechados, tanto en sándwich como mbeju relleno. “Están realizados a partir de carne vacuna, adobado con nuestra receta secreta”, señaló una de las encargadas.
Entre los productos dulces clásicos, no pueden faltar la torta marmolada, el “carrot cake” y el brownie oreo. A su vez, entre las bebidas frías, la especialidad de la casa es el “Narancoffee”, con café, naranja y tónica; y la “Limonada matcha”. “Tenemos también una amplia carta de cafés calientes para todos los gustos y comercializamos bolsas de café de especialidad”, refirió Adriana Bonnin.
Además de los productos disponibles en el local, también se pueden realizar pedidos de productos especiales, ya sean tortas clásicas o personalizadas y otros postres.
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Café amargo: cómo identificar los signos de intolerancia a la bebida
La experiencia con el café no es la misma para todos. Aunque muchas veces pase desapercibida, puede resultar común padecer sensibilidad o intolerancia a la cafeína, una condición que se presenta con malestar general, erupciones, estreñimiento y otros signos: conocé cómo identificarlos.
Según un estudio de la organización estadounidense “Clínica Mayo”, quienes presentan intolerancia o sensibilidad a la cafeína pueden presentar una amplia gama de síntomas horas después de su consumo. Algunas de las señales más habituales son las relacionadas con la indigestión o malestar estomacal, aunque también puede aparecer el dolor de cabeza, la sensación de fatiga o agotamiento, malestar general, estreñimiento y más.
La intolerancia o sensibilidad al café puede aparecer por diversos factores como, por ejemplo, patologías de base. La cafeína puede agudizar los síntomas de úlceras o acidez estomacal. Con el paso del tiempo puede resultar complejo para el organismo procesar este compuesto.
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A medida que se envejece, las enzimas estomacales involucradas en el metabolismo de la cafeína se vuelven menos eficientes, lo que conduce a la tasa de eliminación más lenta y la aparición de malestar general. A la par de los efectos de este compuesto, los ingredientes con los que se procesa el café también pueden ser la causa de la aparición de los signos de sensibilidad.
Más allá de todas las recomendaciones, cuando aparece cualquier síntoma de incomodidad tras el consumo de café, lo importante es consultar con un profesional de la salud. Solo un médico podrá determinar si existe o no intolerancia a la cafeína.
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Conocé cuáles son las especias para agregar al café y activar el cerebro
Disfrutar un café, sin dudas, es uno de los rituales matutinos favoritos para ganar energía. La cafeína puede ser especialmente beneficiosa para mejorar la concentración e impulsar otras funciones cognitivas. Al combinarla con ciertas especias naturales, se pueden potenciar sus efectos.
El café es en sí mismo una excelente fuente de antioxidantes, que previene enfermedades neurodegenerativas y otras afecciones. Pero, cuando se combina con otras especias igualmente beneficiosas como la canela, se pueden aprovechar otras propiedades. A esta fusión se le atribuye la capacidad de regular los niveles de azúcar en sangre para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas.
Lo mismo sucede con la cúrcuma, que al combinarse con el café puede ayudar a reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro. Al sumar nuez moscada a la bebida caliente, se pueden obtener otras propiedades neuroprotectoras para estimular la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales, además de mejorar el estado de ánimo.
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Incorporar estas especias a la rutina diaria de café puede brindar no solo un mayor disfrute en sabor, sino también impactar positivamente en la salud cognitiva, contribuyendo a la salud cerebral a largo plazo.
Pese a los beneficios que ofrece la bebida, no hay que olvidar que todos los excesos son malos, por lo que abusar con el consumo de la cafeína también tiene consecuencias negativas para la salud. Según las recomendaciones médicas, no se debería nunca superar los 200 mg de cafeína por día, que equivale a no más de tres tazas.
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