Resulta común comenzar el día con una taza de café, una bebida capaz de aportar energía y estimular el sistema nervioso debido a su riqueza en cafeína y otras propiedades. Para potenciar sus beneficios, existe un ingrediente natural que sirve para combinarlo y además aporta un exquisito sabor: se trata del cacao.
Según importantes estudios, que fueron replicados en el medio científico “Medical News Today”, el cacao ayuda a aliviar los picos de ansiedad y nerviosismo que la cafeína puede ocasionar, por lo que mezclar una pizca de cacao con el café de las mañanas puede ser una excelente opción para potenciar los beneficios de la bebida.
La cafeína tiene el poder de estimular el sistema nervioso central y, por eso, quienes consumen café suelen estar más alertas y concentrados. La cafeína es la responsable de la mejora de varias funciones cognitivas como la memoria y otros procesos cerebrales similares. El agregado del cacao aporta gran cantidad de flavonoides que aumentan el flujo sanguíneo cerebral y que, a su vez, hacen que el cerebro reciba más oxígeno.
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El cacao amargo es uno de los mejores tipos para añadir en el café, siempre que se trate de opciones sin azúcar y sin leche. En general, no solo con el café, el cacao en polvo es de las mejores opciones para añadir en infusiones debido a que así se evita la adicción de azúcar u otros componentes ultra procesados.
Las recomendaciones apuntan a que sería ideal consumir esta mezcla dos o tres veces por semana para aprovechar sus beneficios. Vale la pena mencionar que, antes de añadir cualquier ingrediente a la dieta, siempre es recomendable recibir primero el asesoramiento de un profesional, en este caso un nutricionista.
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¡No solo para embarazadas! Estos son los beneficios de tomar ácido fólico
El ácido fólico es un suplemento imprescindible para las mujeres durante el embarazo, pero no es exclusivo de esta etapa de la vida. Esta vitamina es fundamental en ambos sexos, a cualquier edad y más allá de situaciones particulares: se trata de un compuesto fundamental para el buen funcionamiento del organismo.
Este nutriente o vitamina B9 desempeña un papel clave en la síntesis de proteínas y en el metabolismo de ciertos aminoácidos, según investigaciones. En sus niveles óptimos, el ácido fólico puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ayuda a tratar la anemia. También es fundamental para el crecimiento y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
En el embarazo su ingesta está directamente relacionada con el desarrollo óptimo y saludable del feto. Por este motivo, es esencial para quienes están en busca de un embarazo. En las mujeres, puede mejorar la calidad de los ovocitos; en los hombres, contribuir a la formación de espermatozoides.
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La necesidad diaria de ácido fólico en los adultos es de 200 mcg, de acuerdo a análisis científicos. Para obtener este nutriente, se puede incluir a la dieta harina integral, granos, espinacas, naranjas e hígado. Las semillas de girasol también son una importante fuente de ácido fólico, al igual que las lentejas, la lechuga y el brócoli.
Hay que tener en cuenta que, antes de incluir cualquier vitamina a la dieta, es importante consultar con un médico. Solo el profesional decidirá si hará falta o no su inclusión a través de suplementos u otros formatos.
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Con qué mezclar el café para estar más despiertos por las mañanas
Para poder hacer frente a esas largas jornadas, más de uno necesita de una buena cantidad de energía y para ello, el café es un aliado por excelencia. Es más, un reciente estudio descubrió que si agregas un ingrediente extra a esta bebida popular, podrías multiplicar sus efectos y estar más activo gracias a sus tantas bondades.
La falta de descanso, el estrés o dormir mal hacen que estemos a menudo más agotados, y que recurramos al café como principal recurso para activarnos y tener la mente despejada, desde las primeras horas del día. Sin embargo, la gran mayoría opta por tomarlo solo o con leche, cuando existe una mejor forma de sacarle mayor partido.
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Un estudio realizado por las universidades de Clarkson, Wisconsin y Oregón, de Estados Unidos, descubrieron que mezclar el café con cacao ayuda a activar la mente, a estar más despiertos por las mañanas y a su vez, favorece la concentración. Los expertos también compartieron las razones por las que estos ingredientes son buenos para mantenernos enérgicos.
¿Qué beneficios tienen cada uno?
La cafeína tiene el poder de estimular el sistema nervioso central, lo que provoca que estemos más alerta y mejoremos nuestra atención y concentración; además, favorece la capacidad que tenemos para procesar el lenguaje. Es la responsable de la mejora de algunas funciones cognitivas, como la memoria y otros procesos cerebrales.
Por su parte, el cacao aporta flavonoides que aumentan el flujo sanguíneo cerebral, y que a su vez, hace que el cerebro reciba más oxígeno y tenga la capacidad para razonar y aprender. También posee teobromina, que actúa de una manera similar a la cafeína, haciendo que se mejore la capacidad de alerta y el rendimiento cognitivo.
