Para acelerar el metabolismo y perder peso, los alimentos que se seleccionan para la cena son fundamentales. La última comida del día debe estar compuesta por opciones saludables y ricas en proteína, con bajo aporte calórico, atendiendo a que durante la noche el gasto energético del organismo es mínimo y cualquier exceso se almacena en forma de grasa.

La cena debe ser ligera para no perturbar el sueño, pero no se debe descuidar la ingesta de los nutrientes necesarios. Es importante incluir las proteínas esenciales y elegir cuidadosamente sus fuentes. A diferencia de los carbohidratos o las grasas, las proteínas se consumen en el momento para cumplir sus funciones, sin acumularse en el organismo.

Por ejemplo, según apuntan investigaciones nutricionales, los huevos son una de las fuentes de proteína más saludables y versátiles, además de una opción ideal para la cena, ya que tienen un aporte calórico y de grasa bajos. Se pueden incorporar ya sea en forma de huevos revueltos o un omelette en la cena. Las formas de cocción al agua y que no agreguen aceite serán fundamentales.

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Las legumbres (lentejas, arvejas y soja) son una excelente fuente de proteína vegetal, especialmente para personas vegetarianas o veganas. Al consumir legumbres en la cena, es recomendable preparar platos ligeros en lugar de guisos pesados. Una buena opción es utilizar las legumbres en ensaladas.

El horario de la cena también es importante si se busca perder peso. Aunque no existe un horario concreto para la última comida del día, las recomendaciones apuntan a que la última se debe realizar, por lo menos, dos o tres horas antes de acostarse a fin de otorgar al organismo el tiempo suficiente para procesar todos los nutrientes.

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