“El vorivori es la mejor sopa del mundo en 2023″, anunció este miércoles TasteAtlas para sus más de 105.000 seguidores de la red social X, ubicado al plato paraguayo en la cima de su clasificación con un puntaje de 4.70, superando a la gallina pinta de México, al taiwanese hot pot (olla caliente taiwanesa), al rawon de Indonesia y al tom kha gai de Tailandia.
Fundada en 2015 por la periodista y empresaria croata Matija Babi, y lanzada en 2018, TasteAtlas es una guía de viajes en línea de viajes experiencial para comida tradicional que tiene catalogados 10.927 platos y 6.119 productos e ingredientes alimenticios, y reúne 271.819 calificaciones válidas para llegar a los promedios finales.
Esta enciclopedia de sabores incluye otras comidas del Paraguay, como el pastel mandi’o (4.6) y el mbeju (4.2) entre los mejores puntuados, junto con el soyo, pira caldo, chipa guasu, kiveve, sopa paraguaya y dulce de mamón. En abril de este año, TasteAtlas ya había incluido al vorivori entre las 100 mejores sopas del planeta, por entonces en el sexto lugar.
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El portal describe al vorivori como una abundante sopa paraguaya rellena de carne (generalmente ternera o pollo), bolas de masa esponjosas que consisten en harina de maíz y queso, y verduras como zanahorias, apio y cebollas. La sopa se condimenta tradicionalmente con hojas de laurel, clavo y perejil, mientras que el azafrán le da un rico color dorado.
La palabra vori significa bola, en referencia a las bolas de harina de maíz que se encuentran en ella; y es especialmente popular durante los fríos meses de invierno, aunque en ocasiones también se consume durante el verano. Se recomienda servirlo tibio, espolvoreado con perejil y acompañado de queso parmesano rallado como acompañamiento. La sopa es muy rica en nutrientes y hay muchas variedades, como la que lleva trozos de pollo a la parrilla.
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Conacom lanzó una guía para regulación municipal con criterios de competencias
La Comisión Nacional de la Competencia (Conacom), tras un arduo trabajo de investigación y confección, lanzó una guía sobre regulación municipal con criterios de competencia, esto con el objetivo de que desde los municipios se logre perfeccionar los estándares a la hora de la emisión de ordenanzas.
“Las municipalidades son entidades independientes que tienen también a su vez ciertas prerrogativas de dictar a través de ordenanzas un nivel de regulación para ciertos servicios de empresas que están prestándole en su área, muchas veces nos encontramos con ordenanzas que en definitiva generan una regulación, no tiene los criterios de competencia necesarios”, indicó Eduardo González, presidente de la Conacom en conversación con el programa “Arriba Hoy” emitido por Gen y Universo 970 AM/Nación Media.
Explicó que esta guía está dirigida a intendentes, concejales y todos aquellos sectores interesados, ya sean empresas o diferentes entidades. Remarcó que lo ideal sería poder trabajar de manera conjunta con los municipios en la interpretación y aplicación de estas recomendaciones que también podrían facilitar el trabajo de regulación en sí.
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“Cualquier norma que emita la autoridad está generando de alguna manera una restricción a la competencia, pero evidentemente existen servicios que necesitan ser regulados y es en ese sentido en el que estamos emitiendo esta guía, de manera a perfeccionar las futuras ordenanzas en torno a los criterios de competencia”, aseguró González.
Señaló además que si bien, esta guía no tiene el objetivo de ser implementada de manera obligatoria para el municipio, es una opinión técnica y un análisis pormenorizado, el cual podría ser utilizado por cualquier empresa que se sienta discriminada o que le establecieron alguna barrera para ofertar o competir como una guía para hacer una denuncia pública formal contra el municipio.
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Conacom invita al lanzamiento de la guía de regulación municipal
La Comisión Nacional de la Competencia (Conacom) extiende la invitación al lanzamiento de la “Guía para la regulación municipal con criterios de competencia”, en donde también se desarrollará una capacitación sobre regulación municipal. El evento está previsto para este viernes 26 de abril en la sala de sesiones del Congreso Nacional.
El inicio está marcado para las 8:30 y esta actividad es organizada en conjunto por la Conacom y la Organización Paraguaya de Cooperación Intermunicipal (Opaci); especialmente dirigida a intendentes, concejales y funcionarios municipales y la ciudadanía interesada en temas regulatorios, municipales y de competencia.
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Los miembros del directorio, Eduardo González Martínez, quien preside la Conacom, y Rolando Díaz Delgado serán los encargados de realizar la presentación. Las inscripciones para el evento son gratuitas y están disponibles en la web oficial de la institución.
La Comisión Nacional de la Competencia es la autoridad de aplicación de la ley de “Defensa de la Competencia” y sus decretos reglamentarios respectivos. La institución tiene el fin de promover y defender la libre competencia en los mercados, mediante mecanismos de promoción, abogacía, investigación y sanción, previstos en la ley.
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Manual de inseminación artificial facilita mejoramiento genético
El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) desarrolló un manual técnico de inseminación artificial en bovinos, que resulta en una guía para asegurar el éxito en la adopción de los trabajos, teniendo en cuenta que facilita el mejoramiento genético del rebaño.
Desde la institución destacaron que los avances logrados en la producción agropecuaria a nivel mundial evolucionaron en gran medida en el desarrollo a través de diversas técnicas, entre las cuales la inseminación artificial justamente ocupa los primeros lugares.
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Respecto al mejoramiento genético, el avance es masivo y en grandes poblaciones de ganado, las cuales reducen los problemas sanitarios con un menor riesgo en la transmisión de enfermedades venéreas.
Centro de investigación
El manual pone a disposición información, conocimiento y experiencia en transferencia de tecnologías, obtenidas desde la creación de la Estancia Barrerito, actualmente denominado Centro de Investigación Barrerito (CIB).
El centro se encuentra en los distritos de Quyquyhó y Caapucú, departamento de Paraguarí, asentado en un suelo característico para la ganadería de cría extensiva sobre pasturas naturales y bosques en galería que acompañan a los arroyos. Desde el 2010 se convirtió en una de las unidades experimentales del IPTA.
El CIB también tiene sus objetivos, como promover el mejoramiento genético del ganado bovino, equino y ovino de razas adaptadas a las condiciones climáticas del Paraguay. Asimismo mejorar el rebaño por método de cruzamiento y selección.
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La conservación de los recursos zoogenéticos (RZG) es otro de los fines, así como experimentar y validar tecnologías destinadas al sector productivo de la zona, introducir nuevas especies forrajeras (gramíneas, leguminosas) y establecer pasturas mejoradas.
Con el Centro de Investigación Barrerito se pretende igualmente manejar y conservar las pasturas naturales, ajustar las cargas de animales para la zona, capacitar tanto al personal de campo, estudiantes, profesionales y productores a través de cursos teórico-práctico de manejo y sanidad del ganado e Inseminación Artificial (I.A) en bovinos, equinos y ovinos.
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La Pascua paraguaya y sus tradiciones
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
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Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
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Datos clave
- La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
- Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
- En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
- Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
- En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.