Otro dato importante es que el cacao contribuye a aliviar la ansiedad que la cafeína puede llegar a ocasionar en algunas personas. Por eso, según los investigadores, la mejor mezcla que se puede preparar es añadir a los 100 ml de café, tres cucharadas de cacao en polvo sin azúcar. Mezclar bien y tomarlo unos 90 minutos antes de que se necesite que el cerebro esté totalmente activado.
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Cacao Lab: la primera chocolatería bean to bar en Paraguay
Su esencia es amar y cuidar el proceso, desde el cultivo hasta la transformación del cacao en chocolate, que se refleja en un delicioso surtido de postres, ideal para regalar en una fecha especial como, por ejemplo, el Día de los Enamorados.
- Por Verónica Giménez
- verogimenez304@gmail.com
- Fotos Roberto Zarza y gentileza
Ivonne Larrier es una joven apasionada de los chocolates que instaló en Paraguay la primera chocolatería bean to bar denominada Cacao Lab, cuya producción se basa en granos orgánicos y de alta calidad seleccionados de Brasil y Colombia.
A partir de un proceso artesanal, esta materia prima se convierte en una variedad de postres, bebidas y barras de chocolate, donde destacan desde los más dulces hasta los más amargos. Los diferentes porcentajes de concentración del cacao invitan a una experiencia de variados sabores.
Aunque su proyecto ya se había gestado hace años atrás, Ivonne abrió las puertas de Cacao Bar el 8 de setiembre del 2022, luego de haber ganado el Premio Nacional Mipymes 2022 del Ministerio de Industria y Comercio gracias a su innovadora idea, que posicionó a la marca en pionera del método bean to bar en el escenario local.
FUERA DE LO CONVENCIONAL
Sus conocimientos como nutricionista y sus viajes por el mundo como azafata impulsaron a la joven a apostar por sus sueños y crear estos postres que están fuera de lo convencional. Es así, como detrás de cada chocolate y sus derivados, se esconde una historia que llega a las manos del consumidor con amor y delicadeza.
“Cuando me llegan los granos seleccionados, me encargo del tostado y es allí donde nace la diferencia entre cualquier otro chocolate y el mío, porque me permite cuidar cada paso y crear el sabor característico de Cacao Lab. De hecho, por eso decidí ese nombre para la chocolatería, porque es el espacio donde voy creando y probando la textura y sabor”, comenta.
Y agrega: “En Cacao Lab trabajamos desde la materia prima que es el cacao, que viene directamente de los productores, sin intermediarios ni procesamientos industriales. Y detrás de cada barrita de chocolate, hay cuidado y amor. Como regalo a un ser querido, es ese el mensaje que transmite”.
INGREDIENTES AUTÓCTONOS
Para Ivonne, introducir la cultura paraguaya en sus chocolates fue esencial. Por eso, para crear los diferentes sabores agregó ingredientes autóctonos de nuestro país y, además, utiliza el dulce idioma guaraní para nombrar a sus surtidas opciones. Las cajitas tienen una obra de la artista paraguaya Karina Garcete y ofrecen también coloridas tazas hechas por artesanos de Areguá con palabras como: Rohayhu, Juky, Aguije y Angiru.
“Cada empaque está representado por un ave de nuestra rica avifauna, así tenemos al suruku’a aurora con 70% de cacao; al guyra tatá o churriche con 60% de cacao y castañas de cajú; al pitogué chocolate con leche y 39% de cacao; al choguy que nos trae un delicioso chocolate blanco, y a la estrella, el ave nacional del Paraguay, el pájaro campana con 100% de cacao”, describe.
A partir de un proceso artesanal, los granos orgánicos de alta calidad que llegan de Brasil y Colombia se convierten en una variedad de postres, bebidas y barras de chocolate, donde destacan desde los más dulces hasta los más amargos.
¡15 SABORES A BASE DE CACAO!
La más perfecta transformación del cacao en chocolate se refleja en su deliciosa variedad de postres, que tiene como protagonistas a las clásicas barritas de chocolate, bombones rellenos, chocolate en polvo e infusión hecha a base de cascarilla de cacao. “Tenemos tres opciones de cajitas de chocolate surtidos al azar, ideal para regalar en fechas especiales: Aguije, con 12 bombones; Rohayhu, una caja con 6 bombones; Angiru, también con 6 bombones, pero rellenos de ron paraguayo”, detalla Ivonne.
Si bien la magia se centra en el cacao, la combinación con otros ingredientes es el punto más alto de equilibrio artesanal, logrando el maridaje perfecto entre lo dulce y lo amargo, que puede ser disfrutado en los 15 sabores que conforman su propuesta. Y no solo eso, también tiene a la venta los famosos Nibs, que son trocitos de cacao; las Grageas, que son una versión de chocolate con leche y chocolate de 70% relleno de maní y café, más la Línea de Repostería, que son las monedas de chocolate.
“En mis viajes me di cuenta de lo importante que es llevar un recuerdo característico del país, y qué mejor que unos chocolates. Y es que la calidad y presentación de nuestros productos es perfecta para compartir con las personas que amamos, así también sirve para expresar todo el cariño y agradecimiento que sentimos”, resalta.
¿DÓNDE ENCONTRAR ESTOS RICOS CHOCOLATES?
Cacao Lab está ubicado en Asunción, sobre la calle Coronel Cabrera 1125 casi Lillo donde atiende de lunes a viernes, de 8:00 a 17:00, y los sábados, de 9:00 a 14:00. También está en las redes sociales como @cacaolabpy y para delivery se puede contactar al (0984) 144-094.
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Campesinos colombianos abandonaron los cultivos del narcotráfico por el cacao
Un avión cargado de cacao despega de un breve claro que interrumpe la selva espesa. En Güerima, Vichada, a las puertas de la Amazonía colombiana, las antiguas pistas del narcotráfico sirven a los campesinos que abandonaron los cultivos ilícitos en esta región pobre, despoblada y sin carreteras.
Desde hace diez años árboles de cacao han venido reemplazando a los arbustos de coca en este departamento del tamaño de Guatemala que linda con Venezuela. Está lejos de significar la bonanza que trajo el ingrediente principal para elaborar la cocaína, pero se ha convertido en una fuente estable de ingresos.
“Yo ya sembré una hectárea (con cacao) y quiero dos más”, dice a la AFP Marta Cárdenas (44) una de las 2.500 personas que habita en este caserío. En un año, cuando el cultivo entre en edad productiva, espera recibir ganancias del orden de los 200 dólares mensuales, casi equivalentes al salario mínimo.
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Cárdenas sigue los pasos de unos 800 campesinos que se asociaron para sembrar 240 hectáreas de cacao en la zona. Empezaron antes del acuerdo de paz con la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC, marxistas) en 2016, que previó beneficios económicos y apoyo técnico para quienes reemplazaran los narcocultivos por productos agrícolas. Hoy despachan toneladas del fruto en aviones de la Fuerza Aérea, que entrega el producto a una empresa chocolatera en Bogotá y esta a su vez paga a los campesinos unos 2 dólares por kilo.
La pista de tierra desde donde despegan las aeronaves militares data de los años ochenta, cuando el narcotraficante Carlos Lehder levantó aquí un emporio para producir y exportar cocaína por vía aérea en alianza con el conocido Pablo Escobar. En 1987 Lehder se convirtió en el primer capo colombiano extraditado a Estados Unidos y las FARC tomaron el control de la zona. La guerrilla fijó una suerte de “impuesto” para quienes siguieran con la producción de pasta base de cocaína.
Junto a los caseríos de Chupave y Puerto Príncipe la región era conocida como el “triángulo de la coca”. Un sobrenombre que terminó inmortalizado en el empaque de las tabletas de chocolate, decorado con animales exóticos, paisajes fluviales y el nombre en mayúsculas de “El triángulo”.
Raro éxito
Los militares apostados en la zona sostienen que, así como la extensa y aislada geografía de Vichada atrajo a los narcos, terminó por ahuyentarlos. A comienzos de la década de 2010, cuando la fuerza pública consolidó su dominio del espacio aéreo y endureció los controles en los pasos terrestres, los insumos para la producción de cocaína comenzaron a escasear y el negocio dejó de ser rentable.
La superficie con cultivos ilegales pasó de 10.000 hectáreas en 2002 a 300 que hoy se concentran en su mayoría en resguardos indígenas, según la ONU. El país sudamericano, sin embargo, sigue siendo el mayor productor de cocaína a nivel mundial con un total de 204.000 hectáreas sembradas en 2021, sobre todo en las porosas fronteras con Ecuador y Venezuela.
“La coca no es un negocio, es una esclavitud”, afirma Isidro Montiel en conversación con la AFP y parlamentarios que viajaron a Güérima para conocer los cultivos. El campesino alto y fornido llegó a la zona en 1982 atraído por la bonanza del negocio narco, pero desde el 2012 se dedica de lleno al cacao. Aún recuerda cómo en sus días de cocalero la guerrilla se quedaba con la tercera parte de sus ganancias por “concepto de impuestos”.
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Montiel lidera la asociación local de productores de cacao y, optimista, asegura que hay personas interesadas en sembrar “ya no dos o tres hectáreas, sino de a 30 o 50″. “Aún hay mucho por hacer: no hay un centro de acopio (para el cacao), no hay carreteras”, se lamenta el agricultor, quien asegura que muchos agroquímicos llegan al municipio “al hombro, en moto” y con sobrecostos.
La violencia mudó de piel, pero no cesó tras el acuerdo de paz que desarmó a la guerrilla más antigua del continente en 2017. El reciente asesinato de un cultivador de cacao por una disputa de tierras con sus vecinos preocupa a la comunidad, curtida en más de seis décadas de conflicto. A pesar de las adversidades que enfrentan los productores, Jimmy Navas, un campesino de origen afro que ronda los 60 años, decidió sembrar tres hectáreas: “La idea es que el cacao sea como mi jubilación”, explica.
Fuente: AFP.