La pérdida de masa muscular puede ser sinónimo de debilidad, además de favorecer el aumento de peso. Para ganar fuerza en estos tejidos fundamentales del cuerpo, no alcanza con llevar una dieta sana y hacer ejercicio, también es fundamental conservar los niveles adecuados de vitamina D.
Según un estudio del “University College London” (UCL) en Reino Unido, la vitamina D reduce hasta en un 78% el riesgo de “dinapenia” o la pérdida de la producción de fuerza muscular causada por la edad (el paso del tiempo). Por este motivo, además de seguir una dieta saludable con suficiente aporte de proteínas, también es importante conservar los niveles adecuados de este nutriente.
La vitamina D funciona en realidad como una hormona y sus muchas funciones incluyen ayudar a reparar los músculos y liberar calcio para una correcta contracción muscular. La deficiencia o la insuficiencia de este nutriente también puede conducir a la pérdida de la densidad mineral ósea, así como a una reducción de la masa muscular, la fuerza y la función.
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El cuerpo solo sintetiza vitamina D cuando se exponen grandes áreas de la piel al sol, por lo que es fundamental comer alimentos ricos en este nutriente como los pescados, la yema de huevo y el queso. También es importante realizar ejercicios de resistencia para mantener la fuerza muscular.
La vitamina D está igualmente disponible en una variedad de suplementos. No obstante, antes de introducirlos a la dieta, siempre es importante el asesoramiento de un profesional médico, quien indicará la necesidad según cada caso.
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