Muy similar a los granos de arroz, la quinoa es una semilla que va ganando popularidad debido a su riqueza en fibra, proteínas vegetales y una cantidad excepcional de minerales. Cuenta con más hierro que la carne y las lentejas y puede ayudar a cubrir los requerimientos necesarios de este nutriente.
La quinoa tiene aproximadamente 13 miligramos de hierro por cada 100 gramos, mientras que la carne presenta 3 miligramos en cada 100 gramos, según apuntan estudios nutricionales. Además del hierro, este cereal también es rico en otros minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el zinc.
Esta semilla tiene igualmente un alto contenido en omega 3, por lo que tiene la capacidad de proteger al sistema cardiovascular. Sus propiedades antioxidantes contribuyen a reducir la acción de los radicales libres, que generan inflamación y disfunción arterial. Dentro de la medicina natural se utiliza frecuentemente para aliviar el estrés por sus propiedades tranquilizantes.
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Debido a su alto contenido en fibras, la quinoa también es recomendada para estimular el tránsito intestinal y favorecer la digestión. Este alimento aumenta igualmente la sensación de saciedad, una característica fundamental para facilitar el descenso de peso.
Para consumir la quinoa, es fundamental lavar las semillas varias veces a fin de eliminar la “saponina”, una arenilla de sabor amargo que produce su planta. Una vez que el agua se vea limpia, el ingrediente estará listo para ser cocinado. La forma de cocción más común es hervir el alimento durante 20 o 25 minutos. Con la cocción, duplicará su volumen.
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