Este es el superalimento que ayuda a retrasar la aparición de canas
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La aparición de las canas obedece a diversos factores. Pese a que no se puede detener el paso del tiempo, retrasar la aparición de estos signos del envejecimiento es posible, con la ayuda de los frutos rojos, que son considerados “superalimentos” debido a sus múltiples propiedades nutricionales.
El origen de las canas está directamente relacionado con melanina, un pigmento encargado de darle el color al cabello, la piel, los ojos y el vello corporal. En cierto momento de la vida, esta sustancia pierde fuerza y entonces, el pelo comienza a verse blanco. Este cambio en el organismo también está relacionado con la falta de ciertos nutrientes, en especial de la vitamina B12, el hierro, proteínas y antioxidantes.
Para dotar al organismo de estos nutrientes y así lograr retrasar la aparición de los primeros signos del envejecimiento se recomienda reforzar el consumo de frutos rojos, como arándanos, fresas, frambuesas y moras. De acuerdo con importantes investigaciones, estos superalimentos tienen los nutrientes justos.
Desde frutillas hasta arándanos y moras, los frutos rojos aportan altos niveles de fibra, además de vitamina C, B y K. Estos alimentos también son ricos en minerales: entre ellos, potasio, magnesio, calcio y fósforo, al igual que en antioxidantes como los carotenoides. Esta combinación genera una importante protección contra el envejecimiento celular.
Es aconsejable comer un tazón de frutos rojos por día. También pueden incluirse en licuados o batidos endulzados con miel o un edulcorante natural. Vale la pena recordar que siempre es mejor buscar frutas frescas y evitar las presentaciones industrializadas.
Del 19 al 23 de octubre se desarrollará uno de los encuentros más importantes del mundo en cuanto a alimentos y bebidas. Uno de los protagonistas anotados es Alpacasa, que llevará propuestas innovadoras de chía y sésamo con la intención de abrir nuevos mercados en Asia y Oceanía.
Paraguay continúa su ascenso como potencia agroexportadora, destacándose en el competitivo mercado internacional de los superalimentos. Así lo manifestó Hans Karl Janz, presidente de la firma Alpacasa, quien en entrevista exclusiva para FOCO Business aseguró que nuestro país “es capaz de alimentar a más de 100 millones de personas en el mundo”.
Esta declaración refleja no solo la magnitud de la contribución del país a la seguridad alimentaria global, sino su potencial para seguir creciendo en distintos rubros. Hoy día, es el mayor productor mundial de chía, exporta entre 45.000 y 55.000 toneladas anuales, lo que representa aproximadamente el 65 % de la oferta global de este superalimento.
“Este volumen de exportación genera ingresos estimados en USD 150 millones, una cifra que no solo fortalece la balanza comercial del país, sino que también contribuye a diversificar su base exportadora, históricamente centrada en commodities como la soja y la carne”, precisó el empresario.
Con el objetivo de mantenerse al día con las nuevas tendencias del mercado y establecer contactos estratégicos con potenciales clientes, Alpacasa participa desde el 2016 de la gran feria de alimentos, Sial, realizada en París, Francia.
Uno de los aspectos que más valoran los participantes de este encuentro es la oportunidad que les brinda de reunirse con clientes actuales y potenciales, diseñar nuevas estrategias y entender las tendencias emergentes en la industria. “Aunque los resultados de estas participaciones no son inmediatos, con el tiempo logramos generar relaciones comerciales que han fortalecido nuestra presencia internacional”, resaltó.
También contó que, durante los 5 días de exposición, participan del stand de Paraguay, en conjunto con Rediex y el Ministerio de Industria y Comercio, y otros 15 expositores que, como Alpacasa, llevan productos paraguayos al mercado internacional.
Hans Karl reveló que en esta edición presentarán su gama de superalimentos, que incluye sésamo negro, sésamo blanco, chía negra y chía blanca, tanto en su versión orgánica como convencional. Además, dijo que añadieron productos como la chía esterilizada y sésamo descortezado.
Diversificación de mercados. Estados Unidos es el mayor mercado para la chía paraguaya, absorbiendo entre el 40 % y 50 % de la producción, seguido de Europa, que recibe entre el 25 % y el 30 %, aclaró Hans Karl.
También advirtió que la diversificación de mercados es esencial para evitar la dependencia de unos pocos destinos, lo que podría generar vulnerabilidad. Por esta razón, Alpacasa ha intensificado sus esfuerzos de expansión hacia Asia, Oceanía y el Medio Oriente, regiones con un alto potencial de crecimiento.
El crecimiento del sector de superalimentos en Paraguay subraya el potencial del país para diversificar su economía y aumentar el valor de sus exportaciones. Con una estrategia centrada en la calidad, la innovación y la exploración de nuevos mercados, Paraguay se está consolidando como un jugador clave en la agroexportación global.
Para concluir, Hans Karl señaló que los empresarios deben entender que las relaciones comerciales se construyen con el tiempo. “Participar en ferias es como plantar una semilla que, con el cuidado adecuado, crecerá en un árbol fuerte”, acotó.
Aconsejó a quienes deseen sumarse a la feria: “Dominar el inglés, prepararse con mucha antelación, alrededor de ocho o nueve meses antes; reservar alojamiento cerca del predio ferial. También es crucial asegurar que las muestras de productos lleguen con suficiente tiempo, ya sea enviándolas con anticipación o llevándolas personalmente. Es importante contar con todos los respaldos y certificados fitosanitarios para evitar problemas en aduanas”.
Plantel de colaboradores de Alpacasa
Paraguay marca presencia en Sial
Fecha: 19 al 23 de octubre
Lugar: Predio del Parc de Exposición, París, Francia.
Este es el grupo de frutas que más ayuda a generar colágeno
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El colágeno es uno de los nutrientes más importantes debido a que interviene en el funcionamiento de varias partes del cuerpo: desde la piel y los músculos hasta huesos y articulaciones. La alimentación es una manera efectiva de reforzar esta proteína, especialmente cuando se incluyen arándanos y otros frutos rojos en la dieta.
Pese a su importancia para el correcto funcionamiento del organismo, el colágeno es una proteína cuya producción disminuye con el paso del tiempo, por lo que es importante brindarle el apoyo necesario para que continúe con una óptima producción. En particular, un grupo de frutas puede contribuir a su producción: se trata de los frutos rojos, que incluyen arándanos, cerezas y frutillas.
Este grupo de frutas se destaca por su alto contenido de antioxidantes, que pueden combatir los radicales libres, los responsables de dañar a las células del organismo y de la aparición de las señales de envejecimiento. También aportan mayor de vitamina C y E, que el cuerpo usa para producir el colágeno.
Además de consumirlas en el desayuno o a media tarde como una merienda saludable, una buena forma de ingerir este grupo de frutas podría ser mediante la ingesta de un jugo en el que se combine con otros alimentos que ayuden a potencializar sus efectos, como es el caso de los cítricos, que también aportan vitamina C.
Más allá de las recomendaciones, siempre es importante acudir junto a un profesional de la salud antes de tomar cualquier decisión vinculada a la salud. Solo un profesional médico podrá determinar si es necesario, por ejemplo, combinar la dieta con suplementos de colágeno.
Estas son las señales que denotan el envejecimiento en los perros
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Como sucede con los seres humanos, la vejez en los perros comienza a notarse a través de algunos aspectos físicos. Desde la dentadura hasta el pelaje, los signos de la vejez en los canes son varios. No obstante, además de estos cambios físicos, hay que tener en cuenta otros aspectos antes de calcular la edad del animal.
Los cambios por la vejez de una mascota pueden aparecer en sus dientes, según estudios. Generalmente, a partir de los seis o siete años comienzan a aparecer inflamadas las encías y, progresivamente, se empieza a notar la pérdida de los dientes.
El pelaje también es un signo de vejez. A medida que pasan los años, es común comenzar a ver canas sobre el hocico y las patas. El pelaje se vuelve más fino y pierde espesor. Los músculos también muestran deterioro con el paso del tiempo, empiezan a disminuir, pierden fuerza y volumen.
La vejez también se puede visualizar con los cambios de actitud de la mascota. Es común ver la pérdida de apetito, pocas ganas de jugar y de salir a pasear, aunque estos factores pueden variar según el tamaño y la raza del perro. A su vez, suelen empezar a dormir más horas de las habituales.
Si bien siempre hubo la creencia de que la edad de los perros debía multiplicarse por siete cada año para conocer su “edad humana”, es un hecho que el tiempo de vida de los perros dependerá de varios factores y no es solo una cuestión numérica. Entre los aspectos más importantes se encuentran la raza, el tamaño, el tipo de alimento que consume diariamente y el género, entre otras características.
Este es el superalimento que se debe consumir para cuidar el corazón
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Debido a su riqueza en nutrientes y antioxidantes, las nueces son consideradas superalimentos y sumamente saludables tanto para los sistemas cardiovascular e inmunológico como para la actividad neuronal.
Según importantes estudios, la ingesta diaria de nueces contribuye a prevenir la osteoporosis y a preservar las células de la piel. En cantidades pequeñas, estos alimentos están indicados en las dietas alimentarias para saciar el apetito y reducir de esa forma el consumo innecesario de calorías. Para aprovechar al máximo las propiedades nutritivas de estos frutos secos, el consumo recomendado es de unos 20 a 30 gramos por día (entre 3 y 4 unidades).
Entre sus múltiples beneficios, las nueces ayudan a prevenir enfermedades del corazón y disminuir los niveles altos de colesterol malo, factores de riesgo para accidentes cerebrovasculares. El consumo habitual de las nueces, además de favorecer al sistema cardiaco, está muy indicado para evitar la proliferación de células cancerígenas.
Ricos en vitamina E, estos frutos secos también colaborarían con el mejor funcionamiento neuronal y de la actividad cerebral, protegiendo al cerebro del daño oxidativo. Diversos estudios han demostrado que el consumo de nueces genera importantes mejoras en la memoria y el aprendizaje.
La sensación de saciedad es otra ventaja de consumir nueces. Aún con alto contenido en calorías, se suelen incluir en porciones pequeñas en la alimentaciónde pacientes con problemas de obesidad, de acuerdo con dicho análisis.