El consumo habitual de frutas es una de las principales recomendaciones nutricionales por la cantidad de beneficios que aportan estos alimentos a la salud. No obstante, algunas pueden contribuir al estreñimiento, por lo que quienes tienen problemas para ir al baño con regularidad deberían restringir su consumo.
Según importantes investigaciones, las bananas que no están completamente maduras encabezan la lista de frutas que más llevan al estreñimiento. En este estado, contienen almidón resistente, que es difícil de digerir y puede provocar problemas para ir al baño.
Consumir manzanas con cáscara podría ser otra de las causas del estreñimiento, de acuerdo con dichos estudios. Pese a que la fibra en la piel de estas frutas puede ser beneficiosa, en algunas personas puede causar problemas digestivos y contribuir al estreñimiento.
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Más allá de las frutas que conviene evitar si es que uno tiene problemas para ir al baño, también existen algunas que son recomendadas para enfrentar el estreñimiento. De acuerdo a sus características, no producen tránsito intestinal lento y pueden resultar útiles para combatirlo. Desde el kiwi hasta las ciruelas y el mamón o higos, los alimentos ricos en fibra representan la mejor alternativa.
Una dieta saludable incluye comer frutas todos los días. Se ha demostrado que son una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales, por lo que se recomienda comer de 2 a 3 porciones diariamente, resaltan desde la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
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Vitamina C: estos son sus beneficios para la piel
La vitamina C (ácido ascórbico) está cada vez más de moda y se ha convertido en un imprescindible en cualquier neceser ‘beauty’ que se precie. Y todos los expertos en belleza lo confirman: se trata de un activo de gran utilidad para nuestra piel, ya que la ilumina, potencia el colágeno, desvanece la hiperpigmentación.
Combate los daños ocasionados por el sol y minimiza las toxinas ambientales, curando incluso las quemaduras, reduciendo el enrojecimiento y previniendo las líneas finas y arrugas. La vitamina C se puede consumir a cualquier edad.
Está presente de modo natural en alimentos como la naranja, las fresas, la sandía o el melón. Si quieres que tu piel brille con luz propia, deberías incluir algún producto cosmético que la contenga, ya que con la edad disminuyen los niveles naturales de esta molécula, lo que se traduce en menos colágeno, y en un envejecimiento prematuro de la piel.
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Sin duda, es clave para un cutis más brillante, firme y sano, imprescindible en cualquier rutina de belleza facial y corporal. La vitamina C protege del daño por la exposición prolongada a los rayos solares, formando manchas, irritando e incluso dañando las células.
“La vitamina C es sumamente importante, funciona como un antioxidante contra los rayos UV en combinación con la vitamina E y con un buen protector solar de amplio espectro. Con ello, evitaremos un envejecimiento prematuro en forma de líneas finas, flacidez, arrugas o manchas. Además, es muy hidratante, el ácido ascórbico (o sea, la vitamina C) retiene el agua en la epidermis, impidiendo que se evapore y evitando así que se vuelva tirante y seca” apunta Esperanza Sáenz.
Usar cosmética con vitamina C es una manera segura de saber que llegará a la piel, lo que no están tan claro por medio de la alimentación: “Para obtener siempre los mejores resultados en la dermis debe aplicarse por vía tópica, para que sus nutrientes sean transportados desde el torrente sanguíneo. La encontramos de muchas formas en cremas hidratantes, serums, sueros, lociones, exfoliantes” añade Elena García Garrido.
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Fuente: Europa Press
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Hambre Cero: bananeros piden intensificar medidas de control para garantizar seguridad alimentaria
La Cámara Paraguaya del Banano y Piña (Capabap) y la Mesa Nacional Intersectorial de Competitividad Bananera (Menicob), emitieron un comunicado dirigido al sector educativo y a la opinión pública para exteriorizar su compromiso con el programa nacional de alimentación escolar, Ley “Hambre Cero”.
Expresaron su preocupación por los recientes informes que se dieron a conocer, sobre frutas de baja calidad y no aptas para el consumo humano que están siendo suministradas a algunas instituciones educativas. Calificaron este hecho como inaceptable, exigiendo a las autoridades mayores controles.
“Hacemos un llamado a las autoridades para que intensifiquen las medidas de control y sanción contra aquellos que comprometen la seguridad alimentaria de nuestros estudiantes. Reafirmamos nuestra disposición para colaborar con el gobierno y todas las partes interesadas para asegurar que solo la mejor calidad de banana llegue a nuestras escuelas, cumpliendo así con nuestro compromiso de apoyar el bienestar de la juventud paraguaya y de fortalecer la confianza en nuestros programas de alimentación escolar”, escribieron.
Recordaron que durante los últimos meses, el sector estuvo trabajando intensamente en el desarrollo de lineamientos que aseguren la provisión de bananas de primera calidad para la nutrición de nuestros niños y jóvenes en Paraguay.
Al respecto, destacaron que el rubro productor de bananas en Paraguay exporta aproximadamente el 70 % de su producción a países como Argentina, Uruguay y Chile, donde sus frutas son apreciadas y consumidas en programas de alimentación escolar gracias a sus excelentes cualidades nutricionales y precios competitivos.
“Esto refleja el alto estándar de calidad que nuestra industria puede alcanzar y que estamos comprometidos a proporcionar también a nuestros niños en Paraguay”, indicaron. En comparación a los informes sobre frutas suministradas localmente, afirmaron que parece ser el resultado de acciones por parte de individuos y empresas inescrupulosas que, “desafortunadamente, han eludido los controles establecidos, utilizando productos de proveedores no autorizados”.
Finalmente, reafimaron estar a disposición para trabajar mano a mano con todos los sectores involucrados en esta causa y asegurar que las acciones a ser tomadas hoy, garanticen un futuro más saludable y próspero para los niños de Paraguay.
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Comuna de Asunción propone un “pedacito del Mercado 4″ en la Costanera
Una variedad de frutas, hortalizas, verduras frescas, artículos de la canasta familiar, artesanía, remedios naturales y gastronomía será puesta a la venta durante la “Feria del Mercado 4″ a realizarse en la Costanera de Asunción, este jueves 1 de agosto.
Estos productos serán ofrecidos para la venta, específicamente en el Paseo de los Turistas, ubicado sobre la avenida José Asunción Flores, de 7:00 a 15:00.
La feria es organizada por la Municipalidad de Asunción, a través de la Dirección de Mercados Zonales, con el apoyo de varias direcciones de la comuna.
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Los anfitriones serán los permisionarios del mencionado centro comercial, para brindar a la ciudadanía lo mejor de sus productos frescos, a precios insuperables en toda la capital paraguaya.
Durante la jornada se tendrán servicios de vacunación contra la influenza y covid-19, como también atención y vacunación para las mascotas.
El objetivo de esta exposición comercial es llevar un pedacito del Mercado 4 en puntos estratégicos de la ciudad de Asunción, de manera a compartir y brindar la mayor visibilidad al centro comercial, considerada la más popular de Paraguay.
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Especialista recomienda consumo de frutas y verduras para levantar la inmunidad en días fríos
En los días fríos se tiende a cambiar los hábitos alimenticios. Por esa razón y para contrarrestar las bajas temperaturas, desde el Hospital de Clínicas, la nutricionista Rocío Argüello, lanzó consejos sobre todo para aquellos pacientes con afecciones respiratorias, tan frecuentes en esta época.
En cuanto a las vitaminas y minerales son las frutas y verduras las que contienen mayor cantidad de vitaminas del complejo C, muy importantes para levantar la inmunidad, así como la vitamina D, una dieta rica en frutas.
“Lo ideal sería consumir al menos tres frutas en el día y dos porciones de verduras en lo posible crudas o cocidas también; además de una buena hidratación, más aún si se presentan cuadros febriles, porque el organismo pierde mucho líquido y el paciente debe estar muy bien hidratado como en todo cuadro viral, ingiriendo mucha agua así también infusiones de té verde por su alto poder antioxidante, jugos cítricos ricos en vitamina C, e incorporar alimentos probióticos para levantar la inmunidad, como el yogurt”, señaló.
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Para las personas con cuadros gripales que guardan reposo en sus casas y que pueden alimentarse por vía oral, recomendó una alimentación saludable, balanceada y equilibrada con todos los macro nutrientes tanto carbohidratos, proteínas, así como grasas.
“Carbohidratos como harinas integrales, granos enteros y legumbres; en cuanto a proteínas, sobre todo si hay fiebre aumentan los requerimientos de proteínas como carnes magras, huevos, queso, leche, pescados, sobre todo los pescados de mar por su alto nivel de Omega 3 que son antiinflamatorios, y las grasas saludables como el aceite de oliva, aguacate”, explicó.
Calor corporal
Para conservar el calor corporal en el invierno se recomienda el consumo de platos calientes como sopas o caldos de verduras, de legumbres o infusiones calientes como el té, el cocido o el café, para que los pacientes puedan conservar el calor corporal y no subir de peso; aunque advirtió que el consumo de estas bebidas no debería sobrepasar las 2 tazas por día.
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“Las comidas calientes son recomendables para elevar la temperatura del organismo en los días fríos, sobre todo en los caldos, donde se pueden incorporar abundantes verduras ya que en el jugo de cocción se crean las vitaminas ricas en nutrientes, además se le pueden agregar proteínas como el queso, pollo o pira caldo, o bien también los guisos de verduras o de legumbres, de manera a incorporar muchas fibras y nutrientes no tan altos en calorías”. destacó finalmente.