No es la naranja: esta es la fruta con más vitamina C para aumentar las defensas
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El kiwi puede aportar numerosos beneficios a la salud del organismo: es rico en antioxidantes, fibra dietética y, sobre todo, vitamina C. Esta fruta puede ayudar a la función inmunológica, bajar la incidencia y la gravedad de numerosas enfermedades, principalmente en lo que refiere a los cuadros respiratorios.
Según investigaciones de la Universidad de Oslo, una pieza de kiwi aporta más vitamina C de la que se necesita al día: unos 60 mg. Este nutriente le confiere a la fruta propiedades antioxidantes y beneficios para el sistema inmunitario, por lo que está especialmente recomendada para combatir el asma y otras afecciones respiratorias.
Los kiwis contienen además un compuesto denominado “actinidina”, capaz de descomponer proteínas y mejorar la digestión. Por su alto contenido de fibra, es ideal para combatir el estreñimiento. A esta fruta también se le atribuye la capacidad de fortalecer la coagulación sanguínea y, por ende, estimular la función del sistema circulatorio.
Debido a que el kiwi tiene potasio, significa que es un alimento que ayuda a mantener el sistema cardiovascular. La evidencia científica vincula el consumo regular de potasio con un riesgo reducido de accidente cerebrovascular y enfermedad coronaria.
Como todas las frutas, el kiwi es una buena fuente de antioxidantes. Esto significa que comerlo con regularidad puede ayudar a reducir la inflamación, que puede causar deterioro cognitivo y otras enfermedades. Esta fruta es deliciosa gracias a su sabor agridulce único y vale la pena tener en cuenta sus beneficios para cuidar de la salud durante todo el año.
¿Cuál es la fruta más saludable que existe, según la ciencia?
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Las frutas son alimentos con enormes propiedades nutricionales y pueden aportar grandes dosis de vitaminas y antioxidantes. Todas contribuyen con grandes beneficios para la salud, pero la ciencia parece haber encontrado una en especial que puede ser catalogada como “la más saludable del mundo”: conocé cuál es.
Para no dudar en incluirla en la dieta, según estudios de la revista científica “Nutrients”, el kiwi encabeza la lista de las frutas más saludables. Aporta el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas. Pero, además de ser rica en vitamina C, el kiwi contiene otros importantes compuestos beneficios que no son fáciles de encontrar en otras frutas.
El kiwi también es rico en fibra, tanto soluble como insoluble, que sirven para el control de enfermedades metabólicas como la diabetes y los trastornos cardíacos. Esta fruta también es una fuente importante de minerales, principalmente el cobre, esencial para el desarrollo infantil, el fortalecimiento de los huesos, el desarrollo cerebral y el control de la presión arterial.
El kiwi también es rico en folato y magnesio (claves para la salud ósea) y en vitamina E, que estimula la producción de colágeno, protegiendo la piel de daños solares y mejorando su apariencia y grosor. Su efecto antiinflamatorio y antialérgico lo hacen recomendable para la prevención de múltiples condiciones de salud.
Además del kiwi, existen otras frutas que también clasificaron al top de las más saludables. La manzana, la banana, los frutos rojos, las uvas y la sandía también se destacan por su aporte nutricional y sus múltiples beneficios para la salud.
Esta es la mejor fruta que se puede consumir para cuidar la salud mental
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Consumir frutas ofrece numerosos beneficios para alcanzar el bienestar general y también cuidar de la salud mental, según un nuevo estudio científico. Una en particular puede mejorar la vitalidad y el estado de ánimo en tan solo cuatro días de consumo regular: se trata del kiwi.
Según un nuevo estudio publicado en la revista científica “The British Journal of Nutrition”, realizar pequeños cambios en la dieta como, por ejemplo, añadir kiwi podrían marcar una diferencia en cómo se percibe el estado de ánimo cada día. Todo parece indicar que esta fruta puede mejorar la vitalidad y el estado de ánimo al consumirla con regularidad.
El vínculo entre el kiwi y su impacto en la salud mental se debe a su alto contenido de vitamina C, cuya ingesta se asocia con una mejora del estado de ánimo, la vitalidad, el bienestar, mientras que su déficit con una serie de trastornos como depresión y deterioro cognitivo.
Entre los múltiples beneficios del kiwi, se destaca su riqueza en un compuesto denominado “actinidina”, capaz de descomponer proteínas y mejorar la digestión. Por su alto contenido de fibra, es ideal para combatir el estreñimiento. Al kiwi también se le atribuye la capacidad de fortalecer la coagulación sanguínea y, por ende, estimular la función del sistema circulatorio.
Como todas las frutas, el kiwi es una buena fuente de antioxidantes. Esto significa que comerlo con regularidad puede ayudar a reducir la inflamación, que puede causar deterioro cognitivo y otras enfermedades. Esta fruta es deliciosa gracias a su sabor agridulce único y vale la pena tener en cuenta sus beneficios para cuidar de la salud durante todo el año.
¿Con qué frecuencia se debe consumir maní para aprovechar sus propiedades?
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Aunque deberían pertenecer al grupo de las legumbres, el maní se agrupa en la categoría de frutos secos debido a su perfil nutricional muy similar a las almendras y otros derivados. Este alimento es una gran fuente de proteínas y además es rico en antioxidantes, hierro, magnesio y fibra. Según estudios, este fruto seco se debe consumir con una frecuencia determinada y sin sal.
Desde la Asociación Americana del Corazón han recomendado el consumo de unas cinco porciones de este fruto seco sin sal por semana. Cada ración equivale a 2 cucharadas soperas de maní. Esta sería la medida ideal para aprovechar los beneficios del popular alimento.
Los maníes contienen principalmente grasas mono y poliinsaturadas, que pueden ayudar a reducir el colesterol “malo” y tienen además un alto contenido de proteínas y fibra. De acuerdo con el análisis de la revista científica “Clinical Nutrition”, la ingesta regular de productos con ese fruto seco podría tener efectos beneficiosos en el rendimiento cognitivo y en la respuesta al estrés en individuos jóvenes y sanos.
El maní es tan versátil que se puede comer crudo, tostado, hervido, frito, en polvo o en mantequilla. Comerlo con su piel delgada y parecida al papel es más beneficioso desde el aspecto nutricional, ya que la piel contiene muchos antioxidantes y fitoquímicos.
Este alimento tiene un bajo índice glucémico, por lo que su ingesta diaria no provoca un aumento en los niveles de azúcar en la sangre, incluso es una buena fuente de fibra, que ayuda a reducir la inflamación en todo el cuerpo y mejora el sistema digestivo.
Esta es la poderosa fruta que ayuda a prevenir el envejecimiento
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Al llegar a los 30 años, la producción de colágeno tiende a disminuir y es ahí donde comienzan a aparecer los primeros signos visibles del envejecimiento en la superficie de la piel. Desde las líneas de expresión hasta la pérdida de elasticidad, las señales del paso del tiempo se hacen presentes. Para prevenirlas, además de llevar una dieta rica en nutrientes, se recomienda el consumo de arándanos por su riqueza en antioxidantes.
De acuerdo con importantes estudios, los arándanos están entre las frutas más saludables y pueden ayudar a proteger al organismo del envejecimiento, el cáncer y el daño a su ADN. Este alimento tiene un alto contenido de antioxidantes, por lo que puede crear una barrera o escudo alrededor de la célula para ayudar a protegerla de daños de agentes externos.
Su gran contenido de “antocianinas” y “carotenoides” los convierte en el aliado perfecto para neutralizar los radicales libres, los principales responsables del envejecimiento celular. Aunque se pueden utilizar en una variedad de presentaciones, consumir los arándanos de forma natural resulta la manera más apropiada para aprovechar los beneficios de la fruta en la piel.
Los arándanos tienen además la capacidad de estimular la generación de colágeno y colaborar en el tratamiento contra el acné. Igualmente, para observar beneficios en la salud de la piel, se debe acompañar el consumo de arándanos con una dieta equilibrada.
Se aconseja igualmente consumir alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas C, B6 y carotenos como los frutos secos y el pescado, que además es una excelente fuente de proteína. El chocolate también está incluido en esta lista de opciones nutritivas